Кумыкский мир

Культура, история, современность

иконка

Персоналия

Коркмасов Омар Коркмасович

(20-02-1849 / 20-04-1911)
место рождения: Муселим-аул

Полковник царской армии, двоюродный брат Асельдер-бека Коркмасова.

Из первостепенных узденей (дворянин), двоюродный брат Асельдер-бека Коркмасова.

Окончил полный курс Темир-Хан-Шуринской горской школы (1864 г.) и Тифлисское юнкерское училище (1866 г.) по второму разряду с присвоением унтер- офицерского звания.

Для дальнейшего прохождения службы направлен в 81-й Апшеронский пехотный Его Императорского Высочества Великого Князя Георгия Михайловича полк (позже Императрицы Екатерины Великой), входившей в состав 21-ой пехотной дивизии и прибыл в его расположение (г. Т-Х-Шура).

За период с 1868 по 1873 гг. полк в делах и походах в польской и русско-турецких военных кампаниях.

С апреля по сентябрь 1873 г. - Хивинский поход, за подвиги в котором апшеронцы были Высочайше пожалованы Георгиевским знаменем, а 4-ой рота, в которую по прибытию в полк будет зачислен О. Коркмасов, удостоена права ношения на шапках золоченой нашивки «за отличие в Хивинском походе».

15.02.1874 г. Высочайшим приказом по военному ведомству О. Коркмасов произведен в прапорщики с назначением заведующим 4-й стрелковой ротой того же полка. (Полк под командованием генерала Ореуса с 15.09. по 24.10.1875 г. квартировался в уроч. Ишкарты).

С 17.01. по 15.12.1876 г., О. Коркмасов И.д. адъютанта 2-го батальона полка, убывшего под командованием п-ка Энгбрехта в Красноводск, где поступил в состав Красноводского отряда.

12.06. 1877 г. О. Коркмасов Высочайшим приказом произведен в подпоручики.

21.07.1877 г. прикомандировывается к 3 батальону 82-го пехотного Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Михайловича полк.

7 ноября 1878 гг. возвращен из экспедии в Дагестан к месту квартирования своего полка.

В том же году в составе 13-ой роты 4 батальона (команд. п/к князь Магалов) своего полка О. Коркмасов вновь отбывает в состав Красноводского рекогносцировочного отряда на восточный берег Каспия для участия в Ахал-Текинской экспедиции, где оставался в составе своего подразделения до февраля 1881 г.

1 мая 1879 г. был назначен командующим 13-й ротой 4-го батальона 81-го пехотного Апшеронского полка.

В 1879 году представлен и в 1881 году Высочайшим Приказом по военному ведомству награжден Орденом Св. Станислава 3 ст. на Станиславской ленте для ношения в петлице или на шее.

14.01.1880 г.  высочайшим Приказом произведен в поручики.

В соответствии с дислокацией войск Закаспийского края под командованием генерал-адъютанта от инфантерии М.Д. Скобелева, 13-я рота Апшеронского полка, квартировавшегося в Теркасанах, под командованием поручика О. Коркмасова с лета т.г. держа фронт, находилась в составе бендесенского гарнизона. (Бендесенские высоты и знаменитый перевал с располагающимся за ним Ахал-Текинским оазисом.)

За отличие, проявленные в боевых делах и кампаниях в Ахал-Текинской экспедиции, мужество и отвагу при «взятие штурмом крепости Геок-Тепе» поручик О. Коркмасов 12 января 1881 г. Высочайшим приказом награжден Орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, а 13-ой роте под его командованием  Высочайше Приказом пожаловано ношение на шапке надписи «За взятие штурмом крепости Геок-Тепе».

Кроме того, «За отличия в делах против неприятеля» 29 января 1882 г. О.К. Коркмасов Высочайшим Приказом был произведен в штабс-капитаны.

В том же году штабс-капитан Омар Коркмасов награждается Орденом Святой Анны 3 ст.

За время боевых действий в Ахал-Текинской военной экспедиции О. Коркмасов в ходе сражений получил пулевое ранение и увечье правого плеча, но, как следует из послужного списка, строя не оставил.

Более того, «поручик О. Коркмасов за взятие штурмовой колонной под его командованием цитадели Геок-Тепе крепости Денгли-Тепе, что предрешило исход битвы, был представлен к Ордену Святого Георгия 4 ст.».

В представлении внесенного на имя генерал-адъютанта М.Д. Скобелева и в Ген. Штаб Э. Хан-Нахичеванским говорилось: «В деле 12 января 1881 г. при взятии штурмом крепости Денгли-Тепе (цитадель Геок-Тепе) офицер этот находился во главе штурмующей колонны со вверенной ему ротой и после поранения начальника охотников подпоручика Попова принял общую команду над охотниками и нижними чинами своей роты, первым взошел на брешь, выбил штыками неприятеля, засевшего за брешью и у стены, укрепился на бреши, чем много способствовал поднятию на брешь наших первых орудий и укреплению на стенах, полагал бы наградить храбреца Орденом Св. Георгия 4-ой  ст. Командующий 4-ым батальоном Хан-Нахичеванский.»

По возвращении полка в Дагестан г. Т-Х-Шура (март 1881 г.) штабс-капитан О. Коркмасов с небольшим перерывом оставаясь в прежней должности, одновременно:

  • с 1.08.1883 по 1.02.1884 г. являлся членом полкового суда,
  • с октября 1887 г. по май 1891 г. Членом Временного военного суда в гор. Темир-Хан-Шуре.

 С октября 1889 г. командовал ротой запасных чинов и за отличие по службе в марте 1892 года произведен в капитаны, а в период по 1900 год в майоры и подполковники.

В конце 1904 года в чине полковника, с начислением пенсии из эмеритальной кассы военного ведомства, вышел в отставку.

Награжден медалями: Светло-бронзовой в память русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и Серебряной за взятие 12 января 1881 г. штурмом цитадели Геок-Тепе, крепости Денгли-Тепе.

Был женат на девице Кавсарат-бике, дочери жителя Казанище Абдул-Али оглы. Проживал в гор. Т-Х-Шуре, ул. Царская, Дом Коркмасова. Имел 6–х детей: сыновья - Ибрагим (1881 г.р.), Пахрутдин (1884 г.р.), Джалалутдин (1886 г.р.), Нажмутдин (1896 г.); дочери - Нажабат (1888 г.р.) и Аминат (1900 г.р.). Первая, в последствии, - жена члена дагестанской Соц. Группы, инженера А.М. Зульпукарова (входившего в состав правительства возглавляемого Д. Коркмасовым с лета 1917 г., чей сын М-Г. Зульпукаров впоследствии известный управляющий «Дагнефтью»), вторая – Ибрагима Махмудова – товарища (зам.) председателя (пред. - Д-Э.А. Коркмасов) Даг. Обкома (осень 1919 г.) и командир отряда повстанческой Армии Свободы Дагестана, под командованием же Д-Э. А. Коркмасова, на сторону которого в самый решительный момент борьбы с деникинщиной, завершившейся их полным разгромом, в марте 1920 г. перешли части Апшеронского полка, квартировавшиеся в Т.-Х.- Шуре.

Кроме того, в мае 1885 г. в соответствии с прошением к «Его сиятельству Господину Военному Губернатору Даг. Области» поручика Джамалутдина Тарковского, в свое время состоявшего оруженосцем во взводе Лейб-Гвардии Кавказского эскадрона Собственного Конвоя Свиты Его Императорского Величества Александра II под командованием Асельдера Коркмасова и с согласия торкалинских родственников, О. К. Коркмасов взял на себя опекунские обязательства по воспитанию малолетнего Нух-бека Тарковского.

В июне 1911 году по смерти полковника О. К. Коркмасова Прошение его вдовы Кавсарат-бике в Главный Штаб об установлении ей и ее малолетним детям - Нажмутдину, Нажабат и Аминат, письменно подкрепленное ротмистром Нух-беком Тарковским, было удовлетворено установлением пенсии из государственного казначейства в размере: ей - 282 р. в год и по 94 руб. детям.

Сын Джалалутдин Омар-оглы Коркмасов – кадровый офицер, в браке состоял за младшей дочери полковника пограничной стражи А. Айдемирова – Умай. Имел 3-х детей. Сын – Юсуп-Изет-паша и дочери: Кавсарат (Кити), Зубейда и Диляра.


Сведения основаны на данных ГАРФ, РГВИА, ИАЭ ДНЦ РАН, других источников и личного архива.

А.Д-Э. Коркмасов


Сообщить об ошибке, отправить дополнительную информацию

фото