Кумыкский мир

Культура, история, современность

Обращение к Рамазану Абдулатипову представителей кумыкской интеллигенции

Как сообщалось, 1-го декабря 2012 в Махачкале собрался Гражданский форум кумыкской общественности, где обсуждался вопрос о частной собственности на землю сельхозназначения. На форуме была принята Резолюция, в которой в аргументированной форме выражено мнение участников о нецелесообразность введения частной собственности на землю в РД. Резолюция была отправлена тогдашнему Президенту РД М.-С. Магомедову.

6-го февраля 2013 г. авторитетные представители кумыкского народа в лице Ветерана труда, заслуженного работника госслужбы РД Вагидова В.А., член-корреспондента РАН Османова А.И., доктора экономических наук, профессора Кадиева Р.К. и других, выражая мнение всей кумыкской общественности, посчитали необходимым довести до нового руководства свою позицию и призвали снять с рассмотрения вопрос о частной собственности на земли сельхозназначения.

Между тем инициативная группа продолжает сбор подписей против данного законопроекта среди жителей кумыкских населенных пунктов.

Ниже приводим текст Обращения.


Временно исполняющему обязанности
Президента Республики Дагестан
Абдулатипову Р.Г.

Обращение

Уважаемый Рамазан Гаджимурадович!

Самое дорогое, что дано человеку - это благодатная земля, дабы ходить по ней свободно, жить и трудиться. Вопросы земли всегда были острыми и противоречивыми. Еще более усугубились они с переходом к рыночным отношениям в нашей малоземельной республике.

Сложившаяся сегодня ситуация с землепользованием вызывает настороженность у коренных народов равнины Дагестана: кумыков - на Кумыкской равнине и предгорье, ногайцев - в Ногайской степи, русских на севере республики. На многочисленные обращения прежние руководители республики не давали четкого ответа.

Бывший Президент Республики Дагестан Магомедов Магомедсалам Магомедалиевич в Послании (отчете) парламенту в мае прошлого года говорил о введении частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения. Считаем, что это поспешное решение. Такой особой значимости вопрос должен быть решен только на референдуме и только с учетом мнения всего дагестанского народа, после выработки необходимых для этого механизмов. Тем более, что население республики однажды уже высказалось против частной собственности на землю.

Рамазан Гаджимурадович! Думаем, что справедливый и умудренный жизненным опытом государственный деятель не может допустить продажу земли-кормилицы и благоразумно откажется от этого неверного шага, как руководители Башкортостана, Северной Осетии и др. Надо сделать все, чтобы не создать почву для возникновения конфликтов, как между народами, так и внутри каждого народа.

Необходимо отметить, что связь кумыкского народа (коренного народа РД) с землями и территориями традиционного проживания является ключевым элементом нашей идентичности и духовности, глубоко укорененными в нашей культуре и истории, является сердцевиной формирования нашего национального самосознания. Постепенное ухудшение социально-политического положения нашего народа в последние десятилетия уходит корнями в непризнание глубинной связи между народом и его землями, территориями и ресурсами. В итоге это приводит к массовому исходу экономически активного населения в другие регионы и даже зарубежные страны.

Вообще разумно ли в такой нестабильной во всех отношениях республике как Дагестан, постановка такого судьбоносного вопроса? В состоянии ли рядовой труженик села купить даже пустующие земли в горах? Вряд ли. А скорее всего, торги развернутся между толстосумами на территориях традиционного расселения кумыков, особенно на землях отгонного животноводства, принадлежащих равнинным районам.

Последующая за этим спекулятивная купля-продажа земель сельхозназначения еще более усугубит положение кумыков на его же собственной земле и приведет к потере оставшихся земель.

По нашим подсчетам на долю кумыкского народа из всех сельхозугодий Дагестана приходится чуть более 6% земель, хотя нас в Дагестане 14%. Вынесет ли любой другой народ такие притеснения?

Мы очень этим озабочены. Нас беспокоит и то, что в результате купли- продажи земли возникнут вполне ожидаемые межэтнические конфликты. Усилится имущественное расслоение жителей села, обострятся проблемы социальной справедливости. Это расширит социальную базу радикальных течений, и они начнут усиливаться. Озлобленная молодежь уйдет в лес.

Если власть республики допустит продажу земель сельхозназначения, то в школьных учебниках «Новейшей истории Дагестана» имена нынешнего руководства будут упоминаться, как главных виновников межнациональных конфликтов с нежелательными последствиями. Очень бы этого не хотелось.

Во имя справедливости и сохранения стабильности в республике мы поддерживаем резолюцию Гражданского форума кумыкской общественности прошедшего 1 декабря 2012 года:

  • – считать нецелесообразным введение частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения в Республике Дагестан в связи с нестабильной политической, социально-экономической и межнациональной обстановкой в республике;
  • – признать при осуществлении земельной реформы в Республике Дагестан преимущественные права местного коренного населения на владение и пользование землями сельскохозяйственного назначения;
  • – передать земли отгонного животноводства в ведение муниципалитетов, на административной территории которых они находятся, для дальнейшего перераспределения их коренному местному населению и другим субъектам землепользования на арендных условиях без возможности её вывода из сельскохозяйственного оборота;
  • – шире использовать возможности, предусмотренные Федеральным Законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» для активного участия и влияния граждан республики в деятельности органов местного самоуправления;
  • – активнее привлекать для осуществления контроля над деятельностью муниципалитетов негосударственные институты гражданского общества в форме общественных советов, советов старейшин, джамаатских организаций и других структур, соответствующих историческим традициям народов республики;
  • – обеспечить защиту политических интересов кумыков на территориях их традиционного расселения, а также защитить их права собственности на исконные земли, в том числе и на земли отгонного животноводства.

Мы, ниже подписавшиеся, на этом основании настаиваем снять с рассмотрения вопрос о введении частной собственности на земли сельхозназначения.

Вагидов В.А. ветеран труда, заслуженный работник госслужбы РД
Османов А.И. член корреспондент РАН
Кадиев Р.К. доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РД.
Залибеков З.Г. доктор биологических наук, профессор.
Бижамов Т.Т. Государственный советник юстиции II класса.
Абусуев С.А. профессор
Акавов З.Н. доктор филологических наук, профессор.
Джачаев А.М. народный поэт Дагестана, заслуженный работник культуры РД.
Мусалаев С.К. зам.директора Дагестанского государственного кумыкского музыкально-драматического театра.

фото
Размещено: 12.02.2013 | Просмотров: 3081 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.