Кумыкский мир

Культура, история, современность

Выдержать экзамен на интеллектуальную созидательность!

фотоИмея за собой более чем столетнюю историю, национальная печать на языках народов Дагестана сохраняет свою самобытность и не собирается уходить с арены дагестанской жизни. Но в наступивший новый век ей еще предстоит выдержать серьезный экзамен на интеллектуальную созидательность.

Прошедшая в начале июля по инициативе Комитета по печати и массовым коммуникациям РД первая Республиканская конференция читателей, зрителей и слушателей национальных СМИ показала их глубокую укорененность в жизни наших народов, давно уже сложившихся в этнокультурные нации.

Представляется мне, что иначе и быть не могло, ибо отцы-основатели дагестанской государственности в 1920 году во главе с Дж. Коркмасовым исходили из того, что все народы в ходе начавшегося тогда национально-государственного строительства должны иметь свою трибуну в СМИ, а медийный ландшафт ее должен отражать максимально широкую палитру национальных интересов, т. к. только таким образом они могли стать существенной составляющей свободного общественного устройства. А печать они, и в частности Дж. Коркмасов, понимали как инструмент нациестроительной политики и созидания, способный «произвести перелом в умах и настроениях».

Главной задачей конференции было оценить сегодняшние реалии и основные векторы дальнейшего развития СМИ и в частности печати на национальных языках. Сама конференция и проведенные круглые столы по редакциям, в т. ч. и в «Ёлдаш», позволили и организаторам, и участникам посмотреть на себя со стороны и сделать выводы, главная мысль которых заключается в том, что развитие языковой политики, стимулирование деятельности национальной периодической печати – проблема государственная, общенациональная. Отрадно, что именно такой концептуальный подход к роли и значению печати получил отражение и в обращении Президента РД М. Магомедова к организаторам и участникам конференции. Это дает нам право утверждать, что конференция в целом удалась. И это - главное.

Во-вторых. Что бы там ни говорили и ни писали некоторые публицисты, конференция показала, что национальная печать жива, и всякие слухи о её смерти сильно преувеличены. Это показали и сами читатели, съехавшиеся с разных концов республики и переполнившие вместительный зал Кумыкского театра. Следует также подчеркнуть, что на призыв принять участие в работе конференции откликнулись не только местные, региональные средства массовой информации, но и вся общественность республики, представители научной, творческой интеллигенции. Хотел бы я посмотреть, какую такую аудиторию собрали бы себе мутанты-«гробокопатели», утратившие чувство национальной принадлежности!

Понятно и то, что в наступивший век растет, и впредь будет расти, роль печатных (и прежде всего этнических) и элект­ронных средств массовой информации, выполняющих функцию механизма воздействия на сохранение и развитие национальной общности, поддержание этно­культурного баланса в многонациональном обществе. Вот собственно главнейший критерий, в соответствии с которым можно было бы судить о степени адекватности и влиятельности того или иного СМИ среди народа.

Можно, думаю, не сомневаться, что республиканская, местная власть, а также и само наше дагестанское общество адекватным образом отреагируют на накопившиеся и назревшие проблемы дальнейшего развития национальной печати. А их, как показала конференция, немало. Некоторые предложения по их решению были сформулированы в выступлениях участников и принятых конференцией рекомендациях. В них отмечается важное значение СМИ, особая роль национальных изданий в сохранении и развитии родных языков, фольклора, традиций, морально-нравственных устоев народов Дагестана, необходимость создания информационных этнохолдингов (национальных медийных центров наших народов, которые объединят под своей крышей все их СМИшные ресурсы) разработки и осуществления целевых программ функционирования и дальнейшего развития национальной печати, организации системы повышения квалификации для национальных СМИ, введения грантовой поддержки проектов, увеличения объема теле- и радиовещания на языках народов Дагестана.

Таким образом, мы можем сказать, что проблемы национальных СМИ обозначены, и мы должны взяться за их решение. Трудности, конечно, неизбежны. Но это будет испытанием на нашу интеллектуальную созидательность. Любое испытание, по мысли английского историка и философа Арнольда Тойнби, если его преодолеть, открывает возможности для дальнейшего развития. В противном случае наша нерешительность и неадекватность может привести, и, боюсь, уже приводит нас к застою. Если в ближайшие годы не решим накопившиеся в этой области проблемы, мы не просто останемся стоять на месте, но будем отброшены вспять. Другими словами, мы либо рискуем стать неким остаточным явлением, либо получаем исторический шанс обновиться и оздоровиться, как этнокультурным нациям.

Перефразируя слова Абусупияна Акаева, озвученные профессором К. Абдуллатиповым в ходе круглого стола в нашей редакции, хотел бы по-кумыкски заключить: гьар миллет учун газет (тил, тарих, маданият, топуракъ ва бшгъ) масъаласы – «я болмакъ, я оьлмек!» масъаласыдыр!

Еще раз повторюсь. В наступивший новый век нам всем и народу в целом предстоит выдержать экзамен на интеллектуальную созидательность. И ни в коем случае нам нельзя программировать себя на поражение.

Будем же в этом ключе мыслить и сообразно действовать!


«Ёлдаш»/«Времена» 13.07.2012

Размещено: 16.07.2012 | Просмотров: 1884 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.