Кумыкский мир

Культура, история, современность

иконка

Персоналия

Кантемир Дмитрий Константинович

(1673 / 1723)

Молдавский господарь крымско-татарского происхождения, писатель и ученый-энциклопедист.

Выпускник греческой Академии в Стамбуле, знаток арабского, персидского, турецкого языков и турецких рукописей - в 1711 г. принял русское подданство. С 1714 г. он состоял при Петре 1 советником по вопросам Востока; 20 февраля 1721 г. стал сенатором.

Во время Персидского похода 1722 г. Д. Кантемир ведал походной канцелярией и организовал при ней первую в России типографию с арабским наборным шрифтом. В ней был отпечатан манифест Петра I к народам Кавказа и Персии на "татарском", турецком и персидском языках, который можно рассматривать первой печатной продукцией и на кумыкском языке. Известно, что Манифест был роздан среди населения северного Прикаспия и Кавказа татарам, ногайцам, кумыкам, балкарцам, азербайджанцам и другим народам. Распространение "Манифеста" было поручено астраханскому губернатору Волынскому, а также родственнику жены Петра 1 поручику Лопухину, который с этой миссией побывал в Тарках, Бойнаке, Дербенте, Шемахи, Баку.

Д. Кантемир участвовал в переговорах Петра I с Шаухалом Адиль-Герем Тарковским в качестве перводчика.

Заслуга Д. Кантемира и в том, что именно он впервые в 1722 г. осуществил латинский перевод "Дербент-наме" и ввел этот труд кумыкского летописца в научный оборот.


Сообщить об ошибке, отправить дополнительную информацию

фото