Кумыкский мир

Культура, история, современность

Юксель Карадениз: «Контракт – для нас закон»

На рынке строительных компаний более 20 лет

 

На днях в гостях у редакции газеты «Ёлдаш» побывал учредитель компании ООО «Пальмира групп» и член совета директоров Юксель Карадениз.

Вначале главный редактор газеты Камиль Алиев рассказал гостю о газете, после чего тот ответил на вопросы.

– Юксель, мы сегодня рады нашей встрече в редакции газеты «Ёлдаш» и от всей души приветствуем вас. Вы впервые в нашей республике?

– Наша компания уже более 20 лет работает на строительных площадках России. И только за последние 10 лет уже освоили более 700 миллионов долларов. Всего в вашей стране сегодня трудится более 100 турецких строительных компаний. Ими возведены сотни и сотни разных промышленных и жилых объектов.

А в Дагестане я впервые.

– И каковы ваши впечатления? Какие проблемы?

– Проблемы – это жизнь. Они существуют везде и всюду. Известно, что проблемы создают в основном сами люди. В этом я убедился, когда впервые посетил Дагестан. У меня такое ощущение, что люди сами создают себе дискомфорт, что давит на психику. Туда нельзя, сюда не ходи. Этими запретами мы сами себя ущемляем. Вот, например, приехали к вам немцы – и сразу же их встречают в аэропорту на бронированных машинах, кругом охранники, вооруженные до зубов. Этого нельзя делать. Потому что таким образом создаётся искаженное представление о жизни в республике. Никого не надо пугать. Дагестанцы такие же гостеприимные люди, как и турки. В этом я убедился сам. Мы должны показать друг другу свои достопримечательности, достижения. Не создавая угрозы, должны развиваться. Вот у нас в Турции есть небольшой город Самусун. Когда там открывали небольшой эскалатор для удобства движения пешеходов, не все им могли пользоваться. Это я говорю к тому, чтобы, не поддаваясь на разные провокации, диверсии, для людей нужно создавать комфорт, сервис. Это наша главная задача. Мы с вами хорошо знаем, как глубоки корни дружеских отношений, связей между нашими народами. Их надо укреплять и развивать, чего мы и делаем своей работой. Мы построим завод, может, ещё и другие предприятия и уйдём. Но то, что мы построим, останется на века, и думаю, что нас, строителей, будут ещё благодарить ваши потомки. Все мы живём и трудимся во благо наших детей, внуков… Для них вокруг нужно создавать здоровую атмосферу. Привить им лучшие традиции народов России, Кавказа, Дагестана. Вот смотрите, такая небольшая республика – и сколько чемпионов Олимпиады, мира, Европы! Кстати, ваши пехливаны. Мне нравится и ваш футбольный клуб «Анжи»…

– А вы сами за какую команду болеете?

– Я болею за «Фенербахче». Слава Аллаху, что мы ещё не играли с «Анжи» (смеется)…

– Юксель бей, каким строительным объектам в вашей работе отдаётся особое предпочтение?

– Самым нужным для людей. У нас компания крупная, и мы строим большие промышленные, торговые и социальные объекты. Сегодня они нужны Дагестану, чтобы привлечь людей к работе и тем самым снять напряжённость на рынке труда. Такие объекты мы сдали в эксплуатацию в Москве, Новосибирске, Ростове… Иншааллагь, сдадим стекольный завод своевременно и в Дагестане.

– А всё-таки под чьи гарантии вы здесь работаете?

– В Грозном и Махачкале мы появились недавно. Есть два вида строительных компаний. Одни берут деньги и не строят. Другие берут деньги и строят. Мы строим. Строим качественно. Вот это и гарантирует нашу безопасность.

– Откуда поступают стройматериалы?

– Из Москвы, Астрахани, Ростова-на-Дону и других городов России. Бетон готовят местные компании. Арматуру, металл покупаем в Махачкале. Благоустройством и сервисом занимаются местные предприятия, организации, общества.

– Что можете сказать о контингенте вашей компании?

– Процентов 60 – местное население, остальные – турки. Можно сказать, 50 на 50.

– Как они выполняют свою работу?

– В Дагестане живут предприимчивые люди, умелые мастера. Это у них в крови, менталитете. Чтобы это понять, нам нужно ещё много вместе поработать. Чтобы общая работа была эффективной, нужно соблюдать порядок, не нарушать рабочий режим. Вот я смотрю на ваших строителей и думаю, что лет через 10 они все строительные работы будут делать сами. Чтобы работать быстро и качественно, нужен опыт. Когда смотришь на молоко, ты же не знаешь о секретах производства сыра, масла. За те годы, которые мы провели в России, многого и сами постигли. Словом, всего можно добиться упорством, без эмоций, действуя разумно.

– Это отражается в ваших контрактах и делах?

– Вы меня правильно поняли. Контракт – это для нас закон. А закон превыше всего.

– А что можете сказать о конкуренции на строительном рынке? Она здоровая?

– Частично на этот вопрос я дал ответ. Для нас качество и прибыль – вот основная цель. Не сомневаюсь в том, что и заказчик ищет именно такого надёжного, здорового, добросовестного партнёра. Разве не так?

– Вы правы, трудно с этим не согласиться. Юксель бей, вы так хорошо владеете русским языком, как вам это удалось?

– У нас есть такая присказка: когда молодого человека спросили, кто он, тот ответил, что ещё не женился. Так получилось, что я женился на русской девушке. Наша дочь сегодня – студентка МГУ им. Ломоносова. Хочет стать специалистом по государству и праву. И я одобряю её поступок.

– А как вы сами стали строителем?

– У меня была мечта стать банкиром. Она меня манила – вокруг красивые, опрятные девушки, деньги… После школы я учился на курсах по подготовке бухгалтерских кадров. Мой отец был строителем, он видел во мне того же. Да и сама жизнь расставляет всё на свои места. Только со временем ты понимаешь, что родители всегда правы. Когда ты их не слушаешь, в жизни приходится рулить самому, что не всегда и не у всякого получается.

– Да, кстати, откуда вы взяли название вашей строительной компании?

– На севере Великобритании есть небольшой остров Пальмиро. А что означает это название, мне неизвестно.

– Что в Дагестане вас не удовлетворяет?

– Дороги, плохие дороги. Скажем так, сервис. Многого в этом плане не хватает. Не место красит человека, а человек красит место. И каждый, выполняя работу, должен следовать своему профессиональному долгу. Тогда будет меньше человеческих и материальных потерь.

– Вам ещё повезло, что вы попали в Кумторкалинский район.

– Да, здесь в этом отношении есть кое-какие преимущества. Я был в Дербенте, в горах за 150 километров от Махачкалы…

– Вы не хотите ими заниматься?

– Пока такого желания нет. Мы должны завершить строительство стекольного завода к лету 2013 года, освоить 100 млн. долларов и сдать к назначенному сроку. А кто будет инвестировать строительство дорог, мостов, нам пока неясно.

– Жаль, что вы этим не занимаетесь. Строить дороги – ведь это святое дело.

– Да, я согласен с вами. Хочется делать все, чтобы наши дети жили лучше нас, дабы они не чувствовали дискомфорта. В любом случае, я уверен, что они будут жить лучше нас. Это закон жизни.

– Как вы думаете, когда дагестанцы смогут конкурировать с немцами, французами, итальянцами, да и с Турцией?

– Лет через 15. Нужно быть оптимистами и стремиться к цели неустанно, чего я желаю всем дагестанцам.

– У вас есть любимые писатели, наставники?

– Да, Назим Хикмет. В переводе с русского на турецкий язык я читал и Достоевского. У нашего читателя всегда был выбор, никого и ничего в этом отношении от нас не скрывали.

– А что вы хотели бы пожелать нашим читателям?

– Я верю в будущее Дагестана, желаю мира, процветания всему братскому дагестанскому народу. Ваша республика подобна стремительно идущему вперёд экспрессу. И в этом поезде времени мы хотим быть не в последнем, а первом вагоне.

– Спасибо вам за это.

– Хочу выразить особую благодарность главному редактору газеты «Ёлдаш» Камил бею за бесценный подарок – Энциклопедический словарь кумыкского народа. Буду просвещаться.

Подготовил к печати К. Караев.


«Ёлдаш/Времена», 29-11-2012

Размещено: 03.12.2012 | Просмотров: 2012 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.