Кумыкский мир

Культура, история, современность

Первое правило успеха – «трудись!»

Наш земляк Алихан Абреков (родом из с. Кизляр Моздокского района РСО-Алания), одержав победу на международном юридическом конкурсе по международному праву, организованном Centre for International legal cooperation (Центром международного юридического сотрудничества), был приглашен в Королевство Нидерланды (Голландия). Это небольшая европейская страна, занимающая площадь в 41,5 тыс. кв. км, что меньше, например, Дагестана.

Корреспондент «МВ» расспросил Алихана о конкурсе и о стране.

- Расскажи, что за конкурс, каким образом ты стал его участником?

- Это межвузовский, межстуденческий конкурс, на который представили работы своих студентов юридические факультеты университетов. От России в нем приняли участие 50 человек. Я оказался среди 6 победителей, приглашенных в Нидерланды.

- И как тебе программа учебного визита?

- Рабочая программа была очень интенсивная и интересная. За период пребывания в Нидерландах мы побывали в Амстердаме, Гааге, Лейдене и Роттердаме, посетили большое количество национальных и международных учреждений, поучаствовали в интереснейших встречах с должностными лицами Нидерландов, а также служащими международных учреждений, расположенных в стране. Наша группа посетила посольство России в Нидерландах. Нам была предоставлена возможность познакомиться с работой дипломатического представительства России в иностранном государстве. На встрече обсуждались достаточно важные вопросы.

- Какие именно?

- Было интересно более подробно узнать позицию МИДа России по сирийской проблеме, которая серьезно отличается от позиции западных государств. На мой взгляд, в данной ситуации с правовой точки зрения возникает конкуренция двух основных принципов международного права: невмешательства во внутренние дела государства и защиты прав человека. В таких критических ситуациях, когда происходит массовая гибель мирного населения, международное сообщество обязано руководствоваться принципом защиты прав человека.

- Ты успел познакомиться с политической системой Нидерландов?

- Конечно. Она существенно отличается от российской. Государственный строй Нидерландов - конституционная монархия. Королева Нидерландов - Беатрикс Вильгельмина Армград. Кстати, более 120 лет королевством непрерывно правят женщины. Особый интерес вызвало посещение Парламента Нидерландов, открытость которого для общества весьма впечатляет. Многое дало нам посещение правительственных учреждений Нидерландов, а также встречи с государственными служащими. В частности, мы встретились с министром безопасности и правосудия, министром иностранных дел Нидерландов. На встречах мы включились в полемику по вопросам международного сотрудничества, включая сотрудничество между Российской Федерацией и Нидерландами. Меня, в частности, интересовал вопрос об инвестициях в СКФО. Получил ответ об огромных перспективах региона, особенно рекреационных. Но узнал и о целом ряде проблем, стоящих на пути сотрудничества, к которым, прежде всего, относится безопасность. Причем речь шла не только об общественной безопасности, но и об экономической. При этом к негативным факторам для инвестиций в российскую экономику были отнесены резонансные судебные процессы по делам бизнесменов, административные барьеры и коррупция.

- Впечатлений у тебя, чувствуется, море. Но что-то наверняка определил для себя как особенно важное?

- Это посещение международных учреждений, расположенных в Гааге, количество которых позволяет называть её юридической столицей мира. В Международном суде ООН, Международном уголовном суде, Международном трибунале по бывшей Югославии мы встретились с персоналом этих судебных учреждений и познакомились с их функционированием. В МТБЮ сотрудники рассказали о целях и задачах Трибунала, о планах, которые предстоит реализовать за оставшийся период его функционирования.

- Очень любопытно узнать твою позицию в отношении Международного уголовного суда, о котором столько дискутируют.

- Россия в 2000 году подписала статут МУС, но до настоящего времени его не ратифицировала. В российской и зарубежной юридической литературе, а также в СМИ в последнее время часто ставится вопрос об эффективности МУС, так как за период его существования был вынесен только один приговор. Я считаю, что в условиях новейшей истории такая организация должна существовать и государствам необходимо отказаться от порочной практики заключения соглашений о невыдаче граждан друг друга Международному суду, так как основной принцип правосудия - принцип неотвратимости наказания.

- Что ты пропустил? Дополняй.

- Неизгладимое впечатление произвел Дворец мира, в котором расположены Международный суд ООН и Постоянная палата третейского суда. Мне было приятно, что в визит-центре Дворца мира, как и в ходе экскурсии по самому Дворцу, часто упоминалась Россия, которая была активным участником создания органа международного правосудия.

- При слове «Нидерланды» мои первые ассоциации: братья Ван Эйк, Рембрандт, Босх… А потом уже - роскошные голландские тюльпаны и розы, галлюциногенные грибы и легкие наркотики в свободной продаже, однополые браки… Словом, высокоразвитая архираскрепощенная страна. Признавайся, не возник соблазн приобщиться?

- Я, конечно, был в шоке от доступности того, что у нас считается криминалом. Но кайф - штука для слабовольных. Мне – неинтересно.

- Тогда последний вопрос: чем сейчас живешь, в чем твой интерес? Что бы ты пожелал молодежи?

- Помимо юридической практики, продолжаю обучение в магистратуре на кафедре международного права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Благодарю Всевышнего за огромную милость и хочу сказать юному поколению, чтобы ребята не боялись ставить самые высокие цели и стремились к их достижению. Уверен, результат непременно будет, если много трудиться.

Беседовала Св. Тотоева.
На снимке: Алихан Абреков. Город Гаага.


© Моздокский Вестник

31-07-2012

Размещено: 16.08.2012 | Просмотров: 1911 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.