Кумыкский мир

Культура, история, современность

Акция на федеральной трассе

В понедельник, 27 июля т.г., на повороте к населенному пункту Мацалаул Хасавюртовского района было многолюдно: с 8:30 утра там была перекрыта федеральная трасса №29. На эту жесткую акцию решились родственники, близкие и друзья девятерых задержанных по делу об убийстве племянника мэра Хасавюрта Магомеда Умаханова, совершенного средь бела дня 28 апреля т.г.

Как сообщалось в СМИ, версий этого убийства было много. Не меньше оказалось и подозреваемых: на первом этапе в качестве таковых следствию было предъявлено 16 человек! Но все они в связи с отсутствием достаточного количества улик были отпущены на свободу.

Та группа подозреваемых, родственники которых в понедельник перекрыли трассу, состоит из 9 человек и находится под следствием уже в течение 4-х месяцев! Собственно, это и послужило причиной решительных действий их родственников, которые требовали или предъявить, наконец, задержанным обвинение или отпустить их - ввиду отсутствия доказательств их вины.

Собравшиеся, которых было не менее 500 человек, довольно бурно обсуждали как сам факт убийства Магомеда Умаханова, ставшего отправной точкой всех последующих взрывоопасных событий, так и хода следствия по нему. "По этому делу было допрошено, наверное, человек 500! - сказал мне в ходе краткой беседы депутат Хасавюртовского районного Собрания Болат Токаев, - в том числе и я сам, хотя, как депутат, обладаю иммунитетом. Причем в моем задержании участвовали четыре "бобика" с автоматчиками... Задерживали с размахом, но, как оказалось, у них не было даже санкции прокурора... А когда я обратился в соответствующие инстанции с жалобой на незаконные действия следственных органов, мне прислали ответ, что меня "не задержали, а пригласили".

Как сообщили депутат и несколько других участников события, нарушений в ходе следствия допускалось много. С целью давления на подозреваемых забирали их родственников, причем, совершенно не считаясь ни с временем суток, ни с их возрастом и состоянием здоровья (в качестве вопиющего примера привели случай, когда на допрос притащили полуслепых стариков Баймурзаевых - родителей одного из задержанных...).

Примерно к 12 часам дня на место происшествия прибыли председатель правительства РД Шамиль Зайналов, начальник СУ СК (Следственного управления следственного комитета) РФ по РД Касумбег Амирбеков и его зам Мирзабала Мирзабалаев. Они вступили в переговоры с родителями задержанных, в ходе которых выслушали все их претензии по качеству проведения следственных действий, но главный пункт их жалоб - затяжка следствия без предъявления обвинения и без объяснения причин. Характерно, что практически все они соглашались с применением к задержанным самого сурового наказания, но при условии, что вина их будет полностью и фактически доказана.

Отец одного из задержанных, житель села Темираул Гасан Аджиев, сказал, что разговор с начальством протекал спокойно. "Мой сын, Казбек Аджиев, был задержан в самый день убийства Магомеда Умаханова, - рассказал он. - Оказывается, в записной книжке его телефона есть номера тех людей, которые там в тот момент находились. Сам он на месте убийства в тот день не был. Это подтвердили в своих показаниях 32 человека! Казалось бы, надо отпустить человека, ведь он совершенно не причастен к случившемуся. А его держат...".

"Мы твердо сказали им, - продолжил Гасан Аджиев, - что если в течение десяти дней следствие не предъявит нашим детям обвинение или не отпустит их, то сегодняшняя акция будет повторена, причем в гораздо более жестких формах".

Ходом переговоров родители остались довольны: высокопоставленные гости слушали их внимательно, проявляли полное понимание их эмоционального состояния, уточняли некоторые важные подробности и детали, наконец, пообещали дать ответ на их требования в течение обозначенного ими срока.

"Мне только не понравилось поведение начальника следственного управления Амирбекова, который ушел, не дождавшись конца разговора, как будто сбежал... - добавил мой собеседник. - Дело в том, что у нас есть сильные подозрения, что на следственные органы оказывается мощное давление со стороны потерпевших. Возможности для этого у них есть, и немалые, но это нас не пугает...".

Автор: Б.Узунаев.

Опубликовано: газета "Свободная Республика" от 31.07.2009

Размещено: 01.08.2009 | Просмотров: 2145 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.