Кумыкский мир

Культура, история, современность

иконка

Персоналия

Акаев Абусупьян

(1872 / 1931)
место рождения: с. Нижнее Казанище

Просветитель, общественный деятель, ученый-арабист, поэт.

Среди наиболее значительных деятелей просветительского и просвещенческого движения в Дагестане I четверти XX в. выделяется фигура Абусупьяна Акаева (Арсланбекова)). Он снискал славу и уважение у народов Дагестана и всего Северного Кавказа не только как признанный знаток законоположений шариата, но и как ученый-тюрколог, поэт, педагог, публицист и общественный деятель. Ему принадлежит особая роль в движении по реформации ислама в Дагестане и в мусульманском просветительстве, как единомышленнику и последователю известных в мусульманском мире деятелей - Мухаммеда Абдо, Рашида Ризы, Исмаила Гаспринского, К. Насыри и др. Владея энциклопедическими знаниями, он в значительной мере способствовал подъему культурного уровня и национального самосознания дагестанских народов. Создал первую на Северном Кавказе ново-методную («усул-и джадид») - по европейскому образцу - школу; издал первый печатный букварь и учебно-методическое пособие на кумыкском языке, грамматические пособия по арабскому языку, серию многоязычных словарей. А. Акаев был инициатором создания первой национальной типолитографии в Дагестане, которая превратилась по сути в главного поставщика книг на языках народов Северного Кавказа, издававшихся на арабской графической основе. Он автор многочисленных публицистических и научных статей, кроме них издал в 1902-1928 гг. более 40 отдельных книг по самым различным отраслям. Статьи, стихи и поэмы он писал на арабском, азербайджанском, персидском и на родном кумыкском языках. Он перевел, предварительно обработав, известные на мусульманском Востоке дастаны и другие произведения - поэмы об Иосифе Прекрасном, о Тахире и Зухре, Бозигите, Хатам Таи, Малике, касыды о Плаще, книги о нравственности и др., некоторые басни И.А. Крылова. Им также собран и издан значительный фольклорный материал, образцы дагестанской суфийской поэзии, созданной на языке «тюрки», опубликована поэма «Лейли и Меджнун» на арабском языке с его комментариями. А. Акаев был редактором изданного в 1911 г. тафсира Корана на аварском языке, первого арабоязычного журнала в Дагестане «Баян ул-хакаик» («Объяснение истин»), первой большевистской аварской газеты «ХIалтIулел чагIи» («Трудовой народ»).

Сотрудничал с известными политическими деятелями и учеными Дагестана - Дж. Коркмасовым, М. Дахадаевым, С.-С. Казбековым, З. и Н. Батырмурзаевыми, М.-М. Мавраевым, Назиром из Доргели, Али Каяевым, Джамалутдином Карабудахкентским, Т. Бийболатовым и др.

В 1929 г. А. Акаев был подвергнут необоснованной репрессии и сослан на Север, где и умер, не вынеся тяжелейших условий котласских концлагерей. Реабилитирован посмертно в 1960 г.

(О. Г. М.-Р.)

см. также Три фактора "И". Идейное наследие Абусуфьяна Акаева и современность


Абусупьян Акаев 1872-нчи йылда Тёбенги Къазанышда тувгъан. Яш йылларындан тутуп ол охувгъа, билим алывгъа бек муштарлы бола, билим алмакъ учун Къазангъа, Бахчисарайгъа, Стамбулгъа бара, бара-бара яхшы билимли, англавлу адам болуп арагъа чыгъа, халкъны охувгъа-билимге къуршамакъ учун чалышгъан дагъыстанлы ярыкъландырывчуланы арасында ол лап кёп иш этгенлерден бири гьисаплана. Абусупьян къумукъ халкъны культурасын оьсдюрмек, алдынлы къылыкъланы, пикруланы яймакъ, халкъгъа илмуланы пайдасын гёрсетмек учун чалыша, тюрлю-тюрлю сёзлюклер, охув китаплар, къылыкъ китаплар, календарлар чыгъара. Гюнтувуш адабиятны кёп асарларын къумукьчагъа гёчюрмек булан ол халкъны адабиятгъа муштарлы атме чалышгъан, оьзю де кёп шиърулар язгъан.

Ол чыгъаргъан "Мажмуада" кёп халкъ йырлары, ёмакълар, айтывлар бар.

Абусупьян "Дагьир ва Зугьра", "Юсуп ва Зулайха", "Бозигит" йимик асарланы, Крыловну басняларын къумукъчагъа гёчюрген.

Уллубий Буйнакскийни, Жалалутдин Къоркъмасовну туврадан-тувра таъсири булан Абусупьянны бютюн жамият ва адабият чалышыву, янгы, революциячы идеялар булан ругьлана, Совет гьукуматны йылларында ол совет идараларда ишлей, школалар учун китаплар чыгъарыв, халкъ арада билимлени яйыв булан машгъул болгъан.


Сообщить об ошибке, отправить дополнительную информацию