Кумыкский мир

Культура, история, современность

Кумыкскому языку – статус регионального языка

фото

С 29 по 31 марта 2011 г. в Пятигорске состоялся семинар «Моделирование применения "Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств" в республике Дагестан». Он проводился в рамках совместной программы совета Европы, Европейского Союза и Министерства регионального развития Российской Федерации "Национальные меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества" (см. официальный сайт).

Для участия в работе семинара приехали:

  • Алексей Семенович Кожемяков, руководитель Секретариата Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств, куратор совместной программы «Национальные меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества»;
  • Махуленя Хофманнова, член Комитета экспертов по Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств, профессор права на юридическом факультете Университета Гессена (Германия) и на юридическом факультете Университета им. Карла в Праге (Чешская Республика);
  • Софи Симон, эксперт по законодательству в отношении национальных меньшинств, Университет Парижа I — Сорбонна (Франция);
  • Дитер Хальвакс, член Комитета экспертов по Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств, профессор лингвистики, Университет им. Карла Франца в Граце (Австрия);
  • Томаш Вихеркевич, заведующий научной лабораторией языковой политики и изучения меньшинств, Университет им. Адама Мицкевича, Познань (Польша).

Вводную сессию с кратким вступительным словом открыл первый заместитель министра Министерства по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Зикрулла Зиявдинович Ильясов. Затем с обстоятельным докладом о целях и задачах моделирования применения Хартии и с презентацией Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств выступил руководитель Секретариата Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств А.С. Кожемяков.

Сложившуюся в Дагестане на сегодня языковую ситуацию охарактеризовал в своем докладе Г.-Р. А.-К. Гусейнов, канд.фил. наук, доцент ДГУ. Выступила на вводной сессии Ольга Ивановна Артеменко, директор Центра национальных проблем образования (Федеральный институт развития образования Минобрнауки РФ).

Затем началась работа в восьми рабочих группах по моделированию, сформированных по языковому принципу из представителей некоммерческих организаций, региональных/местных органов власти, образовательных и культурных учреждений, которые занимаются обеспечением культурных и языковых прав народов.

Целью моделирования являлась изучение языковой ситуации в республике Дагестан применительно к европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. Такая работа шла в течение трех дней под руководством экспертов Совета Европы. Были сформированы рабочие группы по аварскому, азербайджанскому, даргинскому, кумыкскому, лезгинскому, татскому, а также каратинскому и генухскому языкам.

С группой по моделированию в группе по кумыкскому языку работал профессор Дитер Хальвакс. В нее входили:

  • Алиев К.М., гл. редактор республиканской общественно-политической газеты «Ёлдаш», кандидат философских наук, председатель Кумыкского научно-культурного общества (КНКО);
  • Алханаджиев Х.А., член правления КНКО;
  • Гаджиев Г.И., ст. научный сотрудник сектора родных языков Дагестанского научно-исследовательского института педагогики им. А. Тахо-Годи;
  • Гарунов Р.П., редактор газеты «Къумукъ Тюз»;
  • Галимов А.А., член КНКО;
  • Ханмурзаев И.И., ст.научный сотрудник ИИАЭ ДНЦ РАН;
  • Магомедова С.А., канд. филологических наук, доцент кафедры литератур народов Дагестана ДГПУ.

Работа экспертных групп была весьма плодотворной. Перед ними ставилась задача оценить сложившуюся на сегодня языковую ситуацию по конкретным языкам и осуществить моделирование применения и мониторинга Европейской Хартии региональных языков или языков региональных меньшинств в Республике Дагестан, что в ходе трехдневной совместной работы и было сделано. Представители власти, также как и школ предприняли значительные усилия, чтобы продемонстрировать, что Республика выполняет все критерии равной защиты региональных языков и языков меньшинств. Однако, так или иначе, было заметно противоречие между потребностями носителей языка и позицией властей, прежде всего федеральных. Носители языков выражали беспокойство тем, что, несмотря на государственную поддержку языков и культур, в последние годы сужается сфера применения родных языков, и вскоре, если так пойдет, их языки вскоре может потерять научную и духовную лексику. Так, рабочая группа по кумыкскому языку, критически оценив сложившуюся в последние годы и десятилетия языковую ситуацию, определили в ходе моделирования 35 приоритетов дальнейшего развития кумыкского языка и обосновали вывод о том, что при ратификации Россией в будущем «Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств» кумыкский язык должен обладать статусом регионального языка* со всеми отсюда вытекающими последствиями.

Самой большой ценностью данного моделирования стал тот факт, что все участники, вовлеченные в работу по защите языков в Дагестане, начали процесс обмена мнениями (иногда даже очень жаркий), чего не происходило ранее. Оказалось, что положения Хартии недостаточно известны как НПО, так и региональным органам государственной власти. Таким образом, сам процесс моделирования стал важным информационным и дискуссионным инструментом.

Стало также известно, что аналогичная работа по изучению и моделированию применения Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств Советом Европы проводилась в Республика Мордовия и Алтайском крае.

Как было объявлено на семинаре, подробный отчет о проведении Моделирования применения Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств в Республике Дагестан будет опубликован в конце текущего года. Он будет содержать подробные наблюдения и рекомендации, которые предлагается учесть российским властям для дальнейшего развития их политики в отношении региональных языков и языков национальных меньшинств в Дагестане. На основе своих детальных разработок эксперты также предложат перечень общих рекомендаций, моделирующих рекомендации, которые Комитет экспертов будет обычно предлагать Комитету министров Совета Европы.

Примечание

* Для целей Европейской Хартии: термин «региональные языки и языки национальных меньшинств» означает языки, которые: а) традиционно используются на данной территории государства жителями этого государства, представляющими собой группу, численно меньшую, чем остальное население государства и б) отличаются от официального языка (языков) этого государства.

Григорий Михалев
Пятигорск-Махачкала

Размещено: 06.04.2011 | Просмотров: 2874 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.