Кумыкский мир

Культура, история, современность

В память об Эльдаре Цоколаеве-Качалаеве

Тяжело писать о смерти своего друга, командира Эльдара Калсынбековича, так как речь идет о человеке, который своими достижениями на военной службе, в летном мастерстве прославил Дагестан, Северную Осетию. Стал известной, а для летного состава Военно-Воздушных Сил страны легендарной личностью, носил высокое звание «Заслуженный военный летчик СССР».

Он мало известен в Дагестане, где родился, больше известен в Северной Осетии, где вырос, окончил школу, проводил отпуска, просто приезжал на свою вторую родину, когда служил в ВС СССР. Знают потому, что его там видели, хотели видеть и знать.

Два года назад генерал-полковнику авиации Эльдару Калсынбековичу Цоколаеву-Качалаеву исполнилось 75 лет. Об этом знали в Дагестане и в Северной Осетии. В Москве, на Арбате, на юбилее присутствовали первый Президент Северной Осетии – Алания А. Галазов, действующий в то время Президент А.Дзасохов, другие руководители республики, которые вручили юбиляру специально учрежденную медаль, говорили очень тепло о нем, при этом не забывали и Дагестан, называли Эльдара Калсынбековича славным сыном двух народов - дагестанского и осетинского.

К сожалению, на государственном уровне Республика Дагестан не воздала тогда должное юбиляру и в этом вопросе уступала сильно Северной Осетии. Слава богу, сегодня новое руководство республики достойно, как и подобает родине этого достойного человека, отнеслось к сообщению о смерти Э.К.Цоколаева-Качалаева. Президент РД М.Алиев выразил соболезнование вдове покойного, Президент и другие руководители республики подписали некролог, представители Дагестана участвуют в Москве в похоронах генерала.

Эльдар Калсынбекович Цоколаев-Качалаев родился в 1929 году в городе Буйнакске. В 1937году его отца, как врага народа, арестовали (позднее он был реабилитирован). Мать – осетинка, увезла сына в Осетию и дала ему свою фамилию. Там Эльдар закончил 10 классов. Поступил в спецшколу ВВС, затем в Ейское военное авиационное училище летчиков.

Э.К.Цоколаев-Качалаев вырос от курсанта до генерал-полковника авиации. По службе соответственно занимал должности командира экипажа, звена, эскадрильи, авиационной дивизии. С этой должности генерал-майор авиации Э.К.Цоколаев-Качалаев прибыл в 1972 году во Львов заместителем командующего Воздушной армии, через некоторое время стал командующим Воздушной армией Прикарпатского военного округа.

Я в то время служил во Львове в политотделе той же Воздушной армии, где мы и познакомились, стали друзьями. Наша дружба, наши отношения с тех пор не прерывались. Поэтому я его хорошо знаю, хорошо знаю и его семью.

Его знали в ВВС, в авиации ВМФ, многие офицеры, генералы, маршалы Вооруженных сил СССР, известные авиаспециалисты из Великобритании, Германии, Югославии, Венгрии, Китая и других стран как профессионала, замечательного летчика, полководца, талантливого военачальника, методиста, тактика и стратега в военном деле.

Эльдар Калсынбекович летал на самолетах всех типов, которые были на вооружении Воздушной армии. Летал классно, мужественно. Знаю много примеров нештатных ситуаций, когда на больших высотах он попадал в смертельно опасные ситуации, но благодаря своему высокому мастерству, отличному знанию авиатехники, мужеству выходил из аварийных ситуаций, спасая и самолет, и собственную жизнь. Если собрать воедино все эти случаи и сделать представление, он вполне заслужил звания Героя.

Это был интеллигентный, начитанный, высокообразованный человек, хороший спортсмен. Зная масштабы его должности и занятости, очень часто удивлялся, когда он успевал читать современную художественную литературу, быть в курсе политических событий. А какой он был замечательный семьянин! Как верен был мужской дружбе! За короткий период моего пребывания в научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева он несколько раз приезжал навестить меня, подбадривал, поддерживал, чтобы я не поддавался болезни. Всего не напишешь.

У меня есть об Эльдаре Калсынбековиче Цоколаеве-Качалаеве полуторачасовой видеофильм и другие материалы. Как было бы хорошо, если бы на его исторической родине- в Дагестане нашелся человек, который бы написал книгу о нашем замечательном земляке, который занимал, кроме вышеназванных, должность Главнокомандующего Военно-Воздушными Силами ставки Верховного Главнокомандования Дальневосточного стратегического направления.

С глубоким уважением к памяти друга, генерала, прекрасного человека и семьянина, полковник в отставке П.Телякавов

Размещено: 23.08.2006 | Просмотров: 2130 | Комментарии: 1

Комментарии на facebook

 

Комментарии

bammat59 оставил комментарий 23.08.2006, 15:52
Comment
"Он мало известен в Дагестане, где родился", - пишите Вы, уважаемый Паша Телякавов, а что сделали в Дагестане, чтобы о нём знали, и самое главное - почему не сделали? Ведь должности он занимал самые высокие в иерархии вооруженных (что всегда являлось по известным понятиям особо престижным) сил Советского Союза. Из Дагестана, пожалуй, один Т. Танкаев мог бы ему составит "конкуренцию" в этом смысле. Вот этот вопрос, уважаемый П. Телякавов, Вам и нужно было задать властям Дагестана, громко(!) на правах друга, сослуживца и кумыка! А всем другим кумыкам, которые "служили", "служат", и хотели бы "служить" Дагестану и России, к Вам присоединится...
Понимаю риторичность вопроса, и всё же...

P.S. Помню на съезде народов Дагеста в 1992г. ему, даже не предоставили слова, хотя он и был в списке выступающих. Спикером (ведущим) съезда на тот момент был "ведущий политолог всех времён и народов", а по совместительству и "отец дагестанского народа" небезизвестный Абдулатипов, и где то рядом сидел, ёще и М. Алиев.
А некрологи кумыкам, уважаемый П. Телякавов они любят писать, ой как любят...
Ни в коем случае не хочу Вас обидеть ув. Паша агъав , к Вам лично я отношусь доброжелательно.
С уважением, Баммат.
Аллагь гунагьларындан гечсин ону, оьзюню бусурман гёрюп юрюген болса. Къардаш ювукъларына Аллагь иман булан сабурлыгъын берсин. Бусурман болмагъан болса: Аллагъ языкъ сынсын..

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.