Кумыкский мир

Культура, история, современность

Наида Джамукова: «Надо верить в себя»

фото«Инвестиции» – сегодня едва ли не самое популярное слово в устах деловых людей и чиновников всех рангов в Дагестане. От инвестиций зависит рост экономики, а значит и устойчивость власти. Всё же в наш век полудикого капитализма в любые декларируемые властями деяния верится с трудом. Но беседа с Наидой Джамуковой, генеральным директором компании «Нергиз Дагестан», поколебала моё, казалось бы, непоколебимое мнение на этот счет. Таких дам нынче называют «бизнес-леди» или «бизнесвумен» и обращаются к ним строго на «вы» и по имени-отчеству. Но благодаря давнему знакомству, беседа наша потекла в дружеском русле.

– Наида, просвети меня, чем манит инвесторов наш неспокойный регион, где чуть ли не каждый день происходят теракты, а чиновники и правоохранители, по мнению многих, опутаны коррупцией, плюс нестабильная экономика?

– Всё, что ты перечислил, может напугать только самих дагестанцев. Надо учесть, почти все страны мира через это проходили; коррупция, нестабильность, теракты присущи всем становящимся на капиталистический, рыночный путь экономикам. Дагестан привлекает инвесторов тем, что здесь много ещё неосвоенных сфер экономики, изобилие людских ресурсов. Лично для меня это – и возможность быть полезной своей родине.

– Какой конкретно проект представляет ваша фирма или компания у нас в республике?

– В Стамбуле я возглавляю компанию, которая занимается продвижением бизнеса успешных турецких инвесторов за рубежом. Совместно с руководством Дагестана нам удалось привлечь в республику бизнес четырех турецких компаний, которые будут инвестировать свои средства в различные отрасли экономики.

– В какие именно?

– Первое – строительство фабрики по производству текстильной продукции полного цикла: от жидких нефтехимикатов до окончательной продукции текстиля. Второй проект – судостроительство, судоремонт и строительство наземных стальных конструкций, что крайне необходимо для Дагестана. Следующий проект – компания «Глобал бизнес» осуществит строительство 5-звездочной гостиницы. Наконец, строительная компания «Пальмира», которая сейчас занимается строительством стекольного завода, будет строить и текстильную фабрику.

– Мне показался самым интересным первый проект – строительство текстильной фабрики. Где её будут строить и кто там будет работать? Расскажи, пожалуйста, об этом подробнее.

– Строиться фабрика будет в Кумторкалинском районе и работать там будет в первую очередь местное население. Общий объем инвестиций, привлекаемых в реализацию данного проекта, составляет 800 миллионов долларов США. Проект будет инвестироваться поэтапно в течение 36 месяцев с начала строительных работ на выделенной инвестиционной площадке. Производство же в рамках проекта начнется уже через 12 месяцев после начала работ. Проект состоит из 4-х этапов: производство ниток, производство пряжи, ткацкое производство и производство окончательной продукции.

В рамках проекта предусматривается создание 5500 рабочих мест, на 90 процентов из которых будут привлечены женщины из местного населения. Как известно, привлечение женской рабочей силы, в отличие от мужской, влечет за собой намного больше социальной ответственности. Имея это в виду, наша компания ЗАО «Нергиз Дагестан» предусматривает строительство на самой же инвестиционной площадке детского сада на 1000 детей, поликлиники, торгового центра с необходимой инфраструктурой, спортивных площадок и т. д.

– Есть мнение, что иностранных инвесторов к нам притягивает дешевая рабочая сила. Возможно, это – ошибка, но всё же... Какую зарплату в среднем будет получать швея или ткачиха у вас на фабрике?

– Хочу отметить, что учредители ЗАО «Нергиз» – владельцы текстильных фабрик в Турции «Нергиз», «Сифаш», «Полилен» и «Ешим» уже многие годы отличаются тем, что ведут политику «жизненной» заработной платы. К примеру, в то время, когда минимальная оплата труда в Турции составляет 670 турецких лир, минимальная зарплата на фабриках «Нергиз» – более 1500 лир. Это говорит о том, что понятие «дешевой рабочей силы» не является для нас предметом инвестиционной привлекательности. Единственная привлекательность для инвесторов в Дагестане – это то, что они первичное сырье приобретают здесь, в Дагестане.

– Любое большое производство подразумевает и негативные экологические последствия. Какие меры предусматриваются инвесторами для защиты окружающей среды?

– Инвестор-инициатор проекта уделяет особое внимание защите экологии и окружающей среды. Проект текстильного производства предусматривает строительство всех необходимых очистных сооружений и фильтров, позволяющих получить международный экологический сертификат, который дается промышленным предприятиям с нулевым экологическим выбросом. А также мы намерены обратиться к руководству Республики Дагестан с просьбой выделить территорию для ежегодной посадки деревьев и создания леса «Нергиз Дагестан».

– Всё прекрасно. Но есть ещё одно «но». В Дагестане актуальна проблема перенаселенности равнины за счет горцев. Инвестиции инвестициями, но надо учитывать мнение коренного кумыкского населения о недопущении дальнейшего переселения на равнину. А ведь строительство фабрик, заводов на равнине усилит поток горцев на новые рабочие места.

– Вполне естественно, в нашем проекте приоритет будет дан местному населению. Проблема последствий переселения горцев на равнину мне знакома. Наслышаны о ней и мои партнеры. Кумторкалинский район располагает достаточным количеством трудовых ресурсов, так что вопрос о привлечении дополнительных ресурсов извне, надеюсь, не встанет. Первоначально, естественно, специалисты будут привлекаться из Турции и России, потом, по мере обучения, подготовки, их заменят местные.

– А у тебя есть опыт работы на такой фабрике?

– Нет. Зачем? Кем мне там работать? Инженером? Технологом? У меня есть опыт работы по продвижению таких проектов. Я этот проект хотела повезти в свой родной Карабудахкентский район, но глава Кумторкалинского района оказался расторопнее. Он быстро сообразил выгоду этого дела и сумел завлечь к себе инвесторов.

– Я хочу задать вопрос несколько щепетильный, вопрос о том, без чего у нас, как считается, ни одно серьезное дело не может иметь успеха…

– Я поняла. Меня здесь все близкие спрашивают, много ли приходится отстегивать для продвижения проектов. Так вот, я тот человек, который может клясться, что никому здесь нисколько не платил. Наоборот, везде меня встречают и провожают очень корректно, помогая во всём. Понятно, что тон задает здесь президент республики. Везде встречала понимание и поддержку. Честно говоря, будучи дагестанкой, сама тоже не ожидала такой поддержки. В первое время знакомые меня спрашивали: «Неужели веришь, что здесь что-то получится?» А теперь эти люди спрашивают: «Когда?»

– Вот это, действительно, интересный вопрос. Я тоже задам его: когда?

– В таком деле самый трудный период – организационный. Мы его прошли удачно. За один год я 45 раза слетала в Турцию и обратно. И вот итог: 4 марта с участием исполняющего обязанности президента Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова состоялась торжественная церемония закладки первого камня в строительство текстильной фабрики. Дальше будет легче.

– В последнее время в Дагестане наблюдается некий инвестиционный бум. А возможен переизбыток инвестиций?

– Инвестиций никогда не бывает слишком много. Россия – это огромный рынок, и Дагестан – очень удачно расположенный регион, так что здесь трудно представить переизбыток инвестиций. Кроме того, инвестиции связаны с идеями, а идеям никогда не бывает конца.

– Наида, кроме инвестиций, тебя занимают и другие сферы человеческой деятельности. Например, образовательная деятельность. Честно говоря, меня больше интересуют инвестиции в образование, науку, гуманитарную сферу.

– Образовательная деятельность – это прямая моя сфера. Последнее, с чем расстанусь в этой жизни – это сфера образования. Я работаю в университетах Турции и Дагестана, там и здесь оказываю советнические услуги по вопросам образования. Принимаю участие в программах обучения иностранцев в Турции. Занимаюсь языками и литературой тюркских народов. Также участвую в составлении различных энциклопедий этих народов. К сожалению, кумыкские ученые пассивны в осуществлении совместных с турецкими коллегами проектов.

– Однако в одно время по призыву «Тенглика» ряд кумыкских общественных деятелей и ученых, особенно лингвисты, активно сотрудничали с турками…

– Кумыков там знают хорошо в ученых кругах и относятся с большим уважением, по менталитету нас они считают близкими к стамбульским туркам. С почтением отзываются о наших ученых Камиле Алиеве, Калсыне Кадыраджиеве, Гасане Оразаеве, Абдулакиме Аджиеве и других. Да, «Тенглик» практически прорубил окно в Турцию и сделал многое для интегрирования кумыков в турецкое общество. Много молодежи отучилось в турецких вузах. Да и сама я благодарна Салаву Алиеву за направление на учебу в Турцию.

– Возможно ли всё-таки привлечение инвесторов в культуру, образование?

– Инвестиции подразумевают возможность заработать. На культуре и образовании сложно заработать, и поэтому об этом не может быть речи. Сюда можно привлечь гранты. Но это – не моя сфера.

– Что нужно в наше время для того, чтобы быть успешным?

– Первое, что нужно – это вера, вера в себя, в свои силы и возможности. Второе – нужно очень чего-то захотеть. Потом уже надо работать, не жалея себя, для достижения цели. Многие у нас на первый свой миллион покупают джип, вместо того, чтобы развивать собственный бизнес.

– Не всякому под силу заработать миллион, чтобы пустить его в бизнес. Популярный ныне дагестанский политик недавно в телепередаче «Как заработать первый миллион» честно признался, что первый миллион невозможно заработать законным путем.

– Не надо видеть кругом только негатив. Да, в Дагестане дурных примеров много и судить по ним обо всех – неправильно. В мире, да и в Дагестане, немало успешных людей, сколотивших состояние честным путем. Не надо замыкаться в своем узком кругу, судить о мире по событиям в Дагестане. Поживи год за границей – и ты изменишься. Надо обрести веру в себя, перестать жаловаться на несправедливости жизни, перестать уповать на государство, родителей, спонсоров, начальников. И всё тогда получится.

– Наида, ты сказала, что за один год по инвестиционным вопросам 45 раз слетала в Турцию и обратно. Задам банальный на сегодня вопрос: зачем тебе это надо? Что тобой движет?

– Я могла бы дать на этот вопрос длинный ответ, но ограничусь коротким: любовь к родине.

– Замечательно! Это я понимаю. Нет обиды ни на кого, что, мол, столько для них делаю, никто спасибо не скажет.

– Абсолютно никакой обиды. Благодаря мне будет построена, например, фабрика, где будет зарабатывать 5500 человек, которые прокормят ещё 20000 человек – членов своих семей. Сознание всего этого придает мне силы. Скажут они «спасибо» или нет, мне неинтересно, да и меня тогда уже здесь не будет. Я буду занята в других проектах в другом месте.


«Ёлдаш/Времена», 15-03-2013

Размещено: 16.03.2013 | Просмотров: 3484 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.