Кумыкский мир

Культура, история, современность

Помнить! Не забывать!

Об участнике ВОВ Кагире Бийсолтановиче Салихове

В мировой истории в ряду событий, память о которых неподвластна времени, особое место занимает победа советского народа над фашистской Германией во Второй мировой войне.

1418 дней и ночей длилась жестокая битва, и в каждом из них – кровь и смерть, боль и горечь утрат, радость малых и больших побед. Свою лепту в победу внесли и 146 тысяч дагестанцев, которые героически сражались на фронтах Великой Отечественной. Среди них и среди выходцев из Кумторкалинского района и 85 моих земляков-капчугайцев, из которых 52 погибли в боях или пропали без вести.

Сегодня в живых нет ни одного участника тех событий – за 67 послепобедных лет они, выжившие в войне и вернувшиеся домой, ушли из жизни – кто от полученных ран, кто от болезней, кто по возрасту. Мир их праху!

Один из них – Кагир Бийсолтанович Салихов.

Он родился в 1909 году в селении Капчугай Буйнакского района в семье крестьян. После окончания 7-летней школы поступил учиться на курсы бухгалтеров. Затем работал учетчиком и счетоводом в родном колхозе им. С. М. Буденного, бывшем одним из передовых в районе.

С первых же дней Великой Отечественной войны он в числе других своих земляков обратился с заявлением об отправке на фронт, но только в 1942 году был призван в ряды Красной Армии.

После двухмесячной военной подготовки на курсах связистов в городе Тбилиси он был отправлен на фронт.

Кагир Бийсолтанович участвовал в ожесточенных боях на Курско-Орловской дуге, под Брянском.

Старший сын фронтовика – Абдуллапаша (к сожалению, и его нет с нами) – вспоминал рассказ отца о кошмаре при форсировании реки Днепр. «Первая попытка форсировать Днепр не увенчалась успехом. Фашисты ожесточенно бомбили лодки и плоты, на которых наши солдаты переплывали реку. Было столько погибших наших солдат, что вся гладь Днепра покрылась пилотками утонувших при переправе».

К счастью, ему с группой товарищей на лодке удалось перебраться на противоположный берег Днепра. С наступлением темноты, чтобы в суматохе ожесточенного боя не стрелять в своих, командованием был дан приказ приостановить наступление до утра.

Абдуллапаша продолжает передавать воспоминания отца. «Мы с товарищами укрылись в роще и находились там до рассвета. С первыми лучами солнца увидели ужасную картину – весь берег Днепра был завален телами наших боевых товарищей, погибших при переправе реки. И такая картина наблюдалась в пределах обзора наших глаз. В это, а также в то, что мы остались в живых после такого кошмара, было трудно поверить».

После разгрома немцев на Днепре наши почти месяц боями гнали их с родной территории.

Абдуллапаша вспоминает другой эпизод из рассказов отца: «Была потеряна связь с нашими. Как связисты, я и мой товарищ добровольно вызвались восстановить связь. Для этого необходимо было переплыть реку шириной 200 метров. Я завязал конец провода на запястье одной руки, и мы с товарищем с поднятыми над водой автоматами поплыли к другому берегу. Переправившись, мы под обстрелом противника нашли другой конец провода и восстановили связь. За это мы были награждены орденом Отечественной войны».

В одном из очередных боев он был тяжело ранен, в результате чего была ампутирована его левая рука и он был демобилизован из армии. За боевые заслуги Кагир Бийсолтанович был награжден орденами Отечественной войны первой и второй степеней.

Мой земляк Магометбек Мурзаев написал стихи «Наш капчугаец», посвященные боевым будням Кагира Бийсолтановича:

И в этих боях сражался
Салихов Кагир – наш капчугаец.
Уничтожать фашистов он научился
Ненавистью к врагу, отважный боец!

После демобилизации и в послевоенные годы он работал заведующим складом, бухгалтером и бригадиром в колхозе им. С. М. Буденного, а также секретарем, председателем Капчугайского сельского совета и заведующим сельским клубом. Все эти годы Кагир Бийсолтанович также занимался воспитанием подрастающего поколения в духе преданности и любви к Родине.

Кагир Бийсолтанович и его супруга Ажа вырастили и воспитали 6 детей – двух дочерей (Апав и Мизанат) и четырех сыновей (Абдуллапашу, Далгатпашу, Умарпашу и Бийсолтана).

Так как с младшим сыном Кагира Бийсолтановича Бийсолтаном мы друзья с детства, я часто бывал у них дома и видел присущий этой семье порядок и дисциплину, воспитанность и почтительное отношение младших к старшим, опеку и заботливое отношение старших к младшим, и самое главное – трудолюбие всех членов семьи и непререкаемый авторитет старших для младших.

Старший из сыновей Кагира Бийсолтановича – Абдуллапаша – получил педагогическую специальность, несколько лет успел поработать учителем в Капчугайской начальной школе, а после переселения в связи с землетрясением в 1970 году в селение Учкент продолжил трудовую деятельность инспектором по кадрам, председателем профкома и секретарем парткома, а затем и директором совхоза им. Ю. Акаева.

С началом аграрных преобразований он оставил должность директора совхоза и создал крестьянско-фермерское хозяйство.

За период работы в совхозе он неоднократно избирался депутатом сельского и районного советов, в 1989 году – членом ревизионной комиссии Дагестанского обкома КПСС, а в 1992 году принимал участие в работе II Съезда народов Дагестана.

Вместе с супругой Анаш, медсестрой сельской поликлиники, он вырастил и воспитал дочерей и сына.

Младший из сыновей Кагира Бийсолтановича – Бийсолтан – после завершения обучения в Нижне-Казанищенской школе-интернате поступил учиться на факультет ветеринарной медицины ДСХИ, по завершении учебы и службы в рядах Советской Армии вся его трудовая деятельность прошла также в совхозе им. Ю. Акаева. Сначала он – заведующий фермой, затем главный ветеринарный врач и секретарь парткома, а с началом аграрных преобразований он – сельский предприниматель. Вместе с супругой Инсаният, учительницей физики Учкентской средней школы, вырастил и воспитал двух дочерей и сына.

Эта война, Победа и память все еще должны учить поколения очень многому. Было смертельно опасно, было очень трудно – и тем, кто воевал на фронте с врагом, и тем, кто в тылу обеспечивал фронт всем необходимым.

Но наши старшие поколения и мы, тогда еще дети, были воспитаны так, что все это усиливало и укрепляло в нас чувство патриотизма, патриотизма настоящего, необыкновенного, бескорыстного.

Именно такой патриотизм, такая духовно-нравственная среда обеспечат достоинство, гордость и славу тех, кто трудился и сражался за эту Победу, и это должно стать источником надлежащего воспитания нынешних и будущих поколений.


«Ёлдаш/Времена», 26-04-2013

Размещено: 28.04.2013 | Просмотров: 1827 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.