Кумыкский мир

Культура, история, современность

Современная система образования и тюркские народы в этноязыковой ситуации Республики Дагестан

Согласно статье 26 Конституции РФ, «каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества», кроме того, «Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития» (ст. 68). Также согласно статье 68, в условиях, когда «государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык», «республики вправе устанавливать свои государственные языки», которые «в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик … употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации».

Однако в отношении развития в действующей с 01.07.2012 г. редакции Федерального закона от 13 января 1996 г. «Об образовании» вышеупомянутых положений возникает определенная коллизия. Она связана с тем, что в статье 2 названного закона говорится, что «граждане Российской Федерации имеют право на получение основного общего образования на родном языке, а также на выбор языка обучения», но «в пределах возможностей, предоставляемых системой образования». Следует отметить и другую коллизию, которая, на наш взгляд, возникает в связи со статьей 6 того же закона, согласно которой лишь «вопросы изучения государственных языков республик в составе Российской Федерации регулируются законодательством этих республик».

Положения Конституции РФ и вышеназванного Федерального закона «Об образовании» практически идентичным образом воспроизводятся в статье 11 ныне действующей Конституции Республики Дагестан (РД) и в законе РД «Об образовании», принятом 26 октября 2006 года. В первом документе прокламируется, что «государственными языками Республики Дагестан являются русский язык и языки народов Дагестана. В Республике Дагестан гарантируется всем народам, проживающим на ее территории, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития». Во втором – утверждается, что «в Республике Дагестан языками обучения являются русский язык и родные языки. В соответствии с федеральным законодательством граждане Российской Федерации на территории Республики Дагестан имеют право на получение основного общего образования на родном языке, а также на выбор языка обучения в пределах возможностей, предоставляемых системой образования Республики Дагестан». К числу существенных достижений последнего документа обычно относят содержащееся в нем положение о том, что «в образовательных учреждениях с русским языком обучения обеспечивается изучение родных языков как обязательного [выделено нами. – Г.-Р.Г., А.М.] предмета».

Однако на сегодняшний день в Республике Дагестан «наблюдается снижение уровня владения русским языком как государственным, а также родных языков, особенно среди молодого поколения. Заметно снизился уровень речевой культуры населения во всех сферах функционирования русского языка» [1].

То же самое, в принципе, показал и проведенный 02.03.2012 г. Центром этнополитических исследований РД мониторинг, содержащий вопрос: «Удовлетворены ли Вы реализацией прав на обучение на родном языке?», на который 46% опрошенных ответили утвердительно, 36% – считали, что современное образование предоставляет недостаточно возможностей для обучения на родном языке, а 18% респондентов затруднились ответить на этот вопрос. На вопрос: «Удовлетворены ли Вы реализацией прав на изучение родного языка?» – 43% опрошенных ответили утвердительно, 36% респондентов считают уровень преподавания родного языка в учебных заведениях – недостаточным и 21% затруднились ответить на этот вопрос» [2].

Не случайно, как отмечают лингвисты республики – специалисты родных языков, «состояние родных языков в Дагестане следует охарактеризовать как сложное. На них оказывают воздействие рост социальной престижности русского языка и естественное желание билингвов, чтобы их родной язык вполне соответствовал их уровню духовного развития… С одной стороны, звучат бесконечные призывы к изучению родного языка горожанами, не знающими его, с другой – реальная невозможность создать даже минимальные экстралингвистические условия, которые бы стимулировали желание или необходимость знать его… Вызывает серьезную тревогу положение, когда существуют десятки школ, в которых родной язык и родная литература вовсе не преподаются. Можно представить себе и отношение к родным языкам и родным литературам в городских и поселковых школах со смешанным национальным контингентом учащихся» [3].

В качестве других общих причин, обусловливающих падение престижа родных языков в Дагестане в целом и трудности в их школьном изучении, называют также все большее распространение русского языка, достигшее в 2002 г. 88,2%, а у некоторых народов, в частности, кумыков – 90%. Сюда же присовокупляют рост числа межнациональных браков, смешанный состав жителей населенных пунктов, особенно городских [4].

При всем этом в отношении тюркских народов республики не учитывается и действие такого важнейшего фактора, как изменение характера их расселения, которое приобретает в последние 50 лет все более дисперсный характер. Носители этих языков проживают в большинстве своем в районах и населенных пунктах с этнически смешанным населением, в отличие от собственно дагестанцев, мигрировавших из зон традиционного обитания, главным образом, начиная со второй половины ХХ в. (причем, не менее значительная часть последних продолжает проживать в этнически однородных пределах своего традиционного расселения в горной зоне). В результате мы имеем ситуацию, когда «превращение коренных жителей в национальные меньшинства на их исконной этнической территории сопровождалось их деэтнизацией, стиранием традиционных национально-культурных пластов, частичной утерей функциональной роли родных языков, миграцией части населения…» [5].

Так, 40 407 ногайцев, традиционно обитая на 2010 год в ареально смежных пределах Ногайского, Тарумовского, Кизлярского и Бабаюртовского районов РД, лишь в первом из них являются в 2012 г. большинством – 85,7% из 22,6 тыс. его жителей [6]. Азербайджанцы составляют лишь половину сельского населения (55,7%) Дербентского района, а Табасаранского – 18%; в городах Дербент и Дагестанские Огни – около трети населения в каждом, а в соседних поселках городского типа – Мамедкала – 22,4%, Белиджи – 7,3% и др. [7].

В свою очередь в засулакской зоне (гг. Хасавюрт и Кизляр, Хасавюртовский и Бабаюртовский районы) исторического проживания крупнейшего среди тюркоязычных народов Северного Кавказа – кумыкского, по данным переписи 2002 г., проживало около 25% кумыков РД. При этом в Хасавюртовском районе кумыки составляли в 2002 г. 31,4% населения, в Бабаюртовском – 47,8%. Еще более сложная этноязыковая ситуация сложилась в соседнем Кизилюртовском районе, в котором кумыки составляли в 2002 г. лишь 11,5% его населения по сравнению с около 13,7% в 1995 г. Причем в основных сельских населенных пунктах, а также в поселке Бавтугай, где представлены кумыки, они находятся в абсолютном меньшинстве. Во всей этой зоне проживание кумыкского населения уже носит в основном дисперсный характер, что, как известно, способствует интенсивной утрате родного языка не только в городах (см. ниже), но и в сельской местности. Языковая ситуация относительно стабильна лишь в сельских районах центральной и южной зоны, где, в 2002 г., по сравнению с 1995 г., имело место некоторое увеличение доли кумыкского населения: Буйнакский – с 55,3% до 62,7%, Карабудахкентский – с 57,4% до 64,2%, Каякентский – с 51,1% до 54,5%, Кумторкалинский – от 53,4% до 59,7%; за исключением Кайтагского – от 9,2% до 8,6%, в котором в 1926 г. насчитывалось 21,0% кумыкского населения. Причем в городах (Махачкала, Хасавюрт, Буйнакск, Каспийск, Кизилюрт, Избербаш, Кизляр), расположенных, за исключением Дербента, на исторически кумыкской этнической территории, кумыки, по переписи 2002 г., также находятся в меньшинстве, чаще абсолютном. В «зоне риска», не считая 57 тысяч кумыков, проживавших за пределами республики, еще в 2002 г. находилось порядка 2/3 их числа в РД [8].

У 13 непрерывно увеличивавшихся, за исключением татов, народов Республики Дагестан, имеющих письменность, в 2002/2003–2009/2010 учебных годах число учащихся, изучающих свой родной язык как предмет, в большинстве случаев либо практически не изменилось, либо уменьшилось. К первым относятся аварцы, даргинцы, чеченцы и лакцы, ко вторым – все тюркские народы, лезгины, табасаранцы и агулы. Увеличение имело место лишь у двух малых лезгинских народов – рутульцев и цахур [9], получивших вместе с агулами письменность на родном языке лишь в 90-х гг. ХХ в.

При этом если у аварцев, даргинцев, лакцев и чеченцев имело место за отмеченный выше период 2002–2010 гг. увеличение числа учащихся, изучающих родной язык как предмет в городах, и соответствующее уменьшение в селах, то среди тюркских народов совокупное количество подобных учащихся уменьшилось. Данное явление наблюдается у ногайцев, проживающих лишь в сельской местности (число учащихся уменьшилось на 35% при увеличении общей численности ногайцев в РД на 1,4%), у азербайджанцев (на 22% при увеличении общей численности в РД на 4,5%) и кумыков (на 11% при увеличении общей численности в РД на 14,9%). Сопоставимые изменения имели место лишь у нетюркоязычных лезгин, продолжающих, как и другие дагестанские народы, интенсивно мигрировать в полиэтничные города республики (на 17% при увеличении общей численности в РД на 13,3%). У последних наблюдается сокращение числа изучающих родной язык в сельской местности при их неизменности в городах [10].

Не слишком радужные перспективы сулит в рассматриваемом отношении, имея в виду Республику Дагестан, перестройка системы образования, включающая новые ФГОС и т.д. Так, согласно приказу №930 от 12 августа 2011 г. Минобрнауки РД, реализация учебного плана № 1 на 2011/2012 учебный год, согласно которому в I–IV классах обучение осуществляется на родном языке (русский язык изучается как предмет), с V по XI класс – на русском языке (родной язык изучается как предмет) предусматривается в образовательных учреждениях с однонациональным составом учащихся [11]. Последние по преимуществу представлены в населенных пунктах горной зоны Республики Дагестан, где проживают носители собственно дагестанских (нетюркских) языков.

В классах с русским языком обучения, т.е. с 5-го по 9-й, для изучения родного языка создаются учебные группы на национальных языках, в каждой из которых должно быть не менее 5 учащихся. Учебные группы могут создаваться из параллельных классов, при этом родной язык во всех классах должен стоять в расписании одним уроком. Из учащихся разных национальностей, для которых из-за малого количества в параллельных классах не могут быть созданы учебные группы, комплектуется группа для изучения во время уроков родного языка предмета «Дагестанская литература» на русском языке. Деление классов на две группы также разрешается при проведении занятий по русскому языку (IIIX классы) в сельских школах – при наполняемости класса 20 и более учащихся, по родному языку в городских школах (IIIХ классы) – 25 человек [12]. 

В соответствии с вышеупомянутым приказом [13] в примерном учебном плане № 1 для II–IX классов общеобразовательных учреждений Республики Дагестан с якобы родным языком обучения (на самом деле имевшим место лишь в I–IV классах – см. в предшествующем изложении) предлагается следующая сетка часов по родному и русскому языкам и литературе.

Предметы Количество часов в неделю
в соответствующих классах
Обязательная часть II III IV V VI VII VIII IX
Русский язык 8 8 8 4 4 4 3 3

Русская литература

      4 4 3 3 3

Родной язык и
литература

5 5 5 4 4 4 4 4

По представленному там же примерному учебному плану № 2 начального общего образования для I классов общеобразовательных учреждений Республики Дагестан с русским языком обучения, впервые разработанному на основе ФГОС, предлагается следующая сетка часов, связанная с преподаванием языков и литературы.

Предметы Количество
часов в неделю
Обязательная часть I класс
Русский язык 9
Русская литература  
Родной язык и литература 2

Кроме того, в пояснительной записке к рассматриваемому учебному плану упоминается без изложения его содержания учебный план № 2. Он предназначен для образовательных учреждений со смешанным национальным составом учащихся, характерным для городов и сельских населенных пунктов, представленных в регионе исторического расселения тюркских (кумыки, азербайджанцы и ногайцы) народов республики. На том же сайте в примерном учебном плане для 10–11 классов профильного (инвариантная часть) и непрофильного обучения на 2011/2012 учебный год отводится по 1 часу в неделю на родной язык и 2 – на дагестанскую (родную) литературу. Они отсутствуют в числе предметов по выбору на базовом и (или) профильных уровнях тех же классов.

Все это планируется в условиях, когда еще в декабре 2010 г. на Республиканском семинаре-совещании «Создание условий для повышения качества преподавания родных языков» отмечалось, что «преподавание родных языков и литератур в общеобразовательных учебных заведениях Республики, за исключением некоторых, находится не на должном уровне, низко качество знаний и навыков учащихся по родным языкам и литературам… особенно в городских школах. Во многих из них изучение родных языков заканчивается стихийно к 8–9 классам, а в некоторых – в начальных классах, занятия проводятся вне расписания, в аттестаты не выставляются оценки, не выделяются помещения под кабинеты, учителя с трудом проходят курсы повышения квалификации. Состояние преподавания, уровень знаний учащихся по родным языкам и литературам не соответствуют требованиям госстандартов. Ситуация усугубляется нехваткой специалистов по многим языкам, особенно, в городских школах»[14].

О том, насколько «эффективно» могут реализовываться учебные планы, о которых говорилось в предшествующем изложении, свидетельствует то, что всего, по нашим подсчетам, выполненным по вышеупомянутым данным Министерства образования РД, в 2009/2010 учебных годах число учащихся, изучающих свой родной язык как предмет в V–IX классах, достигало 250980 человек. Однако, согласно сведениям Переписи населения РФ 2010 года, в республике детей в соответствующем (10–14 лет) возрасте насчитывалось 245364 человека. Их численность, в принципе, следует уменьшить еще на 4,07%, которые приходятся на народы РД, языки которых не изучаются в школе в качестве родных, включая 3,57% русских[15]. Получается, что за вычетом соответствующего числа, количество учащихся, изучающих свой родной язык как предмет в V–IX классах, должно достигать порядка 237,5 тысяч; однако по данным Министерства образования РД, их ок. 251 тысячи, т.е. речь тем самым идет о разнице почти 17,5 тыс. человек.

Об авторах:

Гусейнов Гарун-Рашид Абдул-Кадырович – доктор филологических наук, доцент кафедры русского языка Дагестанского государственного университета, эксперт Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств и Федералистского союза европейских национальных меньшинств, заместитель председателя Кумыкского научно-культурного общества;

Мугумова Анна Львовна – кандидат филологических наук, доцент кафедры теории и истории русского языка Дагестанского государственного педагогического университета, зам. декана филологического факультета по учебной работе (г. Махачкала).

Литература

1. Постановление Правительства Республики Дагестан от 10 февраля 2012 г. № 32 «Об утверждении Комплекса мер по модернизации системы общего образования в Республике Дагестан в 2012 году» [Скачать (дата обращения: 13.07.12)].

2. Информация о деятельности Министерства по национальной политике, делам религий и внешним связям РД в 2011 году по основным направлениям деятельности, определенных Программой Правительства РД на период до 2015 года [minnaz.ru (дата обращения: 13.07.12)].

3. Магомед Магомедов: «В Дагестане необходимо создать условия для сохранения родных языков» // РИА «Дагестан» от 21 февраля 2012 г. [riadagestan.ru (дата обращения: 13.07.12)].

4. Б.М. Атаев, М.Б. Атаева. Взаимодействие и функционирование русского и дагестанских языков. [ссылка (дата обращения: 13.07.12)].

5. А.И Османов, А.С. Гаджиев, Г.А. Искендеров. Из истории переселенческого движения и решения аграрного вопроса в Дагестане. Махачкала, 1994. С. 26-27.

6. Ногайский район [government-rd.ru/Dagestan/karta/regions/nogayskiy_rayon (дата обращения: 13.07.12)].

7. Магомед-Расул Ибрагимов. Азербайджанцы Дагестана (дата обращения: 13.07.12).

8. Гарун-Рашид Гусейнов, Магомед-Расул Ибрагимов, Гасан Оразаев. Кумыкский язык в истории Дагестана ХХ века (Часть III) (дата обращения: 13.07.12).

9. См. Министерство образования и науки РД. Документы [http://www.dagminobr.ru/documenty/informac…2010–2011 (дата обращения: 15.07.12)].

10. См.: Министерство образования и науки РД. Документы. (дата обращения: 15.07.12).

11. Приказ №930 от 12 августа 2011 г. «Об утверждении Примерных учебных планов общеобразовательных учреждений Республики Дагестан на 2011/2012 учебный год» (дата обращения: 14.07.12)

12. Там же.

13. Там же.

14. Дагестанский институт повышения квалификации педагогических работников – Кафедра родных языков и литератур [dipkpk.ru (дата обращения: 13.07.12)].

15. Об итогах Всероссийской переписи населения 2010 года. Население по полу и возрастным группам по субъектам Российской Федерации (дата обращения: 18.07.12); Население Дагестана [ru.wikipedia.org/wiki/Население_Дагестана (дата обращения: 18.07.12)].


Опубликовано: Казанский федералист. Казань, 2012. №1-2 (31-32), зима-весна.

Размещено: 13.04.2013 | Просмотров: 2275 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.