Кумыкский мир

Культура, история, современность

УХОДЯТ КОРИФЕИ

З октября в Махачкале на 84 году жизни скончался один из крупнейших дагестанских прозаиков и драматургов Магомед-Султан Яхьяевич Яхьяев.

С его смертью дагестанская (кумыкская) литература понесла невосполнимую утрату. Ибо, как бы это ни было горько сознавать, вакуум, образующийся в кумыкской литературе в связи с его уходом в мир иной, на сегодня просто некому восполнить. Так бывает, когда уходят корифеи.

Многим запомнились и полюбились его повести, сборники рассказов, новелл, исторические романы, и наиболее значительные среди них: роман-трилогия о революции и гражданской войне в Дагестане «Хынжаллар сувурулгъан» («Кинжалы обнажены»), «Бизге оьлме чола ёкъ» («Нам некогда умирать»), «Оьлюмден уьст гелгенлер» («Победившие смерть») и художественно-документальные романы, «Три солнца» о жизни и деятельности Уллубия Буйнакского, и «В полдневный жар…» - о Джелале Коркмасове, выдержавшие несколько массовых изданий в Москве в серии «Жизнь замечательных людей». На его счету и 12 пьес, которые долгие годы с неизменным успехом ставились на сцене Кумыкского государственного театра им. Алим-Паши Салаватова и национальных театров Дагестана, а также других республик. Он оставляет после себя 30 своих книг, вышедших на родном кумыкском, русском и других языках, общий тираж которых превышает один миллион экземпляров.

Он прожил достойную и благородную жизнь на этой земле и ушел в мир иной, оплакиваемый родными и близкими, многочисленными друзьями и коллегами, своими читателями. Ушел человек и писатель, внесший своими творениями огромный вклад в художественно-эстетическое, духовно-нравственное и политическое воспитание своего народа. Ушел, а книги, вышедшие из-под его «золотого пера», остались. Остались в наследство народу, всему Дагестану, всем нашим грядущим поколениям.

Это означает, что Магомед-Султан Яхьяев, уходя в мир иной, от нас не уходит, а начинает жить среди нас так называемой жизнью «после смерти»…

Несомненно, след, оставленный им в художественной истории нашей республики, оставлен на все его долгое и долгое «послесмертие».

Нам остается выразить родным и близким Магомед-Султана Яхьяевича наши искренние и глубокие соболезнования, сказать, что разделяем с ними горечь этой невосполнимой утраты.

Аллагь рагьмат этсин!

Редакция газеты «Ёлдаш»

Размещено: 04.10.2006 | Просмотров: 2019 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.