В МАХАЧКАЛЕ ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ЙЫРЧИ КАЗАКУ
31 октября с.г. в Махачкале на пересечении улиц Ярагского и Йырчи Казака прошло официальное открытие памятника великому поэту, классику кумыкской литературы Йырчи Казаку. В торжественном мероприятии приняли участие представители общественности города, деятели культуры и горожане.
Открывая митинг, посвященный открытию памятника, первый заместитель председателя правительства Республики Дагестан Низами Казиев отметил, что нынешнее событие глубоко символично. В этом году исполняется 180 лет со дня рождения поэта. «Йырчи Казак вошел в историю художественной культуры Дагестана не только как основоположник кумыкской поэзии. Для новых поколений дагестанцев он будет образцом личности сильной, талантливой. Личности, которая смело восстала против феодальных устоев общества. Он вошел в историю как выразитель лучших этических и эстетических традиций своего народа. Создание этого монумента - дань глубокого уважения поэту. Образ Йырчи Казака, воплощенный в памятнике, будет еще одним напоминанием о видных деятелях дагестанской национальной культуры. Он станет украшением нашего города, проявлением глубокого уважения к памяти выдающихся сынов Дагестана».
Право открыть памятник было предоставлено первому заместителю председателя правительства РД Низами Казиеву и председателю правления Союза писателей Дагестана Магомеду Ахмедову.
В своем выступлении Магомед Ахмедов отметил, что это первый памятник Йырчи Казаку в Махачкале, и выразил надежду, что за Йырчи Казаком в Махачкале появятся памятники и другим классикам дагестанской литературы. «Йырчи Казак своей мужественной жизнью, мужественной поэзией, мужественной смертью доказал миру правоту поэта, правоту народа, правоту гордости и мужества, совести и свободы. Йырчи Казака занимал вопрос, каким должен быть мужчина, который и сейчас актуален».
Заканчивая свое выступление, он вдохновенно процитировал поэта:
Словно скакун, по вершинам летящий,
Словно клинок, беспощадно разящий,
Если живет в тебе дух настоящий,
Гордым и сильным должен ты быть!
Президент Фонда Йырчи Казака, профессор Дагестанского государственного университета Абдулкадыр Абдулатипов в своем выступлении назвал Йырчи Казака первым поэтом-гуманистом нового времени. «Йырчи Казак был влюблен в окружающую жизнь, ожидал от жизни больших успехов, придавал особое значение социальным проблемам. Он не принимал деспотизма, выступал за свободу личности и отстаивал эту свободу. Его произведения пронизаны любовью к человеку, мужеством, борьбой за будущее счастье человека. Еще в 19-м веке, при жизни поэта, его произведения издавались в Стамбуле, Санкт-Петербурге, Будапеште, Баку и т.д. Они издаются и сейчас в различных странах и республиках».
Заместитель главы администрации города Махачкалы Баганд Магомедов в своем выступлении отметил, что у каждой народности есть поэт, который является паспортом нации. «У лезгин – Етим Эмин, у даргинцев – Омарла Батырай, у аварцев – Махмуд из Кахаб-Росо. У каждой нации есть свой гениальный поэт, как выразитель дум и чаяний своего народа. Таким поэтом у кумыкской нации является Йырчи Казак». Баганд Магомедов поздравил махачкалинцев с красивым монументом и зачитал приветствие от главы города Саида Амирова.
«Йырчи Казак является одним из ярких и популярных поэтов в Дагестане, на Кавказе и в целом в России. В своих произведениях он достиг необыкновенной глубины выражения души и характера нашего народа, мужества его самоотверженных сыновей. Выросший в крестьянской семье, он с детских лет отличался от своих сверстников тягой к поэзии, к прекрасному, сочинял стихи, богатые своей образностью, мелодичностью. В поэзии Йырчи Казака нашли отражение все приметы и черты того времени. Его стихи, кристально чистые как горный родник, близки и понятны каждому горцу, несут в себе большую нравственную силу и глубокую мудрость. Сегодняшнее открытие памятника является данью памяти Йырчи Казаку, его жизни и творчеству. Пусть они вечно служат людям, воспитывают молодежь в духе высокой нравственности и патриотизма. Это наша общая задача, и она, несомненно, будет выполнена. Порукой тому и наше нынешнее торжество. Мы хотим горячо поблагодарить и создателей этого прекрасного памятника – скульпторов, проектировщиков. Ваше произведение будет вдохновляющим примером для грядущих поколений», - говорится в приветствии. Отметит следует, что памятник великому поэту установлен на народные средства. Наш корр.
Комментарии на facebook