Кумыкский мир

Культура, история, современность

Ренат Арсланбеков: «Молодежи надо быть активнее»

Ренат Арсланбеков (Каргалинский) – создатель сайта «Москум» («Московские кумыки»), инициатор и организатор встреч московских кумыков, ответил на наши вопросы.

– Ренат, тебя достаточно хорошо знает кумыкское интернет-сообщество, чего нельзя сказать о читателях нашей газеты. Поэтому для начала расскажи о себе, где родился, жил, учился?

– Родился в селении Боташюрт Хасавюртовского района. Несколько лет наша семья жила в поселке Каргалинская Чеченской Республики. Окончил среднюю школу в родном селе. С большой теплотой вспоминаю своих учителей. Это – первая учительница Ума Таймасхановна, классный руководитель Яндархан Гаджакович, директор школы Тамара Асхабовна, учителя математики – Гульяр Мусалимовна, КТНД – Камиль Исавович, географии – Абдулвагаб Джанакаевич, физики – Владимир Игнатьевич, химии – Магомед Султанович, русского языка – Солтак Баймурзаевич и многие другие. Желаю им всем крепкого здоровья. После окончания школы я поступил в Московский агроинженерный университет им. В.П. Горячкина.

– Как ты пришел к созданию сайта московских кумыков «Москум»?

– Еще на первом курсе университета я узнал о сайте «Кумыкия.ру». Кстати, сообщили об этом кумыки, живущие в Австрии, с которыми до сих пор поддерживаю связь. Приблизительно в то же время от знакомых в Новом Уренгое узнал, что проживающие там кумыки проводят регулярные встречи земляков, на которых обсуждают насущные проблемы, отмечают праздники и тому подобное. У них всё началось со встречи нескольких односельчан, потом круг расширялся, присоединялись и земляки из других селений, городов. Всё это меня вдохновило применить их опыт в Москве. Общаясь с московскими кумыками в социальных сетях, озвучил идею организовать регулярные встречи для живого общения. Первые встречи были малочисленны, но со временем круг стал расширяться. Конечно, сами по себе встречи – не самоцель. Наша цель – взаимовыручка, взаимопомощь, и еще – возможность сохранить этническую самобытность, родной язык и культуру. Тогда же я запустил и сайт www.moskum.ru (Московские кумыки), который вначале представлял собой новостную ленту. Далее я постарался сконфигурировать сайт в социальную сеть. Сейчас его посещают не только московские кумыки.

– Какие проблемы больше всего волнуют московских кумыков?

– Проблемы жилья и трудоустройства – на сегодня наиболее актуальные. Все приезжие рано или поздно сталкиваются с ними. По мере сил я стараюсь помочь всем, кто обращается ко мне с такими вопросами. На наших встречах, где участвуют не меньше пятидесяти человек из разных сел и городов Дагестана, мы ищем возможности помочь нашим землякам в решении этих проблем.

– Каков социальный портрет московского кумыка?

– Единого портрета, конечно же, нет. У студентов молодежный и беззаботный образ жизни. Но их беззаботность испаряется по окончанию учебы. У тех, кто на временных заработках, более серьезный и, может, в некоторой степени растерянный вид. Немало и тех, кто в Москве давно осел, которые не работают «на дядю», а имеют свой бизнес. Последние, самое главное, отличаются независимым образом жизни. У них более солидное положение, некоторые уже интегрированы в местную элиту.

– Что заставляет наших земляков покинуть отчий край: социальные, политические, экономические причины?

– В первую очередь, как я думаю, нас гонит из родины творимая там несправедливость. Многие уезжают, потому что не видят социальных, политических, экономических перспектив. Еще не менее важная проблема – это коррупция на каждом шагу и ее запредельный уровень. У многих выбор невелик: или в лес, или на заработки за пределы родины. Наверное, нигде в мире нет такого, как в Дагестане, когда за то, чтобы устроиться на работу, надо платить деньги. Или, скажем, чтобы оформить какой-либо документ, люди, которые за свою работу получают зарплату, вымогают с тебя мзду. Это такое лицемерие, брать взятки, а потом, как ни в чем не бывало, здороваться при встрече на улице, свадьбе или похоронах. А еще по пятницам идут в мечеть. Наверное, чтоб смыть свои грехи.

– Каким видится из далека патриотически настроенной молодежи проблемы Дагестана, кумыков?

– По-разному... периодически бывают всплески и падения настроя. Но в любом случае не надо закрываться, быть замкнутыми. Надо общаясь, работая, держаться своей позиции и отстаивать ее. Я думаю, главное – не надо отставать от реального мира и реальных вещей.

– Как оцениваешь активность кумыков в реальном и виртуальном мире?

– В виртуальном мире молодежь более активна. Это, наверное, потому, что любой может сидя дома за компьютером написать что угодно, но намного сложнее сказать эти же слова в глаза. Если в виртуальном мире часто встречается в основном молодежь, то в реальном мире, к примеру, на наши встречи, приходят люди разных возрастов и положения – студенты, средний класс, а так же влиятельные кумыки и бизнесмены. Кстати, с привлечением последних никаких проблем не возникает.

– Каким тебе видится будущее России, Дагестана, кумыков? Должны ли мы быть пассивными наблюдателями или должны действовать более активно?

– Будущее Дагестана!? Сложно ответить. Я думаю, главная проблема в том, что большая часть молодежи не особо приспосабливается к изменениям в окружающем мире. Этому, конечно, способствует отсутствие детских садиков, особенно, в сельской местности. Дети растут на улице, подвержены не только хорошему, но и дурному влиянию. То есть, нет никакого ограждения детей от плохого. Далее, наше будущее связано с тем, как сегодняшняя молодежь будет трудоустроена. Также я вижу смену поколений, мировоззрений. Думаю, через пару десятков лет будет дефицит мужского населения. По понятным причинам. И это ни к чему хорошему не приведет. Всё это также относится и к кумыкам. Те же проблемы. Чтобы изменить такое положение вещей, надо сегодня же действовать и работать. Особенно надо быть активнее молодежи. Во всех направлениях.


«Ёлдаш/Времена», 11-01-2013

Размещено: 11.01.2013 | Просмотров: 3592 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.