Кумыкский мир

Культура, история, современность

Молодой, но серьезный исследователь

Осень считают у нас символом зрелости. Действительно, во многих аспектах это народное наблюдение оправдывает себя: ведь по осени считают не только цыплят...

Второй месяц нынешней благодатной осени ознаменовался успешной публичной презентацией или, как принято говорить, защитой диссертации в академическом Институте истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН на соискание ученого звания кандидата исторических наук Шамилем Шихалиевым.

Вокруг «исламской» тематики вообще и истории распространения мусульманской религии в нашем регионе, в частности, говорят и пишут ныне очень многие маститые ученые и молодые «религиоведы». Однако мало кто из них удосужится изучить арабские первоисточники, современные описываемым событиям, а довольствуются обычно переложением на свой стиль и лад материалов исследователей тех самых первоисточников - старинных арабских рукописей. Правда, для этого необходимо иметь не только историческое или философское образование, но и базовое востоковедческое, то есть владеть хорошо арабским языком, уметь обращаться со старинными письменными источниками - рукописными, эпиграфическими.

Отрадно, что единственный в Дагестане исламовед с востоковедческим базовым образованием профессор А.Р.Шихсаидов (он выпускник знаменитого восточного факультета Ленинградского университета) подготовил уже нескольких талантливых молодых людей, исламоведов и историков мусульманской конфессии, способных работать над арабскими первоисточниками - А.Аликберова, З.Закарияева, А.Наврузова, М.Мусаева и других, в том числе и Ш.Шихалиева. Научным руководителем диссертанта Ш.Шихалиева является именно профессиональный востоковед-арабист, доктор исторических наук А.Р.Шихсаидов.

Тема диссертационной работы Ш.Шихалиева: «Исламизация Дагестана в X-XVI вв.: историко-культурные аспекты». Она посвящена изучению конфессиональных процессов, смене доисламских верований населения Дагестана мусульманской религией, процессу становления местной региональной формы ислама и арабо-мусульманской культуры. Кроме того, эта работа освещает ряд вопросов, связанных с хронологией окончательной исламизации Дагестана, ролью тюркского элемента в процессе исламизации, утверждением этой новой религии в качестве господствующей во многих феодальных владениях и в союзах сельских общин Северо-Восточного Кавказа. В работе сделана попытка осветить многовековую историю суфизма, являвшуюся формой бытования ислама в регионе, которая в течение долгого периода основательно вросла в жизнь и быт населения Дагестана.

Диссертация Ш.Шихалиева является фактически первой попыткой на базе всестороннего исследования имеющихся биографических и исторических источников, посвященных исламизации региона в X-XVI вв., рассмотреть ряд вопросов, связанных с формами и методами распространения мусульманской религии, возникновением сетей мусульманского образования и становления местной мусульманской интеллектуальной элиты, которая по праву занимала достойное место среди выдающихся учёных мусульманского Востока и которая на много веков предопределила дальнейшее духовное развитие народов Дагестана, в основе которого лежала арабо-мусульманская культура.

Рассматриваемая в диссертации хронологическая рамка, является наиболее «тёмным», весьма малоисследованным периодом в истории исламизации Дагестана, в силу малочисленности сохранившихся источников. Диссертант использовал максимально доступное к настоящему моменту количество письменных работ того времени. Диссертация получила весьма лестные отзывы со стороны его научных оппонентов — доктора исторических наук, профессора ДГПУ М.Р.Гасанова, кандидата исторических наук, доцента ДГУ З.Ш.Закарияева и других. Работа, блестяще защищенная на Диссертационном совете Института ИАЭ ДНЦ РАН, была там же рекомендована к изданию в виде книги, что очень редко встречается в практике Диссовета. Это уже двойной праздник для нашего героя. Пожелаем ему ещё больших научных достижений!

Познакомим читателей с краткой биографией свежеиспеченного, но вполне зрелого кандидата наук.

Шамиль Шихалиевич Шихалиев является махачкалинцем из рода уроженцев одного из крупных кумыкских селений - Нижнего Дженгутая. В течение четырех лет, с 1991 г., он учился в Дагестанском исламском университете имени имама Шафии. По его окончании поступил в Даггоспедуниверситет, на отделение арабского языка факультета иностранных языков, окончил его с отличием. Работал некоторое время учителем средней школы родного селения, а затем ассистентом кафедры арабского языка ДГПУ. С 2000-го года Шамиль является младшим научным сотрудником Центра востоковедения Института ИАЭ, где одновременно заведует фондом восточных рукописей. В Институте он очень востребован именно из-за своих фундаментальных знаний, как в области арабского языкознания, так и в области исламоведческих работ и восточных источников. Он активно участвует в работе научных семинаров, конференций, археографических экспедиций. Так, буквально за последние несколько лет он побывал на научных форумах, проходивших в городах - Москва, Нальчик, Нижний Новгород, Саратов, Баку (Азербайджан), Берлин, Бохум (Германия) и пр.

Так держать! Спасибо тебе за любовь и уважение к науке. Я, как и все твои друзья, очень рад за тебя, Шамиль!

Гасан ОРАЗАЕВ,
ст. научный сотрудник Центра востоковедения ИИAЭ ДНЦ РАН

Размещено: 19.01.2008 | Просмотров: 1861 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.