Кумыкский мир

Культура, история, современность

иконка

Персоналия

Токаев Токай Суюнч-Гереевич

(1858 / 1924)
место рождения: с. Костек

Капитан, старшина сел. Костек в начале XX-го века

Снискал широкую известность благодаря своим большим организаторским и политическим способностям. На период его старшинства (15 лет) приходится время наибольшего экономического расцвета с. Костек, которое превратилось в один из торговых и культурных центров на Кумыкской плоскости.

Решая вопросы водо- и землепользования, благоустройства села, соблюдения правопорядка, он всячески старался не допускать роста социальной напряжённости в тогдашнем кумыкском обществе, разделённом на сословия, на богатых и бедных. Известно, что благодаря его посреднической деятельности удалось вернуть сына коменданта г. Кизляр А. Алексеевича, похищенного абреками из с. Костек, и, тем самым, предотвратить расправу над его жителями русским карательным отрядом.

Как писал в 1910 г. журнал «Мусульманин», издававшийся в Париже, Токай Токаев был, кроме всего прочего, грамотным, хорошо знающим русский язык человеком. После Февральской революции он принял активное участие в создании и работе «Хасавюртовского правительства», возглавляемого князьями Уцмиевым и Каплановым. Был одним из делегатов, направленных в город Владикавказ к комиссару Временного правительства для получения соответствующих полномочий. После Октябрьской революции он добровольно сложил с себя обязанности старшины, чтобы не быть втянутым в братоубийственную гражданскую войну.

Будучи незаурядной личностью, любителем острого словца и ценителем юмора, он остался в памяти народа и стал персонажем кумыкского фольклора как «старшина Токай», с которым состязается в остроумии представительница простого народа, девушка по имени Пейма-Ханум, и при этом каждый раз побеждает его.

Похоронен в родовом селе Костек.


Сообщить об ошибке, отправить дополнительную информацию

фото