Кумыкский мир

Культура, история, современность

УМРИ, НО НЕ СЕЙЧАС

Очередная спецоперация в Махачкале. Что это за война, где люди друг друга сжигают заживо, взрывают, отстреливают, даже не задумываясь о том, что возможен какой-то другой вариант действий?

Среди прав, коими мы обладаем с рождения, самое священное — это право на жизнь. Горе той стране, где не верят в это. С библейских времен заповедь «не убий» — одна из самых главных. Нет оправдания ни одному убийству, свершенному людьми. Хотя бы потому, что цепь убийств по-макбетовски продолжается бесконечно, вовлекая в преступления против Бога и Людей все больше и больше участников: Вечная тема борьбы добра и зла актуальна всегда. Люди, придерживающиеся европейских гуманитарных стандартов, предпочитают не брать на себя грех смертоубийства, потому что в силу своего образования и интеллекта знакомы с последствиями таких шагов. А если государственные решения принимает человек нравственно ущербный?

Очередная спецоперация в Махачкале. Что это за война, где люди друг друга сжигают заживо, взрывают, отстреливают, даже не задумываясь о том, что возможен какой-то другой вариант действий? Я ушам своим не поверил, когда некоторое время назад услышал о том, что подполью дали возможность сдаваться. Неужели в нашем МВД появился кто-то, обладающий библейской мудростью? Как бы не так! Очередное покушение и варварский способ ведения дел снова взяли верх. В двадцать первом веке единственная возможность борьбы с террористами — бомбить их вместе с невинными людьми? А где профессиональные сыщики, аналитики, психологи? Они что, все вместе покинули МВД?

Почему людей, которых вы считаете преступниками, нельзя выслеживать и брать живыми? Что за маниакальная страсть к убийствам! В Америке, пережившей одиннадцатое сентября, почему-то не проводят таких кровавых операций! И в Англии теракты предотвратили, но дома на улицах не сжигали! Мы, многие журналисты, знали Зубаила Хиясова, убитого в последней спецоперации. Это был хороший, добрый, творческий человек, который ничего плохого никому не сделал! А то, что не побежал стучать на своих родных — так не он один в этой дилемме выбрал молчание.

Зубаил убит из-за непрофессионализма милиции. И сколько таких еще должно отправиться на тот свет, чтобы в Москву пошла красивая отчетность о проделанной работе? И никаких мук совести! Счастливые люди! Кто-нибудь, объясните им, что такое грех! Пониманием этого люди отличаются от животных. После таких спецопераций нужно выходить и у людей просить прощения за пролитую невинную кровь.

И вообще, тема взаимоотношений милиции и народа — целая кладезь удивительных историй! Моя недавняя попытка обратиться за помощью в милицию закончилась полным фиаско! Получил следователь деньги от противной стороны или нет — уже не суть важно. Человек в погонах убегал от меня, не брал трубку, не приходил в назначенное им же время. А потом заявил, что мы все ему надоели. И это касалось меня, узнаваемого журналиста. А когда это касается простых граждан? Наша милиция вовсе не наша! Она нас, простых граждан, ненавидит чуть меньше, чем террористов. И кто, скажите, после такого общения пойдет с ней сотрудничать?

Во всех великих текстах (Коран, Библия, Талмуд, Бхагавадгита и т. д.) есть история раскаяния, прощения и возвращения блудного сына. Только так останавливается цепь смертей. Операция возмездия так же греховна, как и причина, ее вызвавшая. Не может не быть другого пути, кроме убийства! Блудный сын после кучи ошибок и греховных поступков возвращается домой и, раскаявшись, получает прощение Отца. У Отца много обид, но он прощает их, потому что он старше и мудрее. Он знает, что непрощенные обиды вызывают еще большую цепь преступлений. В противном случае блудный сын закончит свою жизнь с ножом в спине где-нибудь на чужбине. Прощенный сын заведет свою семью и, прожив много лет и сделав много добра, умрет в глубокой старости в своей постели.

Заур ГАЗИЕВ («Новое Дело», 01.09.06 г.)

Размещено: 03.09.2006 | Просмотров: 1930 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.