Кумыкский мир

Культура, история, современность

иконка

Персоналия

Магомедов Абдулла

(1869 / 1937)
место рождения: с. Аксай

Поэт, представитель устной кумыкской поэзии, один из основоположников кумыкской советской поэзии.

Рано осиротел, батрачил. С юношеских лет А. Магомедов был известен в родном и окрестных селениях как ирчи Абдулла (певец Абдулла), распевавший свои стихи и частушки-сарыны о людском горе, о неравенстве, о любви, о горькой доле бедняка. После Октябрьской революции творчество поэта-импровизатора стало известным и популярным во всем Дагестане.

После введения кумыкского латинизированного алфавита А. Магомедов в 50 лет самостоятельно овладел грамотой и стал записывать свои стихи. В 1925 году в кумыкской газете "Ёлдаш" появились первые публикации его стихов, которые он подписывал "Старый поэт из аула Аксай А. М.".

А. Магомедов одним из первых в кумыкской литературе воспел поэзию труда. В начале 20-х годов XX в. были известны такие его стихотворения, как "Кто не работает, тот не ест", "Хлебопашцу", "Пусть женщины и девушки тоже работают", "Пусть ни одна копейка не пропадет" и другие. Позже он создает первое и второе "Наставления дагестанским женщинам" с ярко выраженным агитационным характером.

А. Магомедов - участник Первого Вседагестанского съезда писателей. Член Союза писателей СССР с 1934 года. В 1936 году он был избран членом Правления Союза писателей Дагестана.

Звания народного поэта Абдулла Магомедов был удостоен одним Указом с Сулейманом Стальским, Гамзатом Цадасой накануне первого Вседагестанского съезда писателей в июне 1934 года, как "старейший поэт кумыкской бедноты, активно участвующий своим творчеством в классовой борьбе и социалистическом строительстве, передовой участник колхозного движения".

В 30-40 годы XX в. в Даггосиздате вышли в свет два сборника стихов А. Магомедова на родном языке: "Голос старца" и "Птицы Советов". При жизни переведено на русский язык лишь одно стихотворение А. Магомедова - "Гимн солнцу". Один единственный раз, в 1935 году, в связи с 15-летием Советского Дагестана, побывал он в Москве. В том же году Эффенди Капиев, владевший кумыкским языком, в газете "Молодой ленинец" пишет статью о личности и творчестве Абдуллы Магомедова, к которому питал сыновьи чувства. В примечаниях к сборнику "Неизданное" Н. Капиева указывает, что это - "первая на русском языке критическая статья" о поэте.

А. Магомедов ушел из жизни в 1937 году в возрасте шестидесяти восьми лет.

Творческое наследие А. Магомедова небольшое - он редко откликался на те или иные события, писал с перерывами. Лишенный чувства беспочвенного оптимизма, он смотрел в глубь явлений. Даже в стихотворении, посвященном первой пятилетке, вдохновенный труд и энтузиазм советских людей поэт сравнил с полетом птиц, преодолевающих натиск встречных ветров. ("Птицы Советов").

После смерти поэта в 1937 году выпущены три книги А. Магомедова, а последняя - "Избранные", около сорока лет тому назад на родном языке. На русский язык переведено несколько его вещей в связи с Декадой дагестанской литературы и искусства в Москве в 1960 году.

Стихи А. Магомедова также помещались в хрестоматиях и антологиях кумыкской и дагестанской поэзии.


Абдулла Магьамматов 1869-нчу йылда Яхсайда ярлы сабанчы агьлюде тувгъан. Йырлар чыгъармагъа жагьил заманында башласа да, Абдулла Магьамматовну пагьмусу Октябрь революциядан сонг айрокъда бек ачыла ва шаирни шиърулары совет заманда печатдам чыгъа. Шаирни "Тынглагъыз, къарт нелер сёйлей" деген биринчи китабы 1934-нчю йылда печатдан чыкъгъан. Шо йыл огъар Дагъыстанны халкъ шаири деген абурлу ат да берилген. Загьматчы халкъны арасындан чыкъгъан шаир халкъ тили булан, халкъ йырларына ошатып, загьматчылагъа бек таъсир этеген шиърулар яратгъан.

Абдулла Магьамматов язгъан асарланы инг яхшылары шаирни "Совет къушлар", "Сайламлы йырлар" деген китапларына салынгъан.


Сообщить об ошибке, отправить дополнительную информацию

фото