Кумыкский мир

Культура, история, современность

За четырнадцать веков до юбилея

Почему мы не любим своей истории, не гордимся деяниями своих предков?

фотоГородские власти в рамках Года российской истории готовятся отметить в сентябре т.г. очередной 155-летний юбилей дагестанской столицы. При этом они отталкиваются от факта возникновения в 1844 г. в районе нынешней Махачкалы т.н. «Петровского укрепления» и преобразования его в 1857 г. в память о некогда побывавшем здесь Петре I, в город Порт-Петровск. Можно было бы это только приветствовать, если бы не одно «но».

Дело в том, что, как свидетельствуют исторические источники, еще за 14 веков до нынешнего «юбилея» на том месте, где в 19 в. возникли укрепление и впоследствии город имени Петра I, существовал обширный и цветущий столичный древний «город великий Тарки» (он же Семендер, он же Анжикала), известный не только на Кавказе, но и далеко за его пределами.

Вот какие сведения мы можем почерпнуть из исторического сочинения Мухаммеда Аваби Акташи из Эндирея (17 в.) о героической защите нашими предками своего города:

«…. Абу Убейда Джеррах (арабский полководец 8 в. - К. А.) с мусульманским войском пошел на Анжи. Крепость Анжи была прочная, а город - большой: один его край был морем, а другой край был горой. Правитель Анжи укрепил свою крепость, привел ее в полный военный порядок. Войска мусульман остановились, поставив сначала на поле шатры. [Противники] оспаривали [город] и вели бои несколько дней, но Анжи не сдался [и] не был побежден.

Через некоторое время [мусульмане] задумали оставить крепость и уйти, но победила сила преданности исламу. И призвали мусульман [к себе] доблестный Савад Пир Абдаллах и Ибрахим [и сказали им так]: "О братья! Каждый, кто отдаст свою душу Всевышнему, тот взамен получит рай, если [тот] человек придет, согласившись с нами!"

Их было тридцать тысяч человек, которые были известны своей храб­ростью. Собравшись вместе с Савадом и Ибрахимом, они предприняли необходимые меры: соорудили телеги, а перед телегами установили огромные доски. Позади телег стали мусульмане и пошли на этих телегах. Все мусуль­манские воины дошли [таким образом] до ворот крепости. [Всего] соору­дили 12 телег. Приложив большое усилие, они взяли большой город. Все мусульманское войско вступило в Анжи.

Правитель Анжи вошел в [крепость] Нарын-кала [и] вел бой до наступления ночи… Кафирам [города] Анжи предложили [принять] мусульманскую религию. [Жителям Анжи], сохрани­ли [жизнь]. А тех, кто остались кафирами, не приняв мусульманство, сделали пищею для меча из закаленной стали. Их детей и домочадцев взяли в плен, а имущество их раздали газиям. Мусульмане разрушили крепость [города] Анжи и возвратились в свои страны (дийар).

В воскресный день месяца рабиулэввел сто четырнадцатого года (май 732 г.) года хиджры Пророка был покорен Анжи».

Сохранились и хорошо известны и другие источники (армянские, арабские, тюркские и местные хроники сведения о которых от­носятся VII-VIII векам), в т.ч. и «Анжи-наме» Кадыр Мурзы из Кяхулая (Амирхангента), освещающие славную историю нашей древней столицы еще в период арабо-хазарских войн в раннем средневековье.

Это отмечается и в академических исследованиях и изданиях. В них возраст дагестанской столицы учеными-архео­логами историками определяется в полторы тысячи лет. Так, археологичес­кие раскопки, проведенные еще в начале 30-х годов московскими учеными на северном склоне горы Тарки-тау, обнаружили древнее городище (700-900 м), культурные слои которого доходят до 4 м. Здесь обнаружены остат­ки (до 4 м.) древней оборонитель­ной стены, сохранившиеся до 1 м. в высоту, возведенные панцирной техникой из крупных необработан­ных камней. О двух длин­ных крепостных стенах между го­рой и морем упоминают разные источники, в том числе и русские.

Огражденный подобно Дербенту мощными крепостными стенами, Семендер (неслучайно, ученые называли Семендер (Тарки) «вторым Дербентом»!) занимал территорию нынешних Тарков и Махачкалы. На западной его окраине у основания горы располагались типы погребальных сооружений и разнообразный инвентарь. На низменной части, между крепостными стенами, которые тянулись от основания Тарки-Тау до берега моря, располагались караван-сараи и портовые сооружения, а также знаменитые сады и виноградники Семендера. Эти стены сохранялись еще в пе­риод Персидского похода Петра Великого в 1722 г., о чем гово­рится в его походном журнале и дневниках сопровождавших его лиц. В них предполагаемый основатель города четко отмечает, что «...не доходя до Тарков версты за три сохранился фундамент великого города, от гор даже до моря».

Здесь у стен древней Анжикалы (Таргу, Семендера) происходили ожесточенные и продолжавшиеся более 100 лет арабо-хазарские войны. Здесь нередко решались судьбы народов Кавказа и Юго-Восточной Европы. Ценой огромных жертв и невероятных усилий отстояли наши далекие предки и Семендер (Анжи, Тарки), и Прикаспий в целом. И символично, что, по законам исторической преемственности, именно этот древний город стал и столицей могущественных шаухалов Тарковских. Ему самой историей суждено было стать и современной столицей Дагестана.

Убежден в том, что, отмечая непродуманные (с потолка взятые юбилеи), мы тем самым перечеркиваем целые исторические эпохи нашей истории, в том числе и Анжикалы, имевшей яркие и героические страницы и в период арабских завоеваний (VII - VIII вв.) и позже, в период острейшего противостояния великих держав - Ирана, России и Турции на Кавказе (16-17 вв.).

Наши ученые и общественность за последние десятилетия не раз поднимали вопрос о необходимости объективного и взвешенного научного подхода к определению исторического возраста дагестанской столицы, следовательно, и исторически достоверной точки отсчета для проведения ее юбилеев.

Я не знаю (но могу лишь догадываться!), почему власть предержащие так упорно цепляются за 1857 год и не хотят окинуть незашоренным взглядом многовековую славную историю, предшествующую этой дате и связанную с нашим «жемчужным» («удельным») градом» Анжи. Ведь первые достоверные упоминания о нем в исторических источниках относятся к VII-VIII вв. нашей эры.

Но я знаю другое: на игнорировании источников, неуважении к своей многовековой славной истории и только на праздновании 2-3-х советских праздников, юбилеев одних и тех же деятелей партии и культуры пресловутого «советского 70-летия», национального самоуважения и цивилизационной самобытности у наших народов не взрастить, гражданско-патриотического самосознания подрастающего поколения не поднять. Патриотизма без любви и гордости за свой народ, за всю его многовековую (не секвестированную!) историю, за предков, за их славные деяния просто не бывает.

Пример высокопродуктивного и оправданного подхода к истории показывает нам высшее руководство нашей страны, объявившее 2012-й Годом российской истории. В его рамках празднуется 1150-летие российской государственности, 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года, 150-летний юбилей П. А. Столыпина и много других знаменательных исторических дат.

Пример тому показали и татары, несколько лет назад широко и торжественно отметившие 1000-летие своей столицы - «лучезарной Казани» и принятие Ислама предками татар – булгарами в Волжской Булгарии в 737 г.

 Будучи патриотами, и следуя логике и хронологии нашей собственной истории мы, дагестанцы, вправе были бы в текущем 2012 году отметить хотя бы (?!)

- 1400-летие первого упоминания Анжикалы в исторических источниках;

- 1280-летие принятия Ислама нашими предками, жителями Анжи, в 732 году.

Однако ни первую, ни вторую знаменательную для нашего исторического самосознания дату мы не планируем отметить.

Мы не любим своей истории. Не гордимся деяниями предков.

… И, увы, знаю я, легче разложить атом, чем предрассудок. И одной смены эпох недостаточно для преодоления укоренившегося предрассудочного мышления.

Должны, видимо, смениться поколения. Должны, думаю, появиться совершенно новые поколения, способные исторически мыслить, действовать и проводить национально адекватную «политику памяти».

Или я все же ошибаюсь?


«Ёлдаш»/«Времена» 01.06.2012

Размещено: 01.06.2012 | Просмотров: 2311 | Комментарии: 1

Комментарии на facebook

 

Комментарии

jupiter оставил комментарий 01.06.2012, 22:58
Comment
Надо было эти даты отмечать. Надо было нашим историкам, депутатам, чиновникам иницииривать празднование этих дат, а то что, аварцы, даргинцы, лезгины будут за нас беспокоиться? Если не поздно, почему бы не инициироварь сейчас, лучше поздно чем никогда. А то эти даты дейсствительно знаменательные для Дагестана.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.