Кумыкский мир

Культура, история, современность

иконка

Персоналия

Кононов Андрей Николаевич

(27-10-1906 / 27-10-1986)

Доктор филологических наук, академик

Андрей Николаевич Кононов - ученый с мировым именем, признанный глава тюркологов нашей страны, выдающийся исследователь истории и грамматики тюркских языков, организатор и бессменный председатель Советского комитета тюркологов, член ряда зарубежных академий и научных обществ - обладал совершенно удивительными знаниями об истории нашего востоковедения, о его традициях. И все, кому приходилось беседовать с Андреем Николаевичем о путях развития советского востоковедения, помнят, с какой убежденностью говорил он о том, что всякое серьезное востоковедное исследование начинается с анализа текста, что значительные научные результаты возникают лишь в ходе углубленного исследования письменных памятников, дающих ученому уникальную возможность проникнуть в духовный мир прошлого народов Востока, оценить характер их исторических и культурных традиций.

А.Н.Кононов был выдающимся знатоком восточной рукописной книги, одним из крупнейших востоковедов-филологов и текстологов нашей страны. Специальные знания и навыки, столь необходимые в работе с восточными рукописями, А.Н.Кононов приобрел в 40-х годах в процессе работы коллектива текстологов, создавшего многотомный каталог "Собрание восточных рукописей АН Узбекской ССР", который был подготовлен в Ташкенте.

Первая крупная самостоятельная текстологическая работа А.Н.Кононова - издание критического текста произведения великого узбекского поэта и прозаика Алишера Навои "Махбуб-ул-кулуб" ("Возлюбленный сердец") - была опубликована в 1948 г. Она обогатила науку публикацией, имевшей большое значение для анализа литературного наследия классика узбекской литературы, его мировоззрения. Примечательно, что в том же 1948 г. была опубликована "Грамматика узбекского языка", созданная А.Н.Кононовым. Одновременное издание этих двух работ - текстологической и лингвистической - наглядно свидетельствует о том, что уже в 40-х годах А.Н.Кононов сочетал в себе талант исследователя древних рукописей и тонкого знатока грамматического строя тюркских языков в его историческом развитии.

В 1956 г. увидела свет его "Грамматика современного турецкого литературного языка", признанная лучшей научной грамматикой этого языка учеными-лингвистами в самой Турции. Глубокому проникновению в особенности грамматики турецкого языка в немалой степени содействовали продолжавшиеся текстологические изыскания А.Н.Кононова на материале различных тюркоязычных письменных памятников. В 1958 г. появляется его книга "Родословная туркмен. Сочинение Абу-л-Гази хана хивинского". Она ввела в науку первостепенного значения памятник ХVII в., открывший историкам новые горизонты для исследования средневековой истории Средней Азии. В этой книге А.Н.Кононова неразрывность его интересов как лингвиста и текстолога продемонстрирована особенно наглядно, ибо публикация была снабжена грамматическим очерком языка памятника.

Устойчивость сочетания научных интересов А.Н.Кононова - текстолога и лингвиста проявилась и в том, что он более четверти века всячески стимулировал работу своих учеников в области изучения и публикации памятников древнетюркской письменности. Глубокий интерес А.Н.Кононова к этим изысканиям привел его к созданию ставшей крупным событием в мировой тюркологии "Грамматики языка тюркских рунических памятников VII-IX вв." (1980 г.).

Можно было бы продолжить перечень трудов А.Н.Кононова в области восточного языкознания и восточной текстологии, но не хотелось бы в небольшом сообщении, посвященном памяти выдающегося ученого, отвлекать читателя от общей картины научной деятельности исследователя, для которого памятники письменности всегда были инструментом познания творений человеческого гения, путеводителем в сложно мире духовной жизни прошлых поколений, средством изучения современных восточных языков.

Среди многих коллекций восточных рукописей нашей страны есть одна, с которой была особенно связана научная деятельность А.Н.Кононова, более того, его биография. Это - коллекция рукописных книг Института востоковедения АН СССР в Ленинграде. А.Н.Кононов обладал особенным авторитетом в его коллективе. В качестве заведующего ЛО ИВ АН СССР и председателя его ученого Совета он сделал в 60-х гг. необычайно много для изучения и издания письменных памятников из этой ценнейшей коллекции: Многие годы А.Н.Кононов руководил в Ленинградском отделении Института востоковедения работой Методического бюро по описанию рукописей, ставшей отличной школой для молодых текстологов-востоковедов.

Когда в 1957 г. была организована всесоюзная серия "Памятники письменности народов Востока", А.Н.Кононов вошел в ее состав в качестве заместителя председателя редколлегии серии. С 1977 г. А.Н. Кононов возглавил редколлегию серии. Отбор памятников для публикации, определение характера издания, консультации многочисленным авторам, организация работы самой редколлегии - дело весьма хлопотливое и трудоемкое. Но у А.Н.Кононова всегда было для этого дела время, ибо он почитал работу по изданию памятников важнейшей задачей советской востоковедной науки.

Удивительно широк был круг научных интересов А.Н.Кононова. Среди них и поразительная увлеченность историей нашего востоковедения. Его многочисленные труды по истории отечественной тюркологии заложили прочную основу для создания полной истории этой важной отрасли советского востоковедения. В числе этих работ книга "История изучения тюркских языков в России" (1972 г.; 2-е изд. 1982 г.), созданный А.Н.Кононовым с группой учеников "Биобиблиографический словарь отечественных тюркологов (дооктябрьский период)" (1974 г.). В соавторстве с И.И.Иоришем А.Н.Кононовым была написана книга о ленинградском Восточном институте (1977 г.), его перу принадлежат интереснейшие статьи и очерки о крупнейших советских востоковедах. Труды А.Н.Кононова об истории отечественного востоковедения постоянно опирались на поиск новых источников, на непрестанные изыскания в архивах нашей страны.

27 октября 1986 г. А.Н.Кононову исполнилось 80 лет. Многочисленные ученики и коллеги Андрея Николаевича надеялись на новые творческие встречи с исследователем, талант, знания и увлеченность которого более полувека без остатка были отданы любимому делу - изучению языков, письменности и культуры народов Востока. Теперь нам остается быть верными его светлой памяти, а всем его ученикам - честно и самоотверженно продолжать дело учителя.

Ю. А. ПЕТРОСЯН

www.orientalstudies.ru


Сообщить об ошибке, отправить дополнительную информацию