Книжная новинка: «Шаухалы Тарковские. Кумыкская аристократия».
Новая работа К.М. Алиева, состоящая из двух самостоятельных, но взаимодополняющих книг, вышла в свет в канун нового года в издательстве ООО "Дагпресс-Медиа".
История (жизнеописания) шаухалов (и валиев) Дагестана составлена по местным (дагестанским), восточным (персидским, турецким) летописям, по материалам русско-кумыкских архивных источников, а также сочинениям русских, восточных и западноевропейских авторов, ученых и путешественников.
До сих пор первой и пока что единственной попыткой более или менее целостного описания истории жизни кумыкских шаухалов в отечественной историографии являлся очерк "Шамхалы Тарковские (историческая записка, составленная Временною Комиссиею, наряженною для определения личных и поземельных прав туземцев Темир-Хан-Шуринского округа), опубликованный еще в середине XIX века..
Следует отметить, что некоторые историки и литераторы преуспели в голословном их охаивании с точки зрения высших классовых интересов пролетариата. В их сочинениях они выглядят "классовыми врагами", "эксплуататорами" подвластных им народов и некими "государевыми холопами",пешками в той игре, которую вели властители империй на Кавказе" (Майкл Ходорковский).
Непредубежденный читатель (и исследователь), окунувшись в приводимую в этой книге богатую фактологию шаухальских историй, конечно же, сам сможет вынести собственное вполне достоверное мнение, соответствующее исторической действительности и роли этой династии в судьбах нашего народа и региона.
Книга эта структурно состоит из двух разделов ("Властители", "Претенденты и наследники"), разбитых, в свою очередь, на 18 "жизнеописании". В книге имеются предисловие, вступление, заключение, помогающие раскрытию замысла автора.
В приложении даны документы и материалы, раскрывающие жизнедеятельность военного правителя Дагестана ("последнего шаухала") князя Нух Бека Тарковского.
Автор предпослал к книге своей слова "Памяти Отца с Матерью и всех наших предков Посвящаю".
Книга адресована как специалистам, так и всем интересующимся историей. Достойно похвалы также то, что помощь автору в издании книги оказал М. А. Мирзабеков.
З. Магомедов
Комментарии на facebook