Кумыкский мир

Культура, история, современность

Состоится конференция, посвященная 200-летию основоположника этнографической науки в Дагестане

Фото

Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук проведет региональную научную конференцию «Этнокультура народов Северо-Восточного Кавказа середины XIX века», посвященную 200-летию со дня рождения Девлет-Мирзы Шихалиева (Шейх-Али).

Конференция состоится 6 декабря 2011 года в актовом зале Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН. Адрес: Махачкала, ул. М.Ярагского, д.75, 1-й этаж.

Д.-М. Шейх-Али принадлежит к замечательной плеяде деятелей Северного Кавказа, вышедших на историческое интеллектуальное поприще в середине XIX века благодаря воздействию русской культурной среды и стоит в одном ряду с такими национальными корифеями, как Султан Хан-Герей, Султан Казы-Герей, Шора Ногмов, Дмитрий Кодзоков и другими.

Д.-М. Шейх-Али родился в селении Эндери Засулакской Кумыкии (ныне c. Эндирей Хасавюртовского района РД) в 1811 году. Находясь на военной службе в России (в конце службы был в чине подполковника), в частности, в Управлении мирными горцами на Кавказе, он основательно занялся изучением истории и культуры своего родного народа, собирал и изучал адаты и обычаи кумыков и других народов, переводил книги по шариату на русский язык. Широко публикуется в различных кавказских изданиях, в том числе публикует и свой главный труд - историко-этнографический очерк «Рассказ кумыка о кумыках» в 1848 г. в газете «Кавказ».

Появление этого очерка в печати было примечательным явлением. Его смелые для того времени суждения об уровне общественного развития кумыков и других народов Кавказа разрушали представления о примитивности их обществен¬ного строя. Д.-М. Шихалиев в своем очерке впервые обосновывал тезис об автохтонности происхождении и изначальном тюркоязычии кумыков. «По-моему мнению, писал Д.-М. Шихалиев, они сохранили тот же язык, на котором говорили во времена владычества хазаров».

С 1851 г., служа Главным приставом магометанских народов (ногайцев, туркмен и др,) Ставропольской губернии и "будучи основательно знакомым с мусульманством вообще и нравами кочевых мусульман Ставропольской губернии в частности", Шейх-Али сделал очень много в деле обустройства и защиты их коренных прав, в изучении их культурного наследия. Им была переведена на русский язык песня "Кор-оглу", записанная им у ставропольских туркмен. Им был составлен и опубликован в газете "Ставропольские губернские ведомости" (1879 г., № 10-14) "Кодекс народных юридических обычаев кочевников мусульман Ставропольской губернии".

Д.-М. Шейх-Али оставил службу в начале 60-х годов XIX в. Последние годы жизни главным образом провел в г. Кизляр, живя в собственном доме по улице Лориса-Меликова (ныне Пролетарская, д. 10), при этом до смертного часа своего оставаясь "патриотом России и просвещенным ходатаем своего народа". В конце 60-х годов, переехав во Владикавказ, принял активное участие в создании Мусульманского благотворительного общества по распространению естественно-технических знаний среди горцев, продолжал печататься в "Терских ведомостях".

В программу конференции войдут доклады

  • о жизни и деятельности этнографа, этнической истории и этнической география народов Северо-Восточного Кавказа в середине XIX в.;
  • о материальной и духовной культуре народов Северо-Восточного Кавказа в середине XIX в.;
  • по исламу на Северо-Восточном Кавказе в середине XIX в.;
  • по местным и иноязычным источникам по истории и этнографии народов Северо-Восточного Кавказа в середине XIX в.

Наш корр.

Размещено: 21.11.2011 | Просмотров: 1819 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.