
Персоналия
Капланов Даниял Алимханович
(1937)
место рождения: с. Карабудахкент
Военврач, преподаватель в военной академии, полковник запаса.
Со второго класса был переведен в русский класс, что во многом изменило его жизнь. В 1954 году поступил в Дагестанский мединститут. С 1961 по 1971 г.г. – войсковой врач, а с 1971 по 1973 г.г. преподавал в военно-медицинской академии им. Кирова (что-то типа академии Генштаба, но только для врачей!).
Последняя должность Данияла Алимхановича – начальник военной кафедры Волгоградской медакадемии.
Двое из троих сыновей Данияла Алимхановича пошли по стопам отца - они связали свою жизнь с медициной. Один стал кардиологом, другой – онкогематологом. Третий сын реализовал себя в банковском деле.
О себе:
«Мечтал о хирургии, даже большой хирургии. Мое личное дело забрали в аспирантуру по поручению профессора Рашида Аскерханова. Но родное государство решило по – другому: военный комиссариат призвал меня, как закончил военную кафедру, на военную службу (кадровую) в 1961 году. Вот и я с 1961 г. по 1992 г. носил погоны, а последние 10 лет - полковничьи.
Более 10 лет работал войсковым врачом. За это время окончил высший командный факультет Академии Генерального штаба (г. Ленинград). После этого работал начальником дивизии, а затем начальником военной кафедры. Волгоградский мединститут - последнее место моей работы.
В 1992 году я уволился в запас и сразу меня пригласили в областной военный комиссариат, чтобы я помог создать военно-врачебную комиссию областного военкомата.»
