Кумыкский мир

Культура, история, современность

иконка

Персоналия

Шейх-Али Али Давлетович (Давлет-Мурзаевич)

(08-10-1845 / ????)
место рождения: с. Эндирей

Генерал-майор царской армии, из эндиреевских первостепенных узденей (сын Девлетмирзы Шихалиева).

Окончил курс во 2-м Санкт-Петербургском кадетском корпусе. К войсковому сословию не принадлежит. В службе офицером с 13 июня 1862 г. В полковничьем чине с 15 мая 1883 г.

С 19 сентября 1879 г служит в 3-м полку Оренбургского казачьего войска. Утвержден на должность командира полка (с присвоением звания "полковник") 15 мая 1883 г.

Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 г на Кавказском фронте в составе отдельного Кавказского корпуса под командованием генерала от кавалерии М.Т. Лорис-Меликова. Сведения об этом отличаются скудностью. Известно, что оренбургские казаки под командованием подполковника Шейх-Али 1 и 2-го октября 1877 г. участвовали в боях при взятии Орлогских высот, 3 октября при Аладжинских высотах, 8 октября при вторичной блокаде г. Карса, 5 и 6 ноября в штурме крепости Карс. Зимой 1877-1878 гг. эти полки были при блокаде г. Эрзерума. Полк возвратился с действующей армии в ноябре 1878 г. За отличие при штурме крепости Эрзерум и в боях под Карсом именными указами Александра II был награжден тремя орденами.

Награды: 1879 г. Св. Анны II ст.; 1879 г.Св. Станислава II ст. с мечами; 1879 г. Св. Владимира IV ст. с мечами; 1887 г. Св. равноапостольного князя Владимира III ст.

С 10.01.1900 г. генерал-майор Али-Шейх-Али командует 2-й бригадой 1-ой Кавказской казачьей дивизии.

После выхода в отставку в чине генерал-майора жил в Петербурге, занимался общественной деятельностью. Его имя называется среди тех феодальных мусульманских фамилий, "которые своими крупными историческими заслугами перед самодержавием стояли очень близко к Петербургскому Двору" (Ибрагимов Г. Татары в революции 1905 года. - Казань, 1926. С. 11.).

Его имя часто фигурирует в мусульманских газетах, издававшихся в начале века в Петербурге, Казани, Оренбурге. Он был довольно известным человеком в светских кругах столицы и ее мусульманской общины. С 1901 г. активно участвовал в деятельности Петербургского мусульманского просветительского общества. Из протоколов Общества также видно, что "по инициативе генерал-майора Шейх-Али в 1901-1902 гг. был поставлен вопрос об открытии при Обществе приюта для мусульманских детей, учреждена также школа для первоначального обучения детей родной и русской грамоте". При Обществе же уже в 1906 г. было открыто "национальное училище для детей обоего пола (4 года обучения), где уже в 1906-1907 учебном году уже обучалось 34 мальчика и 16 девочек".

Генерал Дли Шейх-Али был одним из инициаторов строительства соборной мечети в Санкт-Петербурге. Он вошел в Комитет по постройке, сформированный собранием прихожан и утвержденный министром внутренних дел П.Г. Столыпиным в январе 1906 г. Комитет этот состоял из 20 мусульман, видных государственных, общественных, военных деятелей, купцов и домовладельцев. В состав Комитета вошел и генерал Шейх-Али.

В 1914 году генерал Шейх-Али, писатель и публицист, редактор и издатель газеты "Нур", доктор богословия Мухаммед-Сафа Баязитов и кандидат коммерции Фатих Байрашев учредили политическую партию "Сырат аль-Мустаким" (Правый путь).

Генерал Али Шейх-Али состоял в родстве с могущественными фамилиями казанских татар. Жена - Умму Гульсум Сеид Гиреевна (в девичестве Тевкелева), уроженка Уфимской губернии. Имел двух сыновей и дочь. Жена и дети магометанского вероисповедания. Сын генерала Оскар Шейх-Али получил высшее техническое образование, стал талантливым инженером. Это о нем мы читаем: "Талантливый татарский инженер Оскар Шейх-Али создал даже пишущую машинку на арабском алфавите, которая пользовалась большим спросом за рубежом". Дочь была замужем за выпускником юридического факультета Санкт-Петербургского университета Салим-Герееем Джантуриным.


Источник: К.Алиев. "Кумыки в военной истории России", Махачкала, 2010г.


Сообщить об ошибке, отправить дополнительную информацию

фото