Кумыкский мир

Культура, история, современность

Мурад Аджи: «Равнодушных среди своих читателей я не нахожу»

Фото А.Курбанова и А.-З. Пашаева

10 марта в столичном Доме Асадуллаева прошел вечер, приуроченный к празднованию двадцатилетия творческой жизни известного российского писателя и историка Мурада Аджи.

Во вместительном зале Дома собралось несколько сотен почитателей таланта исследователя.

Поздравительные речи видных общественных деятелей чередовались с номерами культурной программы – музыкой, песнями и танцами, подготовленными представителями различных диаспор и народностей.

Одним из самых запоминающихся поздравлений стало выступление заместителя полномочного представителя Республики Татарстан в Российской Федерации Алмаза Файзуллина, прикрепившего к лацкану пиджака Мурада Эскендеровича нагрудный знак «За плодотворную работу и большой вклад в развитие культуры».

В своей речи Алмаз Файзуллин, среди прочего, заявил:

«Мурад Аджи - величайшая личность, собравшая воедино рассыпанную историю тюрков. Нужно отдать должное его титаническому труду, ведь он не стрелял, не воевал, его оружием всегда было слово. Он является одним из титанов мысли, который твердо и ясно говорит простые вещи. То, что мы собрались здесь сегодня, – самое скромное, что мы можем сделать для него».

«Ничего, скоро и памятник поставим», – отзывается чей-то голос из зала.

Вслед за Файзуллиным на сцену поднялся и другой видный деятель татарской общины Москвы Расим Акчурин, также поблагодаривший автора за его многолетний самоотверженный труд и преподнесший благодарственное письмо и каминные часы с пожеланием, чтобы они отсчитывали последующие плодотворные для творчества годы.

По-настоящему яркими оказались и поздравления членов Российского Кон-гресса Народов Кавказа – председателя его президиума Алия Тоторкулова и представителя кумыков в этой организации Гамзата Хангишиева.

Каждый из них поделился с собравшимися историями о том, как книги Мурада Эскендеровича повлияли на их самосознание, после чего преподнесли картину художника Магомеда Малакаева, написавшего ее под влиянием этих книг, которые заставили последнего «впервые по-настоящему ощутить глубину и мощь тюркской культуры».

Гамзат Хангишиев, в свою очередь, зачитал указ о присвоении Мураду Аджи звания почетного гражданина Хасавюртовского района, а также передаче в его пользование земельного участка в селе Аксай.

«Для тюрка нет подарка дороже, чем земля», - прокомментировал ведущий вечера.

Мурад Аджи, по-видимому, был крайне тронут таким вниманием и сказал, что Аксай и Хасавюртовский район – Родина его предков, и он по-настоящему счастлив, что ему напоминают о его прошлом.

Кроме того, Мурад Эскендерович рассказал о своих впечатлениях от вечера и поделился ценными эпизодами своей творческой биографии:

«Сегодня я задумался над этими двадцатью годами, на протяжении которых я занимаюсь тюркской тематикой. Каждая новая книга давалось с трудом, каждая новая книга позволяла глубже посмотреть на события, на себя, по-новому оценить свое мышление.

Книга «Полынь Половецкого поля» интересна тем, что написана неожиданно. Я должен честно признаться, и я признаюсь, что не помню, как я ее писал. Просто представьте себе, что еще в феврале не было написано ни одной строчки, и вот с февраля по май я не выходил из дома, день и ночь смешались воедино, но рукопись в ее черновом варианте была готова.

Было похоже, будто бы я написал ее под диктовку.

Книга тут же вызвала большой резонанс в издательстве и уже в декабре была напечатана, то есть вся работа заняла меньше года.

И теперь, перечитывая «Полынь Половецкого поля», я не могу отделаться от ощущения, что писал ее не я, что там совершенно незнакомые мне вещи, которые всякий раз заново мне открываются».

Рассказал он и о сложном, порою противоречивом, отношении читателей к его книгам:

«Однажды я встретился с молодым муллой, приехавшим из Татарстана. Он протянул экземпляр книги «Полынь Половецкого поля», просил меня подписать. И вот я обратил внимание, что она обгорела, стороны книги были прихвачены огнем.

На мой вопрос он ответил, что люди сжигали эти книги, бросали их в костер и что он поднял ее прямо из пламени. И это двоякое отношение читателей, разделяющихся на тех, кто хотел бы сжечь и уничтожить мои труды, и с другой стороны – интерес и даже ликование, я испытываю постоянно, по отношению ко всем своим книгам.

По-видимому, это свидетельствует о том, что люди неравнодушны. Равнодушных среди своих читателей я не нахожу».

А между тем ряды желавших поздравить писателя не иссякали: это были и представители крымско-татарской общины, и представители республики Саха (Якутия), Азербайджана, Казахстана, общественные деятели, представители научной и творческой интеллигенции.

Название, данное вечеру его виновником, «Единый народ единой страны» оказалось неслучайным. Казалось, что в зале Дома Асадуллаева, действительно, собрался единый народ, который во многом осознал себя именно благодаря творчеству Мурада Аджи.

«Я надеюсь, что наш сегодняшний разговор отразится уже в другой музыке», – прощаясь, сказал сам Мурад Эскендерович.

Будем надеяться, что семена, заложенные книгами писателя и, несмотря на сопротивление среды, уже давшие свои всходы, вырастут в сильные ветвистые деревья, под тенью которых и будет играть та самая, другая музыка.


«Ёлдаш/Времена», 15-03-2013

Размещено: 15.03.2013 | Просмотров: 2744 | Комментарии: 1

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Gatchina оставил комментарий 16.03.2013, 00:58
Comment
Был на встрече данной! Очень интересной и насыщенной была культурная программа, и выступления-чествования!Следует отметить, что очень хорошим было и выступление-чествование Дагира Хасавова, отца автора статьи. Кумыков на встречу пришло много - на фотографии лишь часть их запечатлено.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.