Кумыкский мир

Культура, история, современность

Спасибо за память

В приложении «Времена» к газете «Ёлдаш» прочитал интересную статью Г. Адилова «Откуда и как оказались кумыки в Самарканде». Очень обрадовался. Открыта еще одна неизвестная страница истории нашего древнего, исторического села Башлы. Благодаря нашей матери Кихили Исаевне Исаевой, заслуженной учительнице РД, мы со старшим братом Рашидом Ибрагимовым знаем многое об истории родного села. Однако из-за занятости, будничных дел не всегда удается публиковать статьи о славном прошлом башлинцев. Многие знакомые историки-исследователи поражаются нашей пассивности. Их удивляет то, что о Башлах упоминается чуть ли не во всех исторических источниках Дагестана. А удивляться, по-моему, не стоит.

В Башлах (это Башлыкент, Капкайкент, Джаванкент) до сих пор живо предание «Когда Башлы было главным селом - местность, где расположен Дербент, была грудой камней». По-кумыкски оно звучит так: «Башлы баш болгъанда - Дербент таш болгъан». По данным исторических источников, в V веке на устье Артоьзена (ныне р. Башлычай) состоялась встреча иранского царя Хосрова Ануширвана и хазарского кагана, где был решен вопрос о строительстве Дербентской крепостной стены. Все это говорит о силе и мощи Башлов. Башлы и гордые башлинцы много раз воевали с иноземными захватчиками за свои земли и свободу. Это арабские и иранские завоеватели, и Тамерлан, и Надиршах, генерал Ермолов и другие. Об этом можно долго и много говорить и писать.

Лет 10 тому назад один из односельчан спросил меня: «Магомедрасул, ты знаешь, почему башлинцев раньше называли «минг башлылар» (в переводе на русский язык - «тысячи башлинцев»). Я ответил, что об этом слышу впервые. И тогда он изложил суть исторического факта, услышанного им от бабушки Силив, прожившей более 100 лет. Оказывается, молодежь села всегда учили военному делу. И башлинцы в течение одного часа могли выставить 1000 вооруженных всадников в возрасте 20-25 лет. И это, я считаю, является еще одним свидетельством того, что Башлы в те далекие годы был крупным населенным пунктом (городом). Изложенное Г. Адиловым подтверждается этим и другими преданиями из жизни и истории башлинцев.

В ходе сбора полевого материала в 1978 году один из старожилов Джаванкента Гамзат Гаджиахмедов со слов своего дедушки, прожившего 113 лет, рассказывал, что войска Тимура пришли с юга («къыбладан гелди»), и было сражение («къыргъын болду»), и Тимур одержал победу.

На основании изложенных и других известных исторических фактов можно также смело утверждать, что в те годы более влиятельной силы, чем Башлы и башлинский джамаат, не было.

Темирхан-тюбе - невысокий холм, расположенный на правом берегу Артоьзени (Башлычая). С его высоты Башлы смотрится как на ладони. И иллюстрация г. Башкента, опубликованная в 358 выпуске приложения «Времена» к газете «Ёлдаш», чем-то очень напоминает расположение Башлов. Но с какой точки художник нарисовал вид села, надо определить с выездом на местность. На самой вершине холма до последних лет были четко видны следы фортификационных укреплений. А при выравнивании вершины холма под ножом бульдозера оказалось и холодное оружие, и элементы домашней утвари.

В свое время (60-70 гг. 20 в.) наша мать создала в школе историко- краеведческий музей. Был собран хороший материал по истории села Башлы с древнейших времен. Она вела кружок краеведов. С ребятами из кружка она часто совершала экскурсии на природу и исторические места. Ею были выявлены места нахождения населенных пунктов, где раньше проживали наши предки. Это местности Батурша, Чокаюрт, Ёгъари-башли, Шахсенгер-тюбе, Мал-тюбе и другие. С её уходом на пенсию очень нужная для сельчан, особенно для молодежи, работа приостановилась. Закрылся музей, исчезли экспонаты. И все стало забываться.

И вот эти две сентябрьские публикации в «Ёлдаше» нас вновь вернули к почти забытому. Статья совершенно нам незнакомого человека, но человека с душой, болеющего за нас, кумыков, вновь возбудила в нас чувство гордости за наших предков, за наш древний, гордый и свободолюбивый кумыкский народ.

Спасибо вам, уважаемый Г. Адилов, за то, что вы смогли сохранить воспоминания нашего незабвенного Гамида Алиевича Рустамова - одного из основателей театрального искусства Дагестана, и сумели сегодня довести их до нас, башлинцев. Нам очень приятно и мы очень благодарны вам.

С уважением,

Магомедрасул Ибрагимов, с. Башлыкент.


«Ёлдаш/Времена», 26-10-2012

Размещено: 27.10.2012 | Просмотров: 2231 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.