Кумыкский мир

Культура, история, современность

Поэт с чашей бытия

ФотоЧеловек, о котором пойдет речь, инженер-строитель, педагог по профессии и поэт по призванию. Вдобавок, он еще и популяризатор науки.

Не обладая широкой известностью и славой, он вполне достоин того и другого. Хотя бы потому, что его произведения легко соглашаются печатать в столь достойном издательстве, как «Художественная литература», куда может пробиться не каждый русскоязычный писатель и где издают классиков. Так вот, там издано три тома стихов и поэм Абусуфьяна Юсупова!

Интересен его поэтический мир, полный глубоких размышлений и неподдельных чувств, лиризма и поэтических открытий, хотя недовольство самим собой, как и должно быть у всякого поэта, сопровождает повсюду:

Средь ученых - не ученый,
Средь поэтов - не поэт,
На забвенье обреченный,
С постным маслом винегрет.
(О себе)

В трехтомник А. Юсупова включены его избранные произведения, стихи и поэмы, созданные на протяжении большой и интересной событиями жизни. С высоким чувством патриотизма автор рассказывает о родине, делится с нами своими размышлениями о мире, назначении человека, о его ответственности за судьбу мира, за все, что происходит на земле, о любви и дружбе, природе. Он смело ввязывается в извечную борьбу добра со злом, верит в победу добра:

Молит о пощаде земной шар,
На исходе вера и терпенье,
Землю жжет лучей палящих жар,
Наконец - желанное явленье.
В небесах таинств юность царит,
За холмами догорает солнце,
Тучка алым заревом горит,
Бог над мирам медленно несется.
И пред ним, не смея трепетать,
Вся природа золотом покрылась,
В знойный день, как божья благодать,
На земле прохлада воцарилась.
(Явление)

вотоОптимистическое отношение к окружающему миру, жизни, глубокая вера в торжество добра не покидают автора ни в коротких стихотворениях, ни в поэмах.

Поэтический мир автора охватывает все стороны нашей действительности, человеку в ней живется нелегко. И в этом мире читателю интересно жить и чувствовать себя настоящим человеком, который вместе с автором стремится творить добро, быть активным участником познания мира, истинным другом всех добрых людей, творцом добрых дел.

Его лирический герой - человек активный, не забывающий о своем назначении и долге перед народом, ради благополучия и счастья которого он готов на все. Такое отношение к жизни, к окружающим, конечно, возвеличивает его, делает интересным и обаятельным, страстным и активным.

Можно много говорить о поэзии Абусуфьяна Юсупова, которая должна занять достойное место в нашей литературе. Но пока его творчество должным образом не оценено и не получило широкой известности. Это объясняется, по-видимому, скромностью автора, который не очень стремится выпячивать себя, заниматься показухой. Его поэзии чужда крикливость и риторика. Он пишет как бы для себя.

С большой радостью могу сказать, что трехтомник А. Юсупова получился добротный, отвечающий духу времени. Уверен, что он явится значительным событием в поэтическом мире.

Его поэмы «Ночной гонец», «Люди в масках», «Лемех», «Кровная месть», «Шах- Аббас», «До нашей эры и потом», «Братья», «Тополиный бастион», «Переполох в раю», «Кобылица», «Внучка мельника», «Странствия Соломона», «Измена» и другие пронизаны правдой жизни и добра.

Читая их, нельзя не радоваться за автора: просто поразительно, что он, кумык, смог создать на русском языке такие великолепные произведения, не оставляющие читателя равнодушным. Это, наверное, потому, что автор поднимает проблемы, волнующие всех нас, смело критикует пороки нашего общества, излагает собственные рецепты их устранения.

* * *

фотоУдивительно, но Абусуфьян Юсупов совершенно свободно чувствует себя и в естествознании. Итогом его многолетнего научного интереса стало большое научно-популярное издание - книга «Откуда произошел человек на Земле?» (М.: Вече, 2010. - 463 с.), вызвавшая живой отклик среди читателей.

Он обобщил широкий круг публикаций и сумел доходчиво изложить три подхода к этой проблеме (главы книги называются так: «Человек произошел от обезьяны», «Человек создан богом», «Человек явился из других звездных миров»).

Это издание, безусловно, может быть настольной книгой для любого современного любознательного человека.

Надо отметить, что труды А. Юсупова по науке легко отличить от работ других ученых - на них лежит печать оригинальности, сразу чувствуется природный дар автора, его глубокие познания, в них нет риторики, пустых слов, ничего не значащих рассуждений. Автор знает, что сказать и как сказать.

* * *

Завершая небольшой экскурс в творчество А. Юсупова, хочется сказать: мы в долгу перед нашим выдающимся ученым и талантливым поэтом. У кумыков немало поэтов, но до сих пор никто не издавался в таком солидном издательстве в таком объеме - три тома стихов и поэм! На русском языке. Не переводы, а свои поэтические произведения! Но мы, читатели, мало что знаем о нем.


«Ёлдаш», 20-07-2012

Размещено: 23.07.2012 | Просмотров: 1762 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.