Кумыкский мир

Культура, история, современность

Кумыкская интеллигенция Дагестана встала на защиту честного имени З. Хиясова

Даже премьеры режиссера Зубаира Хиясова вряд ли собирали такие аншлаги. Зал Кумыкского театра, где сегодня с утра собрались родные, друзья, коллеги деятеля искусства Дагестана З. Хиясова переполнен.

Жители селения Какашура Карабудахкентского района Дагестана еще в субботу вечером знали, что в понедельник они приедут в Махачкалу требовать у руководства республики справедливости.

Но, как сообщил корреспонденту Республиканского информационного агентства «Дагестан» племянник режиссера Абсаид Хиясов, представители Министерства культуры и туризма РД во главе с министром Зумруд Сулеймановой уговорили их не митинговать на площади, а цивилизованно все обсудить в зале Кумыкского театра.

В зале театра, где один из самых признанных режиссеров Дагестана проводил большую часть времени, сегодня шли нешуточные баталии.

Перед родными и друзьями З. Хиясова выступила и Зумруд Сулейманова, которая довела до сведения митингующих, что и Президент республики, и Председатель Правительства в курсе всего происходящего. Президент Муху Алиев потребовал от правоохранительных органов тщательного расследования и экспертизы.

Все его знали как порядочного, интеллигентного человека, презиравшего ваххабитов, и своих дочерей, ставших на путь экстремизма.

Его называли жертвой своих дочерей, которые ему даже жену не дали похоронить по мусульманским обычаям.

Под плач женщин и под возмущенные крики мужчин, срывавшихся с русской речи на кумыкскую и наоборот, выступали представители Союза писателей Дагестана, Союза театральных деятелей, Министерства культуры и туризма РД, самые близкие друзья режиссера.

И ни один из них не верит, что не ходивший даже в мечеть и считавший себя атеистом З. Хиясов мог делать и кричать то, что ему приписывают сотрудники правоохранительных органов и центральные СМИ

Самыми главными требованиями выступавших – это предоставление сотрудниками правоохранительных органов возможности родственникам убитого З. Хиясова и их адвокату участвовать в расследовании. А самое главное требование родственников З. Хиясова – это выдать его тело, чтобы его с почестями могли похоронить.

Участники митинга также требовали независимого и объективного расследования. Они не сомневались, что в этом случае, у сотрудников правоохранительных органов не возникнет сомнения в честности деятеля искусства Дагестана. И его запятнанное имя будет очищено.

Размещено: 28.08.2006 | Просмотров: 2252 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.