Кумыкский мир

Культура, история, современность

Протокол совещания местной интеллигенции о создании национального театра (1917 год)

написано рукою Темирболата Бийболатова

В первых числах июня, представители дагестанской мусульманской интеллигенции, учителя, кадии и муталимы, устроившие общее собрание, постановили образовать общество под названием: «Дагъыстан бусурманларыны театр ва адабият жамияты». Там же был выбран президиум этого общества из одиннадцати человек, а именно:

  • 1. Председатель,
  • 2. Его помощник,
  • 3. Секретарь,
  • 4. Его помощник,
  • 5. Казначей,
  • 6-7. Два библиотекаря,
  • 8-9. Хоз. Комиссия,
  • 10-11. Два в хоз. Комиссию.
фото

Штабс-ротмистр Т.Бийболтов.
1917 год.

Основная идея общества - воспитание, просвещение дагестанцев. Цель его: постановка и развитие театрального искусства, художественной литературы и развитие своей национальной музыки. Общество берет на себя заботы по проведению своей идеи и этих знаний в возможно широких слоях народной массы в пределах Дагестана и, по возможности, вне пределов на кумыкском (джагатайском) языке и на том, который будет принят международным среди дагестанцев. Приступая к созданию этого общества, будущие его члены имели в виду следующие побуждающие мотивы.

Получая просвещение среди иноверцев, большею частью среди русских, дагестанские мусульмане, выйдя из темной среды своего народа, впервые сталкивались с важностью понятий о необходимости иметь свою историю и культуру и чувствовали нравственное угнетение, беспрестанно сознавая отсутствие всего этого.

Между тем, порывшись в исторических документах, преданиях видим, что дагестанцы имели свое прошлое, дела народные и отважных своих единоверцев, достойные возвеличения и сопоставления наряду с историческими делами наших культурных соседей. Не дешево отдал Дагестан свою свободу и это все свое прошлое пока до толе, до нынешнего состояния – утери своего народного облика, с одной Россией он вел борьбу более трехсот лет. В этой борьбе фигурирует как отдельные разумные правители так и даровитые и достойные восхищения военачальники и герои. Вообще мы можем смело сказать просвещенному миру, что и мы, Дагестанцы, имеем свое давнее прошлое, где видим, что и у нас была своя общественно-правительственная организация, свои законы, древнейшая культура. Все это требует, особенно с нас, ознакомление, серьезного изучения и большого интереса к себе. Индифферентное отношение к этому есть преступление, граничащее с изменой своей религии и народу. Пока же мы видим, что все это заброшено и забыто своим народным невежеством, правители наши этому виною или другие - им Аллах судья. Но мы, братья Дагестанцы, теперь, сознавая все это, примемся, удвоив энергию, за святое дело просвещения родного народа во имя свободы, справедливости и равенства, во имя того, кто каждого из нас создал человеком, а не животным. Мы не будем тратить золотое время и свои силы на бесплодные споры о том, на каком языке нам следует просвещаться, а заметим лишь, что нынешний кумыкский язык (джагатайский) очень древний, на котором говорили наши предки тюрки-татары во времена своего государственного могущества, на этом языке они достигли процветания своей культуры, остатками которой и ныне восхищается весь культурный мир.

Принимая во внимание все это, наше общество «Дагъыстан бусурманларыны театр ва адабият жамияты» в лице его президиума взывает к чувству национальной гордости и нравственного долга каждого из наших братьев дагестанцев вложить в наше благое начинание лепту своих трудов, энергии, знаний и материальных средств, дабы не дать потухнуть святому огню в нашей душе, ведущему нас по пути просвета и культуры.

Президиум «Дагъыстан бусурманларыны театр ва адабият жамияты».

Председат. Шт. ротмистр Т. Бийболатов.

Секретарь: Г. Алхасов.

ЦГА РД, ф. 618. оп. 1, ед. хр. 3. л. 3-4


Протокол № 2

В одном из последних собраний общество постановило: для проведения своих идей в возможно широкие слои народной массы, издавать иллюстрированный, еженедельный журнал под названием «Танг-Чолпан» на кумыкском языке, подписная плата на год 10 руб., на пол года – 6 руб. 3 м. – 3 р. стоимость отдельного журнала в восьми листах, на 16 стр. картины художника X. Мусаева. Ответственный редактор шт. ротмистр Т. Бийболатов и художественный редактор Х. Мусаев.

Редакция просит товарищей принять на себя труд по сотрудничеству.

Адрес: г. Т. Шура (Даг. обл) «Танг-Чолпан», еврейская улица, д. Мирзоева.

Президиум «Дагъыстан бусурманларыны театр ва адабият жамияты».

Председатель и ответств. редактор - шт. ротмистр Т. Бийболатов.

Размещено: 23.01.2013 | Просмотров: 1718 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.