Кумыкский мир

Культура, история, современность

Жители Султанянгиюрта хотят быть услышанными

Селение Султанянгиюрт является самым крупным по численности населенным пунктом Кизилюртовского района. Здесь дружной семьей проживают около 12 тысяч человек – представители самых разных народностей Дагестана. В течение ряда лет общественность села неоднократно обращалась в самые различные инстанции, с просьбой оградить их от любителей обогатиться, получать многомиллионные доходы, построив гравийно-щебеночные карьеры, которыми богата наша земля. Сельчане выражали озабоченность и глубокое негодование по поводу непрекращающихся попыток посягательств на земли села и СПК им. Аскерханова. В течение последних нескольких лет идут судебные разбирательства, тяжбы, с одной стороны, и митинги и обращения в различные инстанции по этому поводу, с другой.

У сельчан практически не осталось земли под пастьбу скота, численность которого стремительно падает из года в год. Сокращаются посевные площади в сельскохозяйственном предприятии села – СПК им. Аскерханова.

Технология выработки гравийно-песчаной смеси и разработки грунта предполагает снятие верхнего, плодородного (гумусного) слоя земли и ее обязательное сохранение для проведения работ по рекультивации. Однако ни на одном из действующих предприятий не сохранен этот плодородный слой, без которого невозможна рекультивация. Хотя происходящее будет иметь негативные последствия многие годы вперед, тем не менее со стороны государственных служб нет надлежащего контроля над экологической ситуацией в районе.

А если говорить о состоянии нашего села, особенно в летний засушливый период, когда карьеры работают круглые сутки, то она может оцениваться только как зона экологического бедствия. При визуальном наблюдении с дубкинских гор видно, как пылевая завеса полностью накрывает часть города Кизилюрт и наше село. Поэтому наши деревья летом не зеленого, а серого цвета.

И такое состояние из года в год не может не сказываться на здоровье населения. Согласно статистических данных численность больных туберкулезом, аллергическими заболеваниями за последние годы увеличивалась вдвое. Тут, конечно, кроме экологических, сказались социальные и другие факторы.

В 2008 году была попытка отдельных лиц отторжения сельскохозяйственных земель СПК им. Аскерханова и выделения их для строительства гравийно-щебеночных карьеров, оказывая давление на директора СПК. Тогда на сходе села жители категорически отказали в выделении земель под карьеры и обратились к Президенту РД М. Г. Алиеву, председателю Правительства РД Ш. М. Зайналову с просьбой защитить их земли и не предоставлять их под строительство карьеров. Обращение подписали около тысячи человек и направили руководителям республики и района, приложив также решение сессии депутатов сельского Собрания МО «село Султанянгиюрт». В 2012 году сельчане дважды обращались также к Президенту РД М. Магомедову.

Но их обращение, решение схода села, решение коллектива СПК им. Аскерханова, депутатского корпуса сельского Собрания, совета старейшин и джамаатского совета о недопустимости дачи разрешения под строительство карьеров и предоставления земель в аренду посторонним лицам остаются не услышанными, без реагирования. Жители села сильно возмущёны тем, что в республике никогда не было недостатка в контролирующих органах, их численность растет, а вот эффективность их работы оставляет желать лучшего.

Кроме того, наиболее остро ощущается султанянгиюртовцами проблема установления базовых ставок арендной платы за землю, о чем и говорил в своем выступлении на собрании районного актива, которое состоялось 3 апреля текущего года и.о. главы администрации мо «село Султанянгиюрт» Т. Кандалаев.

Выразить свое мнение по данному вопросу мы попросили и жителя села Султанянгиюрт, председателя джамаатского Совета села Телекава Телекаева.

– Мое критическое отношение к этому безобразию знают если не все сельчане, то большинство из них. Руководители карьеров не соблюдают ни одну из норм экологической безопасности. Более того, они совершенно в наглую игнорируют наши требования по этому поводу, будто бы намеренно провоцируя конфликт. Я чрезвычайно возмущен их безразличным отношением к здоровью наших жителей, к окружающей среде. Почему каждый из них, и в том числе те, кто усердно покрывают их беспечность и беззаконие, не задумываются над тем, что на месте султанянгиюртовцев, которые оказались в гуще отравы в виде пыли, могли бы быть и их родные и близкие? Неужели они согласились бы терпеть такое насилие? Конечно же, нет! Так почему же мы должны?! Как известно, мы неоднократно посылали письма во все инстанции Правительства с требованиями прекратить это возмутительное безобразие. Кроме того, в минувшем году мы снова собрались в актовом зале райадминистрации для обсуждения наболевшего вопроса, куда были приглашены и экологи республики. После совещания они собрали целый пакет документов и обещали в краткий промежуток времени решить нашу проблему. Но, как видите, краткий срок оказался не так уж и краток, раз данный вопрос до сих пор остается актуальным.

Высказался по этому поводу и председатель сельского Собрания Саадула Узумов:

– Этот вопрос должен был решиться очень давно, еще до того как карьеры не стали приближаться вплотную к селу, но этого не произошло. Необходимо хотя бы сейчас сохранить то, что осталось. Невыносимо наблюдать за тем, как некие, скажем так, заинтересованные лица, год за годом забирают наши земли. Если так пойдет и дальше, то у подрастающего поколения не будет возможности получить земельный участок даже под индивидуальное жилищное строительство. В недавнем прошлом наше село славилось своими совхозами, оно являлось довольно преуспевающим в плане выращивания сельхозпродукции и разведения крупнорогатого скота. А сегодня мы имеем катастрофическую нехватку земель ни под те, ни под другие нужды. Не говоря уже об ужасающем уроне, что наносится нашему здоровью.

Я, как житель того же села, могу с уверенностью утверждать, что если на наши требования не будет должного реагирования, то тысячи людей, совместно с солидарными жителями населениями сёл соседних районов, соберутся на крупномасштабный митинг. Сколько можно терпеть? От имени сельчан нами на днях направлено очередное обращение в.р.и.о. Президента РД Рамазану Абдулатипову и председателю НС РД Xизри Шихсаидову. Мы связываем с именем Абдулатипова надежды на наведение порядка и большие позитивные перемены в республике.

Исходя из вышеизложенного следует, что обстановка в селе, связанная с земельным вопросом, накалена и доведена до крайней точки кипения. Малейшие неосторожные шаги и попытки отторжения или захвата сельских земель под строительство новых щебеночных карьеров и иные цели могут привести к непредсказуемым последствиям. И если чаянья сельчан не будут услышанными, то мы можем стать свидетелями серьезного обострения общественно- политической ситуации в Кизилюртовском районе, эпицентром которого может стать селение Султанянгиюрт.


У. Бораганова, "Неделя Кизилюрта", 26-04-2013

Размещено: 30.04.2013 | Просмотров: 3141 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.