Кумыкский мир

Культура, история, современность

«Строжайше запретить разрушать...»

В деле №18, хранящемся в фонде р-662, описи 1-го Центрального государственного архива Республики Дагестан, озаглавленном как «Переписка о происшествиях уголовного характера, о выдаче и израсходовании денежных средств, послужные списки Насрутдина Тарковского и Раджаба Адильханова», хранится любопытный документ. Этот документ представляет несомненную историческую ценность как свидетельство того, что даже в самый разгар гражданской войны «музы не молчат», что есть люди, которым история и культура не безразличны даже в самые тяжёлые времена. Учитывая, что защита памятников прошлого и культуры не является прямой обязанностью Министерства путей сообщения, почты и телеграфов, появление этого документа можно считать личной инициативой его главы – Мухидина Пензулаева.

фото

 

Фотография начала XX в.:
Мухидин Пензулаев,

министр путей сообщения
(из семейного архива Пензулаевых, предоставлена проф. А.Ю. Абдуллатиповым).
Публикуется впервые.

 

Кликните фото для увеличения

Начало документа не сохранилось.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3) Строжайше запретить разрушать остатки древних замков, крепостей, зданий, могильных памятников, курганов и др.

4) Все памятники истории, науки, литературы, акты, грамоты, как находящиеся в государственных архивах общественных учреждений, так и у частных лиц, привести в известность.

5) Никакие раскопки, реставрации без предварительных переговоров со строительным отделом Министерства путей сообщения, почты и телеграфов не могут быть допущены.

6) При реставрации монументальных памятников требуется представление тщательного обмера рисунков и указание в чертежах и планах предполагаемой реставрацией переделки.

7) Признавая необходимость сосредоточить в Министерстве путей сообщения, почты и телеграфов сведения о всех существующих древних памятниках республики, а равно о памятниках новейшего времени, возводимых в честь народных героев разных исторических событий, просит гг. учёных- ориенталистов, губернаторов, градоначальников, начальников милиции, участковых начальников и всех сознательных граждан республики, любящих родину и желающих её процветания, составить в строительный отдел Министерства путей сообщения, почты и телеграфов список имеющихся на местах памятников и с приложением подробных описаний и указанием, когда и кем памятники были сооружены, на чей счет, в чьём ведении находятся, на какие средства поддерживаются, отпускаются ли на их содержание в исправность денежные средства из казны и в каком размере, находятся ли они в надлежащем виде или нет, и т. д.

До образования археологического общества прошу разрешение пригласить компетентное по данному вопросу лицо на службу в Строительный отдел Министерства путей сообщения, почт и телеграфов с окладом жалования 1,200 рублей в месяц.

Министр путей сообщения, почт и телеграфов.

22 февраля 1919 года. № 661

Предоставил Юсуп Идрисов.


«Ёлдаш/Времена», 01-03-2013

Размещено: 15.03.2013 | Просмотров: 1808 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.