Кумыкский мир

Культура, история, современность

иконка

Персоналия

Альбериев Шарип Алимгаджиевич

(1926 / 1993)
место рождения: с. Аксай Хасавюртовского р-на

Известный кумыкский поэт, прозаик, драматург, переводчик.

Окончил Литературный институт им. М. Горького в Москве. Работал в различных учреждениях Хасавюрта, позже редактором литературно-художественного вещания Даградиокомитета.

Член Союза писателей СССР с 1958 года.

Первые публикации Ш. Альбериева появились в 1948 году на страницах кумыкской республиканской газеты "Ленинский путь", затем на страницах кумыкского выпуска альманаха "Дружба".

В 1954 году в Дагестанском книжном издательстве вышел в свет сборник его стихов на родном языке "Мечта". В последующие годы на кумыкском языке вышли сборники стихов III. Альбериева "Сердце поет" (1956), "Цветущие дни мои" (1961), "Бессонные ночи" (1964), "Пусть людям улыбается солнце" (1972), "Родники" (1981), "Благодарен судьбе" (1986), "Человек и земля" (1990).

Стихотворные произведения Ш. Альбериева, разнообразные по форме и настроению, едины своей гуманистической направленностью, они учат понимать, любить и делать добро.

В прозе Ш. Альбериеву принадлежат книги рассказов для детей "Рассказы сержанта" (1957), "В детстве увиденное не забывается" (1958), повести о вредных обычаях старины "Могила кровника" (1965), "Скрытая рана" (1975), исторический роман о предреволюционных событиях в Дагестане "Живая волна" (1978).

На сцене Кумыкского музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова поставлены его многоактные пьесы "Похищенная девушка" и "Сердце не прощает". Написано им и более десяти одноактных пьес, поставленных на сценах народных театров и самодеятельными коллективами.

Ш. Альбериев является одним из составителей (совместно с Аткаем) сборника "Сокровищница песен кумыкского народа" (Дагкнигоиздат, 1979).

Значительное место в творчестве Ш. Альбериева занимает и переводческая деятельность. В разные годы им переведены на кумыкский язык стихи дагестанских поэтов и поэтов Северного Кавказа. Отдельными книгами изданы "Стихи и поэмы" М. Ю. Лермонтова, "Высокие звезды" и "Сердцу милые строки" Р. Гамзатова, коллективный сборник рассказов "Дорогой образ", стихи каракалпакских поэтов и других.


Ш. Альбериев стал фактом литературной жизни Дагестана ещё в начале 50-х годов 20 в. И естественно, что он сразу же попал в орбиту внимания читателей и критиков. Уже в 1954г. самый авторитетный и взыскательный литературный критик К. Д. Султанов по поводу первой книги стихов поэта «Гьасиретлик» («Вдохновение») писал: «В большинстве случаев авторам первых книг не достаёт творческого опыта и связанного с ним мастерства. С таким привычным убеждением открываешь и книгу Ш. Альбериева, но тут же приходишь в изумление от того, как талантливо написаны стихи, вошедшие в неё». (Альманах «Дружба» («Дослукъ») на кумыкском яз., №1, 1954.) С того времени, можно сказать, не ослабевал интерес к самобытному творчеству поэта. Существует ряд научно-критических статей, очерков, в частности, К. Султанова, Р. Гамзатова, М. Атабаева, 3. Акавова, И. Асекова, освещающих многие аспекты его творчества.

В 1957 году была выпущена в свет прозаическая книга Шарипа Альбериева рассказы для детей «Сержантны хабары» («Рассказ сержанта»). А в 1958 году в газете «Ленин ёлу» («Ленинский путь») от 14 октября в рубрике «Критика и библиография» печатается статья К.Султанова «Сержантны хабары». Автор статьи проанализировал рассказы из этого сборника. Он отметил высокое мастерство писателя, его умение писать на доступном детям языке, богатство языка и актуальность выбранных тем.

В 1961 году в газете «Дагестанская правда» от 17 сентября публикуется статья «Поэт, который ищет» Камала Абукова, известного критика и ученика Шарипа Альбериева ныне народного писателя Дагестана. Автор пишет о Шарипе Альбериеве как о поэте. Критик обзорно знакомит читателей с его лирикой и поэмами.

Альбериеву присущ собственный взгляд на жизнь, - пишет К. Абуков. - Он умеет через индивидуальное выразить общее. За какую бы тему поэт не взялся 2 он стремится увидеть и раскрыть в ней что-то новое, по-своему переложить».

В своей большой монографии «Литература кумыков» («Къумукъланы адабияты» - Махачкала, 1965) К. Султанов достаточно подробно освещает творческое развитие Ш. Альбериева. ^ В 1976г. в связи с 50-летним юбилеем Ш. Альбериева в дагестанской периодической печати были широко освещены жизнь и творчество Ш. Альбериева: все литературно-художественные национальные и общественно-политические журналы и газеты представили на суд читателей многочисленные статьи, рецензии, отзывы Р. Гамзатова, М. Атабаева, К. Абукова, С. Рабаданова,

А. Абу-Бакара, Н. Перевалова, П. Малаева, А. Абакарова и др. В них, в частности, подчёркивалось, что лейтмотивом многогранного, многопланового творчества Ш. Альбериева, ориентиром всей его сознательной жизни выступает любовь к родному народу, его героическому прошлому и , настоящему, непоколебимая вера в людей, его сердечная широта и отзывчивость.

В 1986 году Шарипу Альбериеву исполнилось 60 лет. Этому событию посвящена целая страница газеты «Ленин ёлу» («Ленинский путь») от 2 августа 1986 года. Большую часть страницы занимает статья Магомеда Атабаева «Пагьму къартаймай» («Талант не стареет»). В статье представлены некоторые биографические факты, освещена книгоиздательская деятельность и дан обзорный анализ стихов «Къысматыма къабулман» («Благодарен своей судьбе»), «Не къалакен?» («Что остаётся?»), «Атама» («Отцу»). Далее А напечатана заметка А. Магомеда «Сююмлю шаирибиз» («Любимый наш поэт»), посвященная юбилею поэта. Здесь же даны стихи самого Шарипа Альбериева.

В литературно-художественном и общественно-политическом журнале «Адабият Дагъыстан» («Литературный Дагестан»), за №1 1988 года помещена статья М. Атабаева «Шарип десе шаир йимик чалына». («Слово Шарип -слышится как поэт»).

Статья довольно большая (стр. 83-88) и охватывает наиболее широкий круг творчества и жизни поэта. М. Атабаев использовал материалы из своей статьи «Талант не стареет» от 2 августа 1986 года, опубликованной в газете «Ленин ёлу».

(Из автореферата к диссертации. Акгезова Гульжанат Калсыновна)


Сообщить об ошибке, отправить дополнительную информацию

фото