Кумыкский мир

Культура, история, современность

IN MEMORIAM.

ПРОЩАЯСЬ С ПИСАТЕЛЕМ…

Скорбная весть пришла в мой московский дом. Ушел из жизни М.-С. Яхъяев - народный писатель - человек, имя которого не нуждается в дежурных эпитетах, перечислении титулов, званий, положений.

Магомед-Султан был лишь тем необычен, что был реальным - честным, последовательным, искренним, глубоко сопереживающим всякую несправедливость. Его творчество живой нитью связано со своим народом. Тщеславие, чванливость, высокомерие, компенсирующиеся внешней атрибутикой наград и побрякушек, так свойственных посредственностям, были чужды и не характерны чистоте его помыслов.

Нелегок и тернист был путь его таланта. В последние годы, когда он часто поговаривал о трудностях и несправедливостях к ветеранам, старшему поколению, многим из которых непросто выживалось в "новых" условиях, он сам, вероятно, получая невысокую пенсию, благ для себя лично не выторговывал, не унижался, оставался собой. Мужчина, если он настоящий мужчина, - считал он. - никогда не должен просить.

Последовательность намерений и поступков – были отличительной чертой Магомед- Султана Яхъяева. Так, при решении вопроса о подарке к его юбилею, он, решительно отказавшись от преподношений, просил правительство, используя эту возможность, направить планируемые средства на переиздание повести о Дж. Коркмасове, совместив ее с работой о Буйнакском в одной книге и, по совету Расула, переиздать под названием " Бессмертие".

Но все же мне он запомнился больше не как писатель, а общественный деятель. Мы жили в одном подъезде и были очень близки и откровенны. Именно его настойчивости и целеустремленности, проявленных в далекие 80-е годы прошлого столетия, обязана наша нация действительным открытием Коркмасова. Первые серьезные подвижки к увековечению его имени, также связаны с именем Магомед-Султана. Будучи ограниченным в своих возможностях подступиться к известному кругу документов, он в своем художественно – документальном романе пусть что-то изложил не так, это не беда. Важно то, что он интуитивно почувствовал, понял исполинский масштаб личности своего героя и еще много десятилетий назад на одной из встреч с общественностью произнес: "чем глубже и дальше мы будем узнавать о Коркмасове, тем грандиознее будет вырастать фигура этого исполина. Это - наш Шамиль ХХ века".

И, действительно, чем дальше, тем ближе мы к осознанию далеко еще недооцененного значения личности Джелала. Насколько величественно уже одно то, что на смену полной раздробленности Дагестана по итогам Кавказской войны, пришло создание государства - первого на Кавказе светского мусульманского государства "Дагестан" в ХХ веке, пусть и в форме автономии, и объединение его исконных территорий в нынешних границах. А подвиг, совершенный народами Дагестана под его руководством, и сегодня материализующийся в каждой капле воды КОРа - строительства, сравниваемый в свое время разве что с созданием египетских пирамид.

Магомед-Султан жил жизнью тех, кого любил, и старость его не сломила. Частенько подшучивая и явно гордясь этим, он сообщал мне о том, что в кругу старичков его кличут Коркмасом.

Таким он мне и запомнился.

Эпоха не исчезает, она уходит с людьми ее олицетворяющими и таким олицетворением своей эпохи был Магомед- Султан. Его имя неразрывно с именем его народа. Он принял Его и потому навечно останется в его истории.

Анатолий КОРКМАСОВ

Москва

Размещено: 05.10.2006 | Просмотров: 1866 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.