Кумыкский мир

Культура, история, современность

О кумыках, участниках Отечественной войны 1812 года

Как свидетельствуют источники, с началом войны законодательным актом от 24 января 1808 года по инициативе крымских мурз были сформированы четыре конных полка по образцу Донских казачьих полков под началом командиров и офицеров из именитейших фамилий Крыма. Полки получили название по уездам, из жителей которых они составлялись. Симферопольским конно-татарским полком командовал Кая-бей Балатуков, Перекопским – Ахмет-бей Хункалов, Евпаторийским – Абдулла-ага Мамайский, Феодосийским – Али-мурза Ширинский.

В 1809 году Евпаторийский и Феодосийский полки выдвинулись на границу Киевской и Житомирской губерний. В начале 1812 года Евпаторийский конно-татарский полк был направлен в Виленскую губернию и вошел в состав Второй западной армии. Он занимал кордоны по р. Неман и участвовал в сражениях с авангардными войсками противника, а Перекопский и Симферопольский полки участвовали в Бородинском сражении. Действительно, после начала боевых действий в Отечественную войну 1812 года указанные полки принимали участие во всех боях и сражениях в корпусе войскового атамана Платова. Крымцы участвовали в ежедневных сражениях, изгоняя неприятеля из Москвы.

Особенно крымские татары отличились в блокаде и взятии крепости Данциг, за что командир Симферопольского конно-татарского полка полковник Кирилл Матвеевич Балатуков (он же Кая-бей Мемет-беевич) (1774–1827) был произведен в генерал-майоры. Он был награжден 31 декабря1812 г. орденом Св. Георгия 4 ст. за боевые отличия, а именно: «В воздаяние ревностной службы и отличия, оказанного в сражении против французских войск 1812 года, октября 6, где при атаке французского отряда, презря слабое положение своего здоровья, вызвался охотником и, когда сделан был удар неприятеля, то с частью вверенных ему стрелков понесся впереди линии с отличным стремлением прямо на неприятельскую батарею и завладел одною пушкою».

На полях сражений отличились отвагою братья-кумыки Хасан-мурза и Батыр-мурза Уздемниковы. Из скудных данных, которыми располагают источники, известно, что Хасан-мурза Уздемников, сотник Перекопского полка и кавалер ордена Св. Анны 4-й степени, геройски погиб, возможно, в Бородинском сражении в 1812 году, а его брат, войсковой старшина Перекопского полка и кавалер ордена Св. Владимира 4-й степени Батыр-мурза Уздемников погиб в 1813 году в одном из сражений с французами близ г. Можайска. Участником этой войны был и Тарковский, капитан Волынского пехотного полка. 31.10.1812 за отличие в сражении с французами он был произведен в майоры, но, ни имени его, ни отчества, ни дальнейшей его судьбы мы не знаем…

Какого рода-племени были эти герои? Как свидетельствуют крымские источники, где-то в начале 1700-х годов, а может и несколько позже, к крымскому хану Каплан-Герею (правил в 1707-1708, 1713-1715 и 1730-1736 гг.) на службу с Кавказа в одно время и вместе перешли князья Болатуковы, Хункаловы и Чериковы. Родоначальником первых был князь Аджи Бекир бей Болат оглу, вторых – кн. Хункал бей, третьих – был Уздень Черик бей из кумыкских князей. Первые два рода считаются кабардинскими, хотя, как известно, они также считаются тюркскими по своему происхождению.

Кроме того, род Болатуковых (Болатукаевых) в прошлом был известен как среди кумыков, так и особенно у их сородичей балкарцев-чегемцев, которые, по преданиям, считаются «хазарами - выходцами из Дагестана» (Пфаф). С другой стороны, имеются сведения о том, что родоначальником трех княжеских фамилий Чегема (Балкаруковы, Барасбиевы, Кучуковы) якобы был Анфако Болотуков, выходец «из адыгского племени абадзехов» (М. Ковалевский). Согласно сведениям того же Ковалевского, Болатуковы прибыли в Чегем приблизительно в XVI столетии. Следовательно, если даже принять эти сведения как достоверные, то должны признать то, что за несколько веков (XVI –XVIII вв.) их пребывания среди чегемцев они должны были отюречиться – стать балкарцами. Известно, например, что прадед Кая Бея Аджи Бекир прибыл в Крым в 1709 г. с Кавказа и служил министром финансов во время правления Каплан-Гирея. Его внук – Казнадар Мегмет Бей, отец Кая Бея, был министром финансов Крым-Гирея в период его первого правления (1758-1764 гг.). А после присоединения Крыма в 1783 г. к России он был назначен судьей областного словесного суда.

Что касается рода Уздемниковых, родоначальником которого стал «Уздень Черик-бей из кумыкских князей», то по традиции принято считать, что потомство кн. Черик-бея по мужской линии приняло фамилию Уздемниковых, а по женской – Чериковых[1], впоследствии переделанную в Чергеевых.

В фонде Таврического Дворянского Депутатского Собрания Центрального Государственного Архива АРК (ЦГААРК) хранятся дела крымско-татарских дворянских родов, одним из которых является род беев Уздемниковых-Чергеевых, потомками которых были Хасан-мурза и Батыр-мурза Уздемниковы.

12 мая 1820 года в Таврическое Дворянское Депутатское Собрание помещиком Перекопского уезда 14-го класса Кутлушах-мурзой Черик оглу (позднее Чергеев) было подано прошение о внесении его в дворянскую родословную книгу. В свидетельстве двенадцати знатных крымских мурз подтверждалось, что «…предъявитель сего 14 класса Кутлуша-мурза, как нам совершенно известно, имеет происхождение по мужской линии от предка его, выехавшего из-за Кубани, происходящего из рода черкесских (кумыкских. – К. А.) беев, Ахмет-бея Черик-оглу; прадед его Пириш-бей, дед его Мегмет мурза и отец его Фетали-мурза, до присоединения к Российской державе Крыма отправляли при властвовавших ханах службу, сходственную с дворянским названием…»

По архивным документам известно, что Кутлушах-мурза Черик оглу был представлен в конце 1784 г. в Бахчисарае императрице Екатерине Второй во время ее пребывания в Крыму и тогда же, видимо, вступил в службу. И вот уже 20 мая 1808 года получены были при письме за № 611 от Херсонского военного губернатора были вручены Высочайшие награды и подарки именитым мурзам Крыма, принимавшим участие в составлении татарских полков, среди которых был Кутлушах-мурза Чериков, которому был присвоен чин коллежского ассесора. Эти полки впоследствии приняли участие в войне с Наполеоном. В составе этих полков и воевали его потомки и родственники.

В 1820 году Кутлушах-мурза, продав имение в дер. Тавель Симферопольского уезда, переезжает с семьей, женой и двумя детьми в Перекопский уезд во владение при дер. Коджагуль, Курчи-Кирей и Тамгаджи-Кирей.

В 1821 году в семье Кутлушаха Чергеева родился сын – Булат-бей. Булат-бей поступил на царскую службу в чине унтер-офицера лейб-гвардии Крымско-татарского эскадрона в 1845 году. Участвовал в Крымской войне. В 1880 году за 25-летнюю службу был награжден орденом Св. Владимира IV степени и уволен в отставку в чине майора. В разные годы был также награжден медалями: серебряной за защиту Севастополя, бронзовой в память войны 1853-1856 гг. на Георгиевской ленте и темно-бронзовой в память Турецкой войны 1877-1878 гг. Булат-бей Чергеев был женат на родовитой Бенгли Султан Ханым Булгаковой. В деле имеется метрическое свидетельство, выданное уездным кадием, о рождении у них 13 января 1857 года сына Мемет-бея. В 1889 году Сенатом было утверждено ходатайство о включении в Дворянскую родословную книгу майора Булат-бея Чергеева и сына его Мемет-бея.

Именно их потомком является известный крымскотатарский писатель и поэт Асан-бей Чергеев (1880-1946).

12 августа 1909 года утвержден указом Правительствующего Сената по Департаменту Геральдии, от 10 ноября за № 2641: Асан-бей Мемет оглу Чергеев сопричислен к дворянскому роду мурз Чергеевых и внесен при предках его в третью часть родословной книги. В материалах дела сохранилась запись, написанная рукой писателя: место жительства гор. Симферополь, ул. графа Толстого, дом №14. Дом, в котором жил А. Чергеев, сохранился до наших дней.

Асан-бей Чергеев принадлежал к новому поколению крымско-татарских писателей, выросших на бурной волне литературной деятельности “Терджимана” в конце XIX и начале XX века, но уже не соглашавшихся со слишком осторожной линией “Терджимана”. Большая часть молодой интеллигенции, не соглашавшаяся с консерватизмом “Терджимана”, способствовала основанию в 1906 году в городе Карасубазаре (Белогорске) новой, более прогрессивной газеты “Ветан хадими” (“Служение Родине”). Создателем ее был талантливый публицист с революционными взглядами, депутат от крымских татар во II Государственной Думе Решид Медиев (1880-1912). Вокруг этой новой газеты объединились молодые писатели Асан-бей Чергеев, Ильяс-мирза Бораганский, Сабри Айвазов, Осман Заатов и др. Однако газета “Служение Родине” просуществовала недолго. После разгона III Государственной Думы началась столыпинская реакция, которая на своем пути смела и эту газету.

В советский период, с октября 1921 г., Асан Чергеев работал преподавателем Крымского педагогического техникума, где он вел русский язык. В техникуме лекции по филологии читал профессор Бекир Чобан-заде, родной язык – Шевки Бекторе, которые, как мы знаем, впоследствии переехали в Дагестан и Азербайджан.

Потомственный дворянин Асан-бей Чергеев разделил трагическую судьбу своего многострадального народа, испытал всю горечь унижения при выселении и погиб в 1946 году, как и десятки тысяч его сородичей, под Андижаном (Узбекистан).

* * *

Память о 1812 г. не должна и не может быть предана забвению. Отечественная война 1812 года – это великое событие, уроки которого не стоит забывать и сегодня.

Не должны мы забывать злодеяния и сталинского режима, обрекшего наших братьев – народ крымских татар, на выселение и нечеловеческие страдания. Народоубийство не может быть прощено никогда.


[1] Фамилия Чериков происходит от прозвища Черик, которое в переводе с тюркского означает «войско». Вероятно, так называли храброго воина или военачальника. Таким образом, фамилия Чериков содержит указание на род занятий предка. Известен и русский род Чериковых («из татар»), которому приписывают происхождение от племянника хана Берке, вышедшего в конце XIII века на Русь и принявшего при крещении имя Пётр. В 1380 году Пётр Игнатьевич Чериков участвовал на стороне Дмитрия Донского в Куликовской битве. – К. А.


«Ёлдаш/Времена», 31-08-2012

Размещено: 01.09.2012 | Просмотров: 3553 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.