Кумыкский мир

Культура, история, современность

Он не был и не мог быть террористом

Я знаю Зубаила Хиясова с 1957-го года, т.е. со времени нашего совместного поступления в Московский институт им. Б.В.Щукина. В течение 5 лет учебы мы жили с ним как братья. После института, с 1962-го года, эти отношения оставались такими же искренними дружескими и светлыми не только с ним, но и с его семьей.

З.Хиясов, я точно знаю по многолетнему частому общению с ним, был человеком материалистических воззрений и никогда не защищал религиозный фанатизм. А ваххабизм в его современном экстремистском обличьи, он ненавидел. Если сказать точнее, он его боялся. На то у него были основания – две его дочери, по иронии судьбы, были его приверженцами. Муж старшей дочери был убит в Чечне как террорист, а муж младшей по сей день находится в розыске по этим же причинам.

По этой причине горю Хиясова и его жены, которые долгие годы жили души не чая, не было конца. Однако они боялись молвы людской, потому скрывали свое горе. Я видел и чувствовал, что их покой навсегда утерян. Но вместе с тем, они были бессильны, что-либо предпринять, образумить, перевоспитать своих детей. Это горе и привело к безвременной смерти их мать, а отца сделало отшельником в собственной семье. Он, я знаю и уверен, конечно, не знал и не ведал о тайных контактах своих дочерей с ваxхабитами – террористами. И в ту ночь, до штурма его дома, он вернулся домой поздно вечером и заперся в своей подвальной комнате, где как всегда проводил свое время в одиночестве.

Зубаил, являясь главным редактором кумыкских передач Гостелерадио Дагестана, весь был поглощен своей работой, подготовил десятки передач, в том числе и против вахабизма и терроризма. Поставил около сотни спектаклей в Кумыкском и других театрах республики. Зрители принимали его спектакли восторженно. Он был, как считали многие, действительно народным режиссёром и по праву носил звание заслуженный деятель искусств РД. Он также является членом Союза журналистов России.

Озвученные после уничтожения правоохранительными органами «гнезда» террористов, осевших в его доме по улице Харьковская в Махачкале, 25 августа оценки и мнения на его счет в некоторых центральных и республиканских СМИ о том, что З.Д.Хиясов был террористом, или их пособником, считаю в корне неправильными и не соответствующими действительности. Я уверен и надеюсь, что это неверные мнения о нем рассеются после тщательного и объективного расследования «дела» погибшего, став безвинной жертвой непредвиденного стечения обстоятельств и заложником террористов и своих собственных детей, как Король Лир у Шекспира.

Пусть земля будет ему пухом!

Далгат АЛКЛЫЧЕВ,

заместитель главного редактора республиканской газеты «Ёлдаш»,

заслуженный работник РД

27.08.06.

Размещено: 29.08.2006 | Просмотров: 3398 | Комментарии: 1

Комментарии на facebook

 

Комментарии

muslim-dagestani оставил комментарий 25.10.2006, 02:18
Comment
Pravilno ,on ne bil terroristom , terroristami bili te kto ego ubil ,musora. A on stal Shahidom inshaAllah, che za tuftovuy statiy ti zdes prognal,che za propoganda,hot bi postesnyalsya bi samogo sebya.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.