
Персоналия
Керимов Ибрагим Абдулкеримович
(13-11-1922 / 04-03-2012)
место рождения: с. Нижний Дженгутей
Известный прозаик, литературовед и ученый; доктор филологических наук, профессор ДГПУ, заслуженный деятель науки РД.
Трудовую жизнь начал учителем начальных классов в селениях Нижнее Казанище, Нижний Дженгутай и Верхний Дженгутай Буйнакского района.
Великая Отечественная война застала его студентом Буйнакского педагогического училища. Отправившись добровольно на фронт, участвовал в боях в качестве солдата-разведчика. Демобилизовался в 1943 году после тяжелого ранения.
Закончив после войны Дагестанский педагогический институт, вернулся к педагогической деятельности.
Окончил в Москве аспирантуру при Институте языкознания АН СССР. В настоящее время является профессором Дагестанского государственного педагогического университета.
Член Союза писателей СССР с 1949 года. Доктор филологических наук.
Первая книга Ибрагима Керимова - сборник фронтовой лирики "Сосна" - вышла в 1947 году, а через год - поэма "Невеста". В последующем он посвятил себя прозе и опубликовал на кумыкском и русском языках 26 книг - романов, повестей, рассказов, таких как: "Крылатая девушка", "Тревожная весна", "Место орла - небо", "Юность возвращается", "Голубые волны" и др. Его романы "Махач", "Глубокий родник" и сборник рассказов "Заря над Каспием" переведены на русский язык и изданы в Москве.
Ибрагим Керимов - автор научных и литературоведческих монографий, посвященных творчеству классиков кумыкской поэзии и диалектологии кумыкского языка, а также учебников и учебных пособий для школ и вузов республики.
Ибрагим Керимов является заслуженным деятелем науки ДАССР и заслуженным учителем школы ДАССР. Награжден значками отличника народного просвещения СССР и РСФСР.
За успехи в развитии дагестанского искусства и литературы награжден орденом Знак Почета. Неоднократно награждался Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР.