Кумыкский мир

Культура, история, современность

«Толеранс»: всегда в гуще событий...

Некоммерческое партнерство «Толеранс» завершила свою пятилетку

Багаудин Узунаев

Завершила успешно... Событие для Дагестана, где гражданское общество находится в зачаточной форме, немаловажное, так как здесь каждый шаг в сторону демократии имеет особую ценность...

На форум по случаю такого события собрались не только журналисты, но и коллеги Абсалитдина Мурзаева, руководителя ООО «Толеранс», по некоммерческому цеху: представители общереспубликанских и поселенческих общественных организаций, министерств и ведомств, причастных к деятельности по формированию гражданского общества.

Прежде всего, выделим зама председателя Общественной Палаты РД, председателя РБОО «Набат» Алюсета Азисханова - организатора и участника многих заметных мероприятий на этом поле, в том числе и недавнего международного форума «На Кавказе бьется сердце континента...», приятно было видеть и представителя Министерства национальностей РД Сейфутдина Велибекова, глав МО Доргели и Кумторкала Батырмурзаева и Бочуева, председателей Общественных советов селения Какашура Абдулгапула Акаева и поселка Кяхулай Залимхана Валиева, гостью из Кизляра Викторию Петрову, из общества «Психея» и др.

фотоОтчет о проделанной работе впечатляет: это и просветительские лекции в сотнях поселений Дагестана, своеобразный ликбез в правовой области, научно-образовательные конференции и "круглые столы"... Вся эта "продукция", плоды пяти лет трудов были представлены в наглядной форме на стендах и столах, показывая путь ООО «Толеранс» в некоммерческом секторе шаг за шагом. Высокая оценка деятельности этой организации была дана практически всеми выступившему, а Алюсет Азизханов даже вручил ее председателю Абсалитдину Мурзаеву приветственный адрес Общественной Палаты РД в знак признания его заслуг и достижений.

Абсалитдин Мурзаев выделил главные направления работы его организации: это пробуждение гражданской активности населения, освобождение его от апатии и неверия в собственные силы и значение, организация во всех поселениях, где для этого есть условия, общественных советов... Результаты тут есть, но, по словам Мурзаева, не такие большие, как хотелось бы... Причина этого не только в социальной пассивности самого населения и в недостаточной активности общественных организаций республики, хотя такая проблема существует. Дело в том, что из более чем 2 тысяч НКО, зарегистрированных в Дагестане, 700 - религиозные и, следовательно, их направленность заметно различается от их светских аналогов. Что же касается остальных, то реальную работу на гражданском поле проводят из них лишь 247! Это невозможно не учитывать, но гораздо более серьезной проблемой является отношение к НКО власти, которая, к сожалению, все еще рассматривает их как оппозиционные, если не сказать враждебные образования, видит в пробуждении гражданской активности масс угрозу государственным устоям, под которыми армия чиновничества подразумевает в первую очередь самое себя... Особенно это касается правозащитных организаций, которые пользуются незаслуженной репутацией агентов зарубежных спецслужб и разведсообществ... Разве забудешь слова предыдущего президента Дагестана, который во всеуслышание охарактеризовал их как структуры, содержащиеся на коротком поводке западных спецслужб! Правда, новая власть, и это было не раз подчеркнуто выступавшими, занимает в этом отношении иную позицию, призывая общественность - в лице некоммерческих организаций - активно содействовать власти в разрешении множества проблем, накопившихся в социальной, национальной, экономической, религиозной сферах жизни Дагестана.

Резкой критике была подвергнута нынешняя система конкурсов на государственные гранты, выделяемые для деятельности по развитию гражданского общества и институтов. Абсалитдин Мурзаев привел примеры вопиющие, когда подобные гранты присуждаются государственным и муниципальным организациям и структурам, содержащимся за счет бюджета. Это недопустимо! - заявил Мурзаев. Во-первых, такие гранты должны, как в Европе, в Соединенных штатах, присуждаться только негосударственным образованиям, иначе это мероприятие теряет всякий смысл и вряд ли способно исполнить свое предназначение. Алюсет Азизханов согласился с этим и сообщил, что предпринимаются шаги для исправления такой принципиально неправильной, несправедливой, неэффективной формы распределения грантов и других материальных средств, выделяемых с целью развития институтов гражданского общества.

Было указано, что среди всех субъектов РФ Дагестан единственный, где до сих пор не работает в полной мере ФЗ №131 "О местном самоуправлении..." и его окончательное утверждение на правовом поле отодвинуто до 2012 года. А ведь именно этот закон как раз и предусматривает легитимацию правовых норм, касающихся согласования интересов общества и власти, право общества контролировать действия власти, указывать на его нарушения и ошибки... Среди планов «Толеранса» стоит отметить и проведение в рамках проекта Южного регионального ресурсного центра пиар-кампании «Заслужим доверие людей». Словом, работы впереди у нас непочатый край, подбил Абсалитдин Мурзаев. От себя могу добавить, что разговор на форуме получился достаточно содержательный, принципиальный, и станет заметным вкладом в дело развития гражданского общества в нашей республике.

Размещено: 22.07.2010 | Просмотров: 2470 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.