Кумыкский мир

Культура, история, современность

Дни скорби и молитвы

Скорбная весть о скоропостижной смерти в Москве Абдуразака Мардановича всколыхнула весь Дагестан. Это и понятно, ибо ушел в мир иной один из чрезвычайно популярных в свое время в народе премьеров республики, с именем и деятельностью которого, несомненно, была связана целая эпоха в экономике и управлении Дагестаном. Она пришлась на его новейшую историю, охватываемую 1987-1997 гг. Аналитики и журналисты по праву называют ее «мирзабековской». В этом кроется признание его личного вклада, экономического предвидения и промысла, благодаря которым Дагестан во многом безболезненно смог пройти свой путь от командной экономики к рыночной, от тотально организованного общества к демократическому

18 июля 2008 г. гроб с его телом в махачкалинском аэропорту встречала вместе с родными и близкими огромная масса людей, а в последний путь после состоявшегося в доме траурного митинга провожала еще более многочисленная траурная процессия. Пришлось перекрывать несколько улиц, ведущих на кладбище. Так начались в Махачкале по нему дни скорби и молитвы.

А. Мирзабеков при многочисленном стечении народа, пришедшего проводить усопшего в последний путь, был погребен в Старокяхулаевском мусульманском кладбище рядом с могилой матери Суат-Ханым Мирзабековой-Тарковской. Так нашел себе вечный покой на земле своих предков у подножья Тарки-тау еще один отпрыск этой знаменитой фамилии, который дорожил своей генеалогией, предками и был достойным их продолжателем.

Три дня продолжалась в доме Мирзабековых мусульманская панихида. На соболезнование родным и близким усопшего шли и шли беспрерывно люди со всех концов Дагестана и из-за его пределов.

Порой в «неслыханное» нарушение установлений новейших мусульманских наших пастырей некоторые родственники-мужчины усопшего оглашали траурное безмолвие двора характерным кумыкским громким плачем, который тут же подхватывался женщинами-родственницами, блюстителями кумыкской старины. В такие минуты сжимались в жилистый нервный узел и сердца мужчин, комом подкатывала к горлу удушливая горечь отчаяния.

Три дня, утром и вечером, для чтения заупокойной молитвы во главе с имамом съезжалась многочисленная родня, друзья и соседи у свежей могилы усопшего, прося у Бога милосердия и успокоения его душе. А на третий день вечером в доме был устроен священный зикр - молитвопение, и преломлен «хлеб утешения»:

И да насытится и возрадуется душа твоя, Абдуразак, пра-правнук Шахвали Тарковского, сына Мехти-шаухала Тарковского.

Мир праху твоему, Абдуразак…

К.А.

Размещено: 21.07.2008 | Просмотров: 2214 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.