Кумыкский мир

Культура, история, современность

Вносим ясность

В ответ на измышления журналиста газеты «Новое дело»

От общественных советов посёлков Тарки, Кяхулай, Альбурикент.

Этот материал был подготовлен и передан нами в редакцию газеты «Новое дело» сразу же после появления в ней статьи Магомеда Абдурашидова («Угроза целостности Дагестана», 28/05/2012), однако в газете, претендующей на независимость и объективность, он так и не был опубликован. Представители наших общественных советов несколько раз обращались в редакцию за разъяснениями, но внятного ответа не получили. Телефон редакции перестает работать, как только мы пытаемся дозвониться. Остаётся предположить - там посчитали, что наше право на ответ и право читателей многонационального Дагестана на получение объективной информации о происходящем на Караманском поле заслуживают меньше внимания, чем досужие фантазии их собственного корреспондента. Наш ответ мы направляли и в другие печатные изданий, например, в газету «Настоящее время», но и от них не получили какого-либо ответа о причине отказа в публикации. Словно бы нас и наших проблем не существует в природе. Видимо, в заговоре молчания вокруг проблем и чаяний кумыкского народа участвует слишком большое количество заинтересованных сил.

В соответствии со ст. 46 Федерального закона «О средствах массовой информации» общественность кумыкских посёлков Тарки, Кяхулай и Альбурикент пользуется своим правом ответа на статью «Угроза целостности Дагестана», напечатанной в газете «Новое дело» 28 мая 2012 года. Не анализируя личность автора и мотивы, подвигшие его к созданию данного публицистического «произведения», сосредоточим внимание объективного читателя на узловых моментах статьи, разберем конкретные мысли (измышления), содержащиеся в ней.

Об угрозе Новострою. Во-первых, Новострой не является оспариваемой активистами территорией. Во-вторых, актив посёлков требует принятия справедливых решений по землям, изъятым в 1944 г. по решениям тогдашнего Правительства – Совета народных Комиссаров ДАССР. В-третьих, говоря о 1000 гектаров, выделенных жителям нынешних махачкалинских пригородов, Абдурашидов умалчивает о том, что дошло до людей менее 700, не говоря уже о том, что одни и те же участки выделялись нескольким разным лицам (семьям).

«Это наша земля, и мы сами ее продадим». Приписывание такой позиции кумыкам - домыслы автора и комментировать тут нечего. Заметим только, такое поведение журналиста выглядит если не провокационным, то, как минимум, вызывающим.

Борьба за склон Тарки-Тау началась в период смены Президента Дагестана. Опять неправда. История с предотвращением захвата исторической и природоохранной местности началась ещё в середине 1990-х годов, а на защищённой от посягательств земле ныне, например, создается негосударственное образовательное учреждение.

Риторические вопросы кумыкского общественника. Слова Алимпаши Меджидова, несомненно, содержат рациональное зерно и заставляют задуматься о мотивации организации переселенческих процессов. Вот только в контексте рассматриваемого случая эти слова приведены для запутывания думающего читателя. К тому же уважаемый А. Меджидов всё же не является непосредственным участником акции.

Борьба кумыкских кланов. Ответственно заявляем, что взаимоотношения между кумыкскими кланами, на которые недвусмысленно указывается, не имеют никакого отношения к рассматриваемым событиям. Об этих взаимоотношениях и разногласиях нам ничего неизвестно. Цели, с которыми муссируются слухи, остаются на совести автора. С другой стороны, поднятый вопрос носит не национальный характер и является не столько земельным, сколько территориальным. Фактором нашей гражданской активности является тяжёлая, по сути кризисная ситуация в жилищной, да и в целом в социальной сфере. В течение 20 лет указанные вопросы никак не решались властями, в т. ч. Президентами Республики Дагестан, что вынуждает осуществлять самозащиту своих интересов.

Целостность как достояние Республики. Напоминаем, в главе Конституции РФ «Основы конституционного строя» в ст. 12 фиксируют: «В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти». Тем более, что районирование РД в прошлом и недавнем прошлом никак не колебало целостность Республики. Оно даже позволило создать муниципальное образование, которое не предусматривается российским законодательством – Бежтинский участок. Общественность же пригородных посёлков твёрдо убеждена, что решить накопившиеся вопросы можно только путем создания своего муниципалитета. Наконец, несмотря на «долгоиграющий» характер ситуации с Новостроем, речь в наших требованиях идёт не о нём, а о территориях, номинально (хотя и несправедливо) отнесённых к федеральной собственности.

Давайте честно признаем, что целостности единство дагестанских народов в часто приводимых примерах из средневековой истории имели и материальную основу. Налаженные хозяйственные отношения имели место в условиях жизнедеятельности народов, находившихся в основном в границах своего исторического проживания. Это и предопределяло экономические отношения с признаками разделения сфер труда по отдельным местностям и народам, а также влияло на политическую жизнь. Нарушенный экономический баланс, необоснованный доступ к ресурсам, находившимся у представителей других народов, угнетение традиционных областей экономической активности у горцев стало создавать, один за другим, очаги социально-политической напряженности, экономические и культурные трудности на Равнине ещё с советских времён. Мы хотим сказать, что единство и целостность – это не внезапно возникающие состояния, а результат урегулированных общественных отношений, справедливого разрешения возникающих противоречий между разными социальными группами. Единство и целостность в многонациональных регионах не могут создаваться лишь учреждением соответствующих праздников.

Предложения Комиссии по изучению вопроса. Раз уж автор получил доступ к протоколу заседания, прокомментируем процитированные пункты:

1) проведение сплошной инвентаризации земель, отведённых Новолакскому району - акция жителей посёлка затрагивает не земли Новостроя, а территорию, находящуюся поблизости;

2) до завершения инвентаризации земель Новостроя приостановить процессы строительства, учёта и регистрации недвижимости – земли Новостроя не были заняты активистами, предложение Комиссии направлено на другие территории;

3) рассмотреть вопрос о создании муниципального образования – правильный вывод;

4) принять меры против незаконного строительства на Тарки-Тау – это ставшее давно актуальным предложение необходимо претворять в жизнь при условии соблюдения открытости (прозрачности) и осуществлении общественного контроля, привлекая СМИ;

5) образовать правительственную комиссию – такой комиссии целесообразно проводить и выездные заседания, а её членам – общаться с населением;

6) просить Президента принять представителей Тарки, Кяхулая, Альбурикента – при этом необходимо понимать, что в соответствии со ст. 75 Конституции Дагестана Президент проводит политику, направленную на соблюдение равноправия народов, прав и свобод человека и гражданина и сохранения единства и территориальной целостности РД. В данном случае территориальная целостность не оспаривается, ведь нет намерения отделить от Дагестана часть его территории; необходимое же решение административных и социальных вопросов позволить целостность укрепить;

7) предложение освободить занятую территорию – к сожалению, обещания властей в республике не выполняются, поднятые проблемы замалчиваются либо искажаются в плане доведения информации об их решении до населения, поэтому логичным будет встречное предложение – пусть для начала власть имущие сами примут предлагаемое решение.

В постскриптуме автор попытался нарисовать образ врага в лице кумыков - спокойного, доброжелательного, миролюбивого народа. Это не делает чести журналисту, взявшемуся осветить непростую ситуацию. Хотим разъяснить интересующимся проблемой читателям: активная форма отстаивания своих прав является вынужденной и связана она с бездействием властей (если не сказать, противодействием) в течение последних десятилетий. В целом же, автор видит следствия, но не причины; не пишет о том, как на склоне Тарки-Тау вырастают незаконные строения, как представители одного из горных районов незаконно воздвигают по факту новый населённый пункт на одном из участков склона. Помимо этого надо понимать, что люди, пришедшие на Караман, желают возвратить своё, а не претендуют на чужое. Плюс к тому, в конце статьи автор говорит о том, что было принято много нормативных документов по караманским землям. Тогда почему не пояснить, отчего нормативные акты фактически не исполнялись, земли не использовались по целевому назначению? В конце концов, при наличии совести, необходимо было рассмотреть проблему комплексно, не умалчивать вопрос о хищнических захватах побережья и подъездов к нему чиновниками и нуворишами. Ведь отстаивать права и законные интересы людей, писать о злоупотреблениях власти в нынешних реалиях, говорить правду и говорить её до конца должны не только активисты от народа. Это, как мы понимаем, профессиональная обязанность журналиста свободных СМИ.

Общественные советы посёлков Тарки, Кяхулай, Альбурикент

Размещено: 05.09.2012 | Просмотров: 1931 | Комментарии: 1

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Bammathanoff оставил комментарий 06.09.2012, 17:49
Comment
Замалчивание в СМИ или публикации провокационных статей людьми, которые или не обладают достаточными познаниями по истории Дагестана, или сознательно искажают ее, в изданиях, называющих себя независимыми,с целью настроить общественное мнение против Караманцев, ни к чему не приведут.Власти РД ничего не могут (и не смогут!)противопоставить ЗАКОННЫМ и СПРАВЕДЛИВЫМ требованиям джамаата Таргъу-Кяхулай-Албуригент.Если власти считают их действия незаконными, то пусть начнут в хронологическом порядке (по времени создания) ликвидацию тех нелигитимных антизаконных поселений, которые в большом количестве (около 110-ти) расплодились на Кумыкской плоскости за последние десятилетия.
Желаю Караманцам и в дальнейшем твердо "держать строй", не поддаваясь провокациям и подкупу!
А, отвечая этому журналисту, хочу добавить - огромную "Угрозу целостности Дагестана" представляет игнорирование сегодняшними властями ЗАКОННЫХ и СПРАВЕДЛИВЫХ интересов кумыкского народа,НАРОДА, который сыграл главную и определяющую роль в СОЗДАНИИ самой Республики Дагестан в годы гражданской войны и оккупации 1918-1920 гг. Достаточно назвать Д.Коркмасова, У.Буйнакского, С.Казбекова, М.Дахадаева(брошенный родителями, рос и воспитывался в кумыкской семье Аджиевых), Р.Капланова, З.Темирханова. А как и вам известно, г. Абдурашидов, все в руках Создателя, не зарывайтесь.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.