Кумыкский мир

Культура, история, современность

Территория и население шамхальства Тарковского

в трудах русских и западноевропейских авторов ХVIII–ХIХ вв.

В конце XVII – начале XVIII в. шамхальство Тарковское занимало обширную территорию, которая включала плоскостные и предгорные районы Дагестана от р. Терека до границы Кайтагского уцмийства.

Это феодальное образование характеризовалось высоким для своего времени уровнем экономического развития и отличалось сложной социальной структурой общества.

Ценные сведения о территории, границах, этническом составе Тарковского владения содержатся в сочинениях авторов ХVIII–ХIХ вв. Их работы мы рассматриваем с точки зрения источников, ибо дореволюционные кавказоведческие изыскания скорее относятся к первоисточникам, нежели к собственно историографическим сочинениям, так как авторы их были очевидцами или участниками происходивших в Дагестане событий.

Определенный интерес представляет сочинение А.И. Лопухина, лейтенанта лейб-гвардии Преображенского полка, который находился в составе посольства А.П. Волынского к шаху Ирана (1715–1718 гг.).

В своем «Журнале путешествия через Дагестан 1718 г.» А. Лопухин четко выделил границы ряда кумыкских феодальных владений, в том числе шамхальства Тарковского. А. Лопухин писал о Тарках следующее: «От моря в верстах четырех. Поселено жило в самой горе, которого будет дворов тысячи с полторы, и вокруг его над жилам горы очень круты, на которых вверху места ровные. И по краю сих гор над жилом сделано две башни, в которых живут караульщики, в одной солдаты, которые с Терки присылаются, и при них две пушки, в другой Алдигиреевы люди караулят» [1, с. 44].

Значительный интерес представляют сообщения голландского путешественника К. Брейна. Особенно ценны его сведения о границах Тарковского шамхальства: «Город Тарку называется еще Тирк или Тарки, а персами – Таргу. Город этот открытый, лежит напротив одной горы, у Каспийского моря, в восточной части Грузии, под властью е.ц.в. и находится в 3-х днях пути от Низовой» [2, с. 149].

Подчеркивая обширность территории шамхальства Тарковского в 1728 г., участник Каспийского похода Петра I И.-Г. Гербер писал: «Ситуация. Расстоянием к норду до реки Сулака, к осту до моря, к зюйду до гор Бойнак, хайдаков и карахайдаков, к весту протянется до акушинцев и таулинцев. Уезд великой, состоит при городе и столицы шамхальской Тарху во многих добрых и великих деревнях, которые часть на нижней земле недалеко от моря, часть на горах и между горами лежат» [3, с. 71].

Некоторый материал о границах Тарковского владения содержится в сочинении участника Петровского похода Д. Белла, шотландца по происхождению. «Сей город, – писал он, – стоит между двумя холмами, вдоль коих выстроен он в виде амфитеатра, не доходя на малое расстояние до вершины, с коея свободно усматривается Каспийское море. Дворец тамошнего князя построен на вершине, и высится надо всем городом.

Состоит оный изо многих комнат и из пространные залы во вкусе персидском. Подле онаго находится площадка и небольший садик» [4, с. 169–170].

«Этот город Тарки, главный город Дагестана, имеет более трех тысяч домов и наполнен жителями», – сообщает о столице шамхальства Брюс, участник Каспийского похода Петра I [5, л. 22].

По описанию П.Г. Буткова, «город Тарки имеет прелестное положение. Составляющие его 1500 домов разбросаны по косогору версты на 3» [6, с. 200].

Более подробные сведения о Тарках мы находим у академика И.А. Гильденштедта, который писал следующее: «Тарку, небольшое кумыкское владение, коего повелитель, по имени Шамхал или Шемхал, имеет пребывание свое в самом Тарку. Самый Тарку содержит, по некоторым известиям, до 1200 дворов и семейств» [7, с. 107].

«Деревня сия Тарки, – отмечает А.И. Ахвердов, – от берега морского не далее трех верст и расположена в полугоре Каменной, вышедшей полукругом» [8, с. 215].

Пределы владений тарковских шамхалов подробно освещены в 1823 г. С. Броневским. Он писал о шамхальстве, что «сие владение заключается между Койсу и речкой Орусай-Булак, простираясь вдоль по берегу морскому на 110 верст, а в ширину от 50 до 60 верст… Мало по малу горы стесняются к морю и оставляют между берегом онаго длинную низменную равнину, коей ширина уменьшается от 15 до 10 и до 5 весрт. В сем последнем расстоянии находится город Тарку, главное местопребывание шамхала» [9, с. 303].

Аналогичные сведения о Тарках мы находим и у немецкого языковеда ХIХ в. М. Клапрота, который писал, что «Тарку занимает Северную часть Дагестана, и заканчивается к югу рекой Урусай-булак, которая отделяет ее от территории уцмия» [10, л. 17].

По свидетельству известного тюрколога И.Н. Березина, «почти в середине города (Тарки. – М.-П.А.) находится дворец – дом шамхала; это здание, единственное в городе, отличается от саклей и величиной и тщательной отделкой…» [11, с. 62].

Для полной характеристики шамхальства Тарковского также важны и сведения М.К. Ковалевского и И.Ф. Бларамберга. Свое «Описание Дагестана» они составили в 1831 г. По их определению, владение тарковского шамхала заключалось «между р. Койсу и ручьем Орусай-Булак, простираясь вдоль по берегу морскому на 110 верст» [12, с. 306]. Подданных у шамхала, по их мнению, было не более 12000 дворов, в Тарках проживало до 10000 душ обоего пола, в шамхальство Тарковское входили Янгиюрт, Доргели, Эрпели, Карабудахкент, Буйнак, Губден, Параул [12, с. 307–308].

Более точен в определении границ Тарковского шамхальства А. Берже. Он писал: «Шамхальство Тарковское. Оно занимает пространство между р. Сулаком, Каспийским морем, Даргинским округом, Мехтулинским ханством и непокорными обществами Нагорного Дагестана» [13, с. 309].

Шамхальство Тарковское состояло из столицы шамхальства – города Тарки, двадцати четырех кумыкских селений и двадцати четырех ногайских аулов.

В этих «24 деревнях есть до 2950 домов», – писал Д.И. Тихонов [14, с. 128–129].

«Селение Тарку – местопребывание Шамхала, лежит в расстоянии 5-ти верст от моря, между реками Манас и Озень, на скате горы, вершина коей занята крепостию Бурною... Народонаселение владения Тарковского не превышает 12,000 домов, из которых, как полагают, Шамхал может выставить более 11 т. воинов», – говорится в «Обозрении Российских владений...» [15, с. 188–189]. Кроме оседлых кумыков, на территории шамхальства было 346 кибиток кочующих ногайцев.

Шамхальство Тарковское включало в себе следующие деревни: Тарки, Кяхулай-Торкали, Амирхан-кент, Агач-аул, Атлы-боюн, Альбурикент, Кум-Тер-кала, Капчугай, Большие Казанищи, Малые Казанищи, Буглен, Халимбек-аул, Эрпели, Каранай, Ишкарты, Ахатлы, Буйнак, Карабудах-кент, Губден, Кадар, Гели [14, с. 129].

Внутри шамхальства сохранялись еще отдельные феодальные уделы – бийлики. Таких уделов в ХVIII в. насчитывалось четыре: Буйнакский, Эрпелинский, Карабудахкентский и Бамматулинский. Кроме того, в нагорном Дагестане имелись союзы сельских общин, зависящие от шамхала. Это Акушинский, Цудахарский и Койсубулинский союзы [14, с. 131].

По данным русских источников конца ХVIII в., тарковские шамхалы вместе с зависимыми акушинцами имели от 36 до 42 тыс. дворов, насчитывавших 98–100 тыс. душ обоего пола [16, с. 203, 210–211].

На основе сведений русских и западноевропейских авторов XVIII–XIX вв. мы приходим к выводу, что территория Тарковского шамхальства простиралась от Сулака вдоль Каспийского моря до границы Кайтагского уцмийства, охватывая всю территорию Прикаспийской низменности и частично предгорную полосу. Владение тарковских шамхалов с точки зрения географического расположения было весьма удобное.

В руках шамхалов находилась вся Прикаспийская равнина и часть предгорья Дагестана. Они больше всего общались с сопредельными великими державами – Ираном, Турцией и Россией. Несомненно, что это обстоятельство выдвинуло тарковских владетелей на первое место в ряду остальных князей Дагестана, и именно с этим было связано возвышение их не только в самой Кумыкии, но и в Дагестане в целом.

1. Лопухин А.И. Журнал путешествия через Дагестан. 1718 г. // История, география и этнография Дагестана ХVIII–ХIХ вв. (ИГЭД). – М., 1958.

2. Брейн К. Описание путешествия. 1711 г. // Дагестан в известиях русских и западноевропейских авторов ХIII–ХVIII вв. / сост. В.Г. Гаджиев. – Махачкала, 1992.

3. Гербер И.-Г. Описание стран и народов вдоль западного берега Каспийского моря. 1728 г. // ИГЭД. – М., 1958.

4. Белл Д. Белевы путешествия через Россию в разные Асиятские земли, а именно: в Испагань, в Пекин, в Дербент и Константинополь / пер. с франц. М. Попова. – СПб., 1776. – Ч. III.

5. Рукопись русского перевода с немецкого книги Брюса. Из воспоминаний участника похода Петра I // РФ ИИАЭ ДНЦ РАН. – Ф. 1. – Оп. 1. – Д. 58.

6. Бутков П.Г. Выдержки из «Проекта отчета о персидской экспедиции в виде писем». 1796 г. // ИГЭД. – М., 1958.

7. Гильденштедт И.А. Географическое и статистическое описание Грузии и Кавказа из «Путешествия Г-на Академика Гильденштедта через Россию и по Кавказским горам в 1770, 71, 72 и 73 гг.». – СПб., 1809.

8. Ахвердов А.И. Описание Дагестана. 1804 г. // ИГЭД. – М., 1958.

9. Броневский С.М. Новейшие географические и исторические известия о Кавказе. – М., 1823. – Ч. II.

10. Клапрот М.Ю. Историческая, географическая, этнографическая и политическая карта Кавказа и соседних провинций между Россией и Персией. Париж-Лейпциг, 1827 // РФ ИИАЭ ДНЦ РАН. – Ф. 1. – Оп. 1. – Д. 76.

11. Березин И.Н. Путешествие по Дагестану и Закавказью. – Казань, 1850.

12. Ковалевский М.К., Бларамберг И.Ф. Описание Дагестана. 1831 г. // ИГЭД. – М., 1958.

13. Берже А. Краткий обзор горских племен на Кавказе // КК на 1858. – Тифлис, 1857.

14. Тихонов Д.И. Описание Северного Дагестана. 1796 г. // ИГЭД. – М., 1958.

15. Обозрение Российских владений за Кавказом в статистическом, этнографическом, топографическом и финансовом отношениях. – СПб., 1836. – Ч. III.

16. Бутков П.Г. Сведения о силах, числе душ и деревень в Дагестане. 1795 г. // ИГЭД. – М., 1958.

M.-P. B. Abdusalamov

The Territory and the People of Tarkovsky Shamkhalstvo in the Works of Russian and West European Authors of XVIII–XIXth Centuries

Based on analysis of the data obtained by Russian and West European authors of the XVIII–XIXth centuries the study considers the boundaries and the population of large and infl uential Dagestan political union – Tarkovsky Shamakhalstvo. Due to its favorable geographical position Tarkovsky state played an important role in the political processes that took place in Dagestan. A considerable segment of the trans-Caucasus Caspian rout which had a signifi cant impact on the socio-economic and culturalhistorical development of the province’s population laid through its territory.


Опубликовано: Известия алтайского государственного университета. №4-1(76), 2012 г.

Размещено: 06.01.2013 | Просмотров: 3079 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.