Кумыкский мир

Культура, история, современность

Резолюция общенационального схода кумыков 11 апреля 1999 года

на месте селения Амирхан-Гент, посвященного 55-летию насильственной высылки советскими властями Дагестана жителей селений Тарки, Кяхулай и Альборукента в селения репрессированных чеченцев (1944 г.)

12 апреля 1944 г. Совет народных комиссаров Дагестана и Дагестанский обком ВКП(б) принял решение о насильственном переселении Тарковских кумыков – жителей селений Тарки, Кяхулая и Альборукента (всего более семи тысяч человек), в места проживания репрессированных чеченцев.

Совнарком Дагестана 19 сентября 1944 года решает земли этих селений в количестве 8166 га распределить следующим образом:

– Махачкалинскому горсовету депутатов трудящихся – 6243 га.

– Горным колхозам для прикутанных посевов и организации животноводческих ферм – 2020 га. (Акушинскому району – 810 га, Гунибскому – 960 га, Лакскому – 250 га и под трассу республиканского скотопрогона – 153 га).

Постановлением Махачкалинского горсовета депутатов трудящихся все недвижимое имущество (жилые дома, несколько зданий мечетей, электростанция, баня, школа, помещения яслей, колхозная конюшня, парники, полевые станы, винный подвал с постройками, мельницы, склады, конторы колхоза и т.д.) селений Тарки, Кяхулай, Альборукент передали различным организациям – Наркомзем ДАССР, Дагнефть, СМУ № 16, завод им. М.Гаджиева, Винпромтрест, ОРСУ порта, сельхозинститут, подсобное хозяйство Совнаркома ДАССР.

В результате депортации разрушили три крепких, процветающих колхоза с миллионными доходами!

Тогда же началось разрушение многовековой культурной цивилизации этих селений. Были снесены тысячи древних надмогильных памятников свидетелей времен Гунно-Хазарского каганата и Шамхальства. Эти старинные памятники истории и культуры Кумыкского народа, святые камни с могил кумыков цинично и оскорбительно были использованы для перекрытия канализационных коллекторов в Махачкале!

Документы свидетельствуют – депортации в села репрессированных чеченцев подлежали только бесперспективные горные аулы и хутора ограниченными возможностями для развития экономики, культуры. Однако руководство Дагестана, воспользовавшись предлогом исполнения указаний центра, извратив смысл этих указаний, посчитало необходимым разрушить процветающие древние кумыкские селения. Это были очередные акции из нескончаемой череды притеснений кумыкского народа, разрушений его исторической среды обитания, уже много лет практикуемые недобросовестным руководством Дагестана.

В результате этих беззаконий кумыки коренное население этих территорий были изгнаны из своих домов, а плодородные пахотные земли Тарковского региона были превращены в пастбища для горных хозяйств.

Всегда и везде подобная политика называется геноцидом, этноцидом.

При этом руководители республики, кроме притеснений кумыкского народы, преследовали свои личные интересы на Тарки-Тау началось строительство благоустроенных особняков для партийных, советских чиновников.

В то же время депортированные кумыки оказались в новых, непривычных климатических условиях. Многие погибли от эпидемических заболеваний, в короткое время образовались целые кладбища, люди стали спасаться бегством, их насильно возвращали, судили, сажали в тюрьмы.

Когда реабилитированные чеченцы-ауховцы стали возвращаться из Средней Азии, таркинцы, кяхулайцы, альборукентцы совершили высокий акт гуманности. Они не только в целости и сохранности вернули им их бывшее имущество, но оставили ауховцам колхозные конторы, клуб, склад для хранения зерна, гараж, артезианский колодец, которые были построены ими за свои 8 миллионов рублей, заработанные еще до депортации.

Что же застали кумыки, вернувшись к своим родным очагам? Разрушенные дома, дома уже занятые жителями других аулов и городов, а самое главное они лишились всех своих земельных угодий!

До сих пор вопиющему произволу советских властей, приведшему к непоправимым этническим бедствиям кумыкского народа, не дана соответствующая официальная политико-правовая оценка, населению не возмещен огромный материальный и моральный ущерб, нанесенный в эти годы. Более того, и нынешние власти фактически продолжают игнорировать законные требования населения указанного региона о восстановлении исторической справедливости.

Не возвращены законным хозяевам земли, исторически принадлежавшие им, в течение многих десятилетий игнорируется их желание восстановить свои разрушенные по произволу партийно-бюрократического аппарата хозяйства (колхозы, фермерские ассоциации и артели).

Постановлением Президиума Верховного Совета ДАССР от 5 июля 1944 года (пр. № 268, №. 10) их населенные пункты (Тарки, Кяхулай и Альборукен) были заселены выходцами из разных районов Дагестана, а их земельные угодья подзаконными актами были переданы отдельным учреждениям гор. Махачкалы и хозяйствам горных районов (Гунибского, Лакского), в пользовании которых они находятся и по сей день:

– за колхозом им. С.Габиева Лакского района – 4530 га,

– за колхозом «Труженик» Лакского района – 839 га,

– за совхозом «Ялтинский» Гунибского района – 164 га,

– за ОПХ Даг. НИСХ – 1462 га,

– за совхозом «Дахадаевский»  – 1300 га.

Это волюнтаристское решение тогдашних руководителей республики трагическим образом отразилось на судьбе тысяч тарковских кумыков, разрушило и дестабилизировало их естественную этносоциальную среду обитания, экономику, лишило основы их существования – земли. Более того, оно нарушило существовавшую в течение многих веков в этом регионе уникальную региональную этносоциальную общность, испокон веков игравшую в истории всего региона созидательно интегрирующую роль.

В результате были ликвидированы экономически процветающие хозяйства (5 колхозов) тарковских кумыков, составляющие гордость всей республики, пришли в запустение и исчезли с лица земли более десятка кумыкских селений Тарковского региона» Амирханкент, Канабур, Мутай, Оттирмен, Уйташ, Турали, Герменчик, Тар наир, Караман, Чалпар.

Только экономический ущерб, который понесли Тарковские кумыки в результате этой этноцидной акции тогдашних дагестанских властей, составляет в пересчете на нынешний курс сотни миллиардов рублей.

Ныне в трех населенных пунктах тарковских кумыков (Тарки, Кяхулай, Альборукент), оказавшихся в городской черте Махачкалы, в условиях неприемлемых ни сточки зрения санитарной, ни социальной проживает 14427 человек. И при этом, невзирая также и на весьма напряженные межнациональные отношения в Дагестане, современное руководство республики не нашло более надежного для «нормализации» общественно-политической обстановки в Дагестане, как принять решение о переселении 9453 человек из Новолакского района на территорию севернее г. Махачкалы («Караман-Тебе»), которая была в 1944 г. отнята подзаконными актами руководства ДАССР у Тарковского джамията.

Нынешние республиканские власти, проводя политику «двойных стандартов», всячески потакают юридическим и историческим необоснованным, находящимся в полном противоречии нормами адатов наших предков, Ислама и общечеловеческой морали, претензиями и притязаниями одних народов, в отношении же кумыкского народа продолжают всю ту же разрушительную по своим последствиям политику «разделяй и властвуй» и, тактику «кнута и пряника», подкупа и разрушения национальной элиты.

Высшим руководством республики под разными предлогами чинились препятствия продвижению по службе представителей тарковских кумыков, а иные из них просто изживались (вспомним судьбу бывшего секретаря обкома КПСС И.Магомедова). Эта же практика продолжается по настоящий день. Только единичные представители тарковских кумыков допущены в высший эшелон дагестанской власти, в то время как представители некоторых одноаульных общностей формируют уже во власти целые клановые структуры.

За последние 40-50 лет Махачкалинский горком, райкомы партии, горрайисполкомы не возглавлялись представителями коренных в этом городе кумыков. Ныне также нет представителей тарковских кумыков в руководстве городом, его районом.

Мы считаем продолжением той же этноцидной политики и факт намеренного раздробления на прошедших выборах прежде единого кумыкского национального избирательного округа (поселков Тарки, Кяхулай, Альборукент) по выборам в Народное Собрание РД, что превратило кумыков во вновь образованных округах в численное меньшинство.

Поселки Тарки, Кяхулай, Альберикент не имеют клубов. По сей день в поселке Кяхулай нет школы, административного здания, здравпункта, магазина. Давно прекращено городское автобусное сообщение с этими поселками.

В наши дни, при явном попустительстве городских властей, приобретают все более остервенелый характер попытки 28 околовластных группировок под разными предлогами «прихватизировать» земли Амирхан-Гента (Кяхулай) и всей остальной территории склона Тарки-Тау.

Джамияты поселков Тарки, Кяхулай, Альборукент, окончательно разуверившись в возможностях нынешних властей защитить интересы кумыкского населения Таркинского региона, решили, опираясь на принципы истинного джамията и самоорганизации народа, объединенными усилиями поставить заслон на пути тех сил, которые, воспользовавшись слабостью законов в стране в целом, стремятся завладеть исконной территорией кумыков на склоне Тарки-Тау.

Джамияты этих сел уверены, что во всех своих устремлениях и при решении задач жизнеустройства региона всегда могут рассчитывать на поддержку и помощь всего народа, как это видим сегодня на общенациональном сходе кумыков.

Общенациональный сход кумыкского народа принимает следующее постановление:

I. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ

1.1. Джамияты поселков Тарки, Кяхулай и Альборукент клянутся именем великого Аллаха в том, что никогда не согласятся с изъятием отцовских земель и никогда не дадут мусульманского Халала тем, кто, опираясь на коварство властей, попытается завладеть историческими кумыкскими землями.

1.2. Возобновить на новом организационно-политическом уровне деятельность Джамиятских Советов кумыкских сел и других форм самоорганизации народа.

1.3. Отныне общенациональные сходы кумыков, посвященные злободневным проблемам жизни народа, проводить ежегодно в Амирхан-Генте и в других населенных пунктах.

1.4. Потребовать от республиканских органов: Тарки-Тау и всю прилегающую к нему территорию объявить заповедно-охранной зоной и передать ее в муниципальную собственность города с дальнейшим закреплением за администрациями поселков и под общественный контроль жителей поселков Тарки, Кяхулай, Альборукент и Агачаул.

II. ПОЛИТИКО-ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ

2.1. Просить Народное Собрание РД ходатайствовать перед Государственной Думой РФ о принятии Закона «О депортированных народах в РД» и представления статуса депортированного народа кумыкам поселков Тарки, Кяхулай, Альборукент, депортированного населения бывших кумыкских сел Карасувотар, Хасавюртовского района и целому ряду сел Бабаюртовского района со всеми вытекающими отсюда политико-правовыми, социально-экономическими последствиями.

2.2. Руководству РД и г. Махачкалы прекратить дискриминацию представителей коренного кумыкского населения Тарковского региона (поселков Тарки, Кяхулай, Альборукент, Агачаул и др.) при решении кадровых вопросов на республиканском и городском уровнях в соответствии с их долей в составе населения города и республики.

2.3. Требовать, чтобы один из глав администрации районов г Махачкалы был назначен из представителей коренного населения кумыков.

2.4. Потребовать от руководства Госсовета, НС и Правительства РД впредь при образовании избирательных округов по выборам депутатов НС РД включить поселки Тарки, Кяхулай, Альборукент в один общий кумыкский национальный округ.

III. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

3.1. С учетом решения 3-го съезда народов Дагестана потребовать от руководства РД решить вопрос о возвращении поселкам Тарки, Кяхулай, Альборукент их прежних земельных угодий, которые находятся на административной территории Кумторкалинского и Кизилюртовского районов, для создания крестьянских хозяйств.

3.2. С учетом большего контингента детей школьного возраста в поселке Кяхулай потребовать от городских властей изыскать возможности для строительства в поселке средней школы, медпункта, детского сада, клуба, магазинов, а в поселках Тарки – Дома Культуры, Альборукенте – пристройку на 320 мест к школе № 20.

3.3. Просить НС РД о скорейшем принятии статуса поселка Семендер.

3.4. Просить городскую администрацию об неотлагательном назначении главой администрации поселка Семендер Валиева Гамида Валиевича согласно резолюции объединенного схода жителей поселков Тарки, Кяхулай, Альборукент, имеющих участки и дома в поселке Семендер.

3.5. Просить руководство города и Республики Дагестан о включении в городской бюджет 1999 года объекты соцкультбыта, инженерных сетей и сооружений поселка Семендер.

ДЖАМИЯТСКИЕ СОВЕТЫ поселков Тарки, Кяхулай, Альборукент.

11 апреля 1999 года

Территория разрушенного селения Амирхан-Гент

Размещено: 04.03.2013 | Просмотров: 1542 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.