Кумыкский мир

Культура, история, современность

Они трудились на благо города

Чета Атаваджиевых – Абдуразак и Нурия – обосновалась в Кизилюрте задолго до получения им статуса города. Они старожилы данного поселения...

Абдуразак Абдулаевич (07.11.1921 - 11.10.2007) – человек служивый. Всю Отечественную войну провел на фронтах и с оружием в руках отстаивал независимость страны Советов – СССР. Сполна молодой кумык отомстил немецким оккупантам за разрушенные города и села, за поруганную честь советских женщин, за миллионы погибших и замученных в концлагерях в различных странах Европы.

В начале ВОВ А. Атаваджиев успешно окончил Бакинское военное училище. Служить молодого офицера определили в одно из подразделений 8-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 352 полка – под его командой была батарея орудий.

Боевой задачей зенитчиков была защита объектов в портовых городах Черного моря. Немцы превосходили нас в воздухе. В начале войны вражеская авиация нанесла огромный урон Красной Армии, в том числе разрушив инфраструктуру городов Кубани.

– Нас бомбили днем и ночью, – рассказывал А.Атаваджиев, вспоминая то грозное время. – Вой пикирующих немецких стервятников, разрывы бомб, клубы пыли и дыма, которые затемняли и ясные дни, это забыть невозможно.

Но наступила долгожданная Победа. Тысячи и тысячи советских воинов-победителей вернулись домой. Многих защитников Отчизны их родные и близкие не дождались. После окончания ВОВ старший лейтенант А. Атаваджиев не был демобилизован – он продолжал службу в частях противовоздушной обороны страны, с честью выполняя свой воинский долг перед Родиной. За ратный труд Абдуразак Абдулаевич награжден орденом «Отечественной войны», медалями «За оборону Кавказа» и другими, связанными с юбилеями.

В 1958г. он прибыл в распоряжение Дагвоенкомата, а с 1961 года подполковник А. Атаваджиев возглавил Кизилюртовский райвоенкомат, которым руководил до 1970 года. Его доблестная и честная служба на важном и ответственном посту не раз была отмечена руководством Дагвоенкомата. За эти годы он получал грамоты и благодарности от командования, был награжден медалью «За безупречную службу».

После увольнения в запас по выслуге лет в звании полковника, он продолжал работать на различных должностях – руководил городской коммунальной службой, был начальником автостанции. Многие горожане, которые трудились с Абдуразаком Атаваджиевым и знали его, тепло отзываются о нем...

Нурия, верная спутница мирной жизни фронтовика Абдуразака Атаваджиева, принадлежит к поколению людей, детство которых совпало с трудным периодом в истории страны.

Первого сентября 1941 года ученица 2-го класса школы № 1 г. Хасавюрта Нурия Давудова стояла на линейке, ожидая звонка на первый урок.

– Война вошла в нашу жизнь неожиданно, – вспоминает Нурия Рашитхановна. – Стало известно, что на железнодорожную станцию прибыл состав с ранеными, и наша школа стала госпиталем.

Дальше она училась и окончила 10 классов в школе № 4 г. Хасавюрта. Как отличницу учебы и примерную пионерку ее в 1947 г. включили в состав группы из шести учащихся от ДАССР для поездки на третий Всероссийский пионерский слет в г. Тбилиси.

– Национальный грузинский пантеон, гроб Грибоедова, знаменитый и воспетый поэтами фуникулер, малая родина Сталина – впечатлений была масса и на всю жизнь, – говорит Нурия Рашитхановна в беседе с автором этих заметок.

После школы моя собеседница поступила на физико-математический факультет Дагпединститута, но учебу ей пришлось прервать в связи с переездом к месту службы мужа. Жили они в военных городках сначала в г. Павловске Ленинградской области, позже – в г.Баку. В 1962 году Нурия Атаваджиева заочно окончила Даггосуниверситет.

По специальности работала в медучилище г.Хасавюрта, ШРМ и СШ № 1 г.Кизилюрта, была заместителем директора СШ № 1 по производственному обучению, завучем по учебно-воспитательной работе СШ № 4.

С 1967 по 1979 год она руководила отделом народного образования исполкома г.Кизилюрта. Это был период становления системы учреждений народного образования молодого города на берегу реки Сулак. В эти годы Нурия Рашитхановна проявила свои незаурядные организаторские способности. Она была в меру строгим и требовательным руководителем. Эти ее качества отмечают многие, кому довелось работать с ней в 60-х и 70-х годах прошлого столетия.

– Когда меня назначили завгорОНО, у нас работал один детский сад, железнодорожная школа, ныне это СОШ № 4, и только СОШ № 1 размещалась в типовом здании, правда, функционировали еще школы в поселках Бавтугай и Новосулак, – вспоминает Нурия Рашитхановна.

– Проблем было много, но помощь от руководителей «Чиркейгэсстроя», завода «ДЭА», МКД и др. предприятий города была ощутимой. Нужны были и педагогические кадры, которые я подбирала еще на ранней стадии распределения в Минпросе республики. Местные власти помогали в обеспечении молодых специалистов жильем, – вспоминает ветеран педагогического труда нашего города.

Трудности в расширении сети образовательных и дошкольных учреждений были сопряжены и с быстрым ростом населения молодого города. Но они преодолевались общими усилиями, и вклад Нурии Рашитхановны в этот процесс, по признанию многих ветеранов-педагогов, был весьма позитивным. Городские власти положительно оценивали ее работу, она более 10 лет избиралась депутатом городского Совета, была членом Кизилюртовского горкома КПСС.

Более двух часов продолжалась наша беседа. Успел просмотреть несколько ее характеристик и десяток грамот, которыми она награждена, прочитал вырезки из газет, в том числе и заметку в номере «Дагправды» за 1947 год о поездке делегации пионеров Дагестана в Грузию.

Нурия Атаваджиева бережно хранит документы, связанные с жизнью и деятельностью своего деда, отца, который не вернулся с фронта, и мужа Абдуразака, ныне покойного.

Рамки газетной статьи не позволяют мне описать интересные факты и события, связанные с ее деятельностью в должности руководителя большого коллектива педагогов, воспитателей и учащихся школ города на протяжении 12 лет.

Собеседница она интересная. Добрыми словами вспоминала своих учеников, коллег, руководителей предприятий и организаций, с кем решала те или иные проблемы своих подчиненных и всей сферы образования города. В целом, моя собеседница довольна жизнью, хотя в ней у нее были не только «светлые» дни.

– На меня завистники писали анонимки, – сетует Нурия Рашитхановна, – но я зла ни на кого не держу. В жизни ни с кем отношения не выясняла и не ссорилась. Убеждена, что добро всегда возвращается добром.

От себя добавлю, что за 10 лет работы в редакции имел встречи и беседы со многими горожанами. О Нурие Атаваджиевой слышал много положительного, а о ее недоброжелателях – ничего.

У Абдуразаковых двое сыновей, правда, один из них рано ушел из жизни. Внуки выросли, все трудоустроены, подрастают правнуки.

14 апреля этого года у Нурии Рашитхановны был юбилей, и в доме Атаваджиевых собрались родные и близкие, сослуживцы и ученики, соседи и знакомые ветерана педагогического труда, прозвучали в ее адрес много теплых слов и пожеланий. Мы присоединяется к ним.


Автор: Забихула Казуев, «Кизилюртовские вести»

Размещено: 20.04.2013 | Просмотров: 1507 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.