Кумыкский мир

Культура, история, современность

Кумыкско-казахские межэтнические связи

к постановке проблемы

Кумыки – это тюркский народ Северного Кавказа, живущий на противоположном казахам берегу Каспийского моря. Согласно переписи 2002 г. численность кумыков в Российской Федерации превысила 422500 человек. Язык – кыпчакский со значительными огузскими элементами. Несмотря на древнюю и яркую историю кумыки до сих пор остаются вне поля зрения крупных исследователей. Собственно кумыкскими учёными делаются лишь первые шаги в процессе осмысления историко-культурного наследия их народа. В последнее время всё больший интерес у них вызывает проблема взаимоотношений кумыков с другими тюркскими народами, однако в Казахстане тема кумыкско-казахских межэтнических связей до сих пор не находила своего исследователя.

Кумыкам казахи известны под этнонимом «къазакълар». Известно, что слово «къазакъ» имеет также значения «вольный», или «безюртный человек». В связи с этим не всегда можно провести точную грань между этническими и сословными дефинициями. Любопытно, что и сами кумыки в армянских источниках обозначены как «казахи»[1]. Прежде для обозначения казахов часто пользовались также этнонимом «кыргыз». В равнинном Дагестане (этнической родине кумыков) также можно встретить микротопонимы, связанные с этнонимами кыргыз и казах. Так, вблизи селения Старый Чиркей располагались курганы, называвшиеся кыргызскими могилами, а их появление в местных преданиях увязывается с нашествием Тамерлана[2]. С этнонимом казах связаны названия местности Тавказах и области Чудур-казак, разграбленной Тимуром[3].

К этому также следует добавить, что по свидетельству карачаевского этнографа М.Дж. Каракетова у карачаевцев, вплоть до XVII в. составлявших единый с кумыками этнос, самых резвых коней называли кыргыз-тарпан[4].

Не меньший научный интерес на наш взгляд вызывают этнонимические и соционимические параллели кумыков и казахов.

Вполне вероятно, что упоминаемый в эпосе «Китаб Дадам Коркут» (казах. Коркут-Ата) титул владетеля кыпчаков Аладжа Атлу Шаукал-и Мелик[5] имеет прямое отношение к имени легендарного прародителя казахов Алаш, которое, по мнению казанского учёного Д. Исхакова, восходит к кыпчакскому племенному названию улаш (улаш-оба)[6]. Следует обратить внимание на созвучность титула правителей Кумыкии – «шаухал», вышеназванному титулу владетелей кыпчаков и на факт популярности в прошлом у кумыков имени Улаш. Это имя носит и один из героев огузского эпоса, сын Кара-Будага.

С именем другого кыпчакского рода бурдж-оглы этимологичесики взаимосвязаны название казахского рода берш и кумыкский княжеский титул бурчи-бий. О пребывании на Северно-Восточном Кавказе тюркского рода аргун свидетельствует река и город Аргун в предгорной Чечне, в непосредственной близи с кумыкскими поселениями Грозненского и Гудермеского районов Чечни. Исторические судьбы кумыков и казахов взаимосвязаны и через посредство ногайцев. В частности предки кумыкоязычных ногайцев Бабаюртовского района и посёлка Сулак принадлежали к родам (кубам) алаш, конгурат, уйгур, маджар, найман, уйсун, ас и кипчак[7], широко представленным среди казахов. Особо примечательным можно считать присутствие у ногайцев рода алаш – одного из самоназваний казахов, давших название казахской государственности периода гражданской войны Алаш-Орде. Это подтверждает мнение Ч.Ч. Валиханова, что ногайцы в своём движении на запад могли увлечь за собой небольшую часть кочевавших совместно казахов и киргизов[8]. Единственным исключением в общем списке казахских и ногайских родов можно было бы считать асов, однако тысячу лет назад одним из крупнейших народов на территории Южного Казахстана являлись ясы, из которых происходит мусульманский шейх Ахмет Ясави. Связь ясов с асами требует детального изучения. Это тем важнее, что племена асов сыграли самую значительную роль в этногенезе всех тюрков Северного Кавказа. В частности карачаево-балкарцы осетинам известны под именем ассиагов, среди ногайцев существуют рода дер-гулу-ас, костамгалы-ас, у кумыков первый известный мусульманский деятель носил характерное имя Асэльдер (ум. ок. 1404 г.) (дословно: «асский предводитель»).

Большинство исследователей отождествляют асов с северо-кавказскими аланами. В связи с этим интересно мнение В.А. Кузнецова о происхождении асов от усуней Семиречья, среди которых крупнейшими родовыми группами считались асиги и гэшу. Название последних в свою очередь обнаруживает очевидную близость с названием киргизских родов ассыг и кучук[9]. Н. Ходнев считал асов прямыми предками кумыкского рода тюмен[10], которые согласно ногайскому родословному преданию XIX в. имели общих предков с уйсунями[11].

А.К. Аликберов на основе данных арабских авторов установил, что княжество Тюмен (Туман), занимавшее в XVI в. устье рек Терек и Сулак в Северной Кумыкии, простиралось в VIII в. от местности Ирхан (отождествляется обычно с селением Ирганай в Унцукульском районе Дагестана до города Хумри (Хумаринское городище в Карачаево-Черкессии)[12]. Как известно эти территории в указанный период входили в состав Хазарского каганата, гвардия которого формировалась из асов. Вероятно, под именем Туман арабам была известна одна из главных провинций Хазарии, имевшая своих автономных правителей, отвечавших за оборону Дарьяла. Имя Тюмен (Туман) одно из древнейших у тюрков, так например, звали отца основателя государства Хунну Моде (III в. до н.э.). Показательно, что в последней трети XVI в. в Тюменском владении правили князья Агишевы, сыновья героя казахских сказаний Тел-Агыса (Дели Агыша)[13].

Полтора века назад венгерский тюрколог Арминий Вамбери писал об астраханских карагачах: «Кундуры или карагачи (карагаши) имеют смесь кумыков, кара-киргизов, собственно ногайцев»[14]. Как писал, ссылаясь на кумыкские предания, современник Вамбери Девлет-Мурза Шихалиев (Шейх-Али) астраханские карагаши получили своё имя в честь карагачских ногайцев, кочевавших в Северной Кумыкии между трёх лесов под общим названием «Кара агач» («Черный лес»)[15]. Их появление в устье Волги можно связать с пленением «многих тысяч старого и молодого обоих полов населения» Кумыкии армией Петра I во время Каспийского похода 1722 г. Сподвижник Петра I Генрих Брюс пишет, что пленников увели в Астрахань под охраной 5 тысяч казаков и 15 тысяч калмыков[16].

На связи кыпчакской эпохи указывают и топонимические параллели. Как пример можем привести названия селения Манас, ручья Бекенез, хребта Каркар в Центральной Кумыкии. В Восточном Казахстане им соответствуют: зимовка Манас[17], река Баканас и гора Каркар. С именем господствовавшего в Северном Приаралье кыпчакского племенного объединения Канглы можно сопоставить название двух хуторов Кангалы, существовавших до 1970-х гг. в Буйнакском районе.

Наличие этнонимических и топонимических параллелей естественно при учёте как языковых, так и исторических данных, ведь согласно сведениям Абул-Гази Хивинского многие из кыпчаков скрылись от монголов на Северном Кавказе, в области тюменов[18]. Касательно наличия в Дагестане топонима Манас, отметим, что одноимённый герой киргизского эпоса по одним преданиям был кипчаком, а по другим ногоем, то есть ногайцем, В этом мы не видим противоречия, ибо этноним ногайцы в эпосах зачастую дублирует и подменяет более древний этноним кипчаки, прямыми потомками которых собственно ногайцы и являются. Московский этнограф А.А. Ярлыкапов, исследовавший ногайскую поэму «Сорок богатырей», пришел к интересным выводам. Сюжет поэмы достаточно отчетливо показывает на ее кыпчакско-половецкие корни, и, по мнению А.А. Ярлыкапова, в ней встречается единственное, известное историкам, совместное упоминание этнонимов кыпчак и куман – «куьман уьлке, кыпшагым» – «страна куманов, мои кыпчаки»[19]. Остаётся лишь добавить, что по наиболее достоверной версии происхождения этнонима «кумык» («къумукъ»), он образован от общего корня с этнонимом «куман», под которым знали западных кыпчаков их современники. В связи с этим большой интерес вызывает упоминание в диссертации С.А. Аманжолова казахского предания о принадлежности ряда курганов в Уланском районе Восточно-Казахстанской области «народу кумык»[20]. Все эти факты в дополнительный раз свидетельствуют об общности этногенеза кумыков, ногайцев, казахов и киргизов и опровергают догму советской историографии о происхождении кумыков от «отуреченных лезгин».

Интересны и казахско-кумыкские фольклорные параллели. Батыр Эр-Таргу упоминаемый в фольклоре кумыков имеет брата-близнеца в лице главного героя казахского эпоса «Ер-Таргын»[21], Кёсе – герой нартских сказаний, соответствует казахскому Алдар-Коса[22], у кумыков также существует, бытующее и в Средней Азии предание о «къыркъ кыз» (сорока девах). Крупнейший цикл эпических песен у кумыков называется «Канна казак йырлар» («Короткие песни казаков»), причём их герои действуют не только в Дагестане, но и в пространстве между рек Дон и Волга.

Предки кумыков и казахов неоднократно входили в состав единых государств, сначала в Тюркский каганат, в Хазарский каганат, восточная граница которого достигала реки Эмба, затем в Золотую Орду и, в конце концов, в Российскую империю и СССР. Следует отметить, что в Тарковском шаухальстве в конце XIV в. утвердилась одна из линий потомков сына Джучи Тукай-Тимура, потомком которого являлся и Тохтамыш, чьим родовым улусом являлся полуостров Мангышлак[23].

Во второй половине XVI в. бухарский хан Абдулла II (1557–1598 гг.) из рода Шейбани утвердил в Сибири ханом своего родственника Кучума, заключил клятвенный союз о совместных действиях с казахскими ханами и завоевал Ургенч. Мечтая возродить Улус Джучи, Абдулла вступил в политический альянс крымскими ханами Гереями, к альянсу примкнули и враждовавшие с Москвой и владетели кумыков. Союзники поставили своей целью нанести одновременный удар по владениям Москвы с юга, запада и востока. Однако походу Абдуллы II на Астрахань помешало вторжение с юга армии персидского шаха Абаса. В войне с ним в 1598 г. бухарский хан потерпел поражение, приведшее к гибели его династию[24].

В XVII в. кумыки совместно с казахами, ногайцами и крымскими татарами вели борьбу уже против калмыкского вторжения[25].

Показательно, что казахи и кумыки одновременно вошли в состав Российской империи. К сожалению, в истории их взаимоотношений данный период полон белых пятен.

Омская губерния в период Российской империи была местом ссылки многих кумыков и других кавказцев. Затем в период коллективизации имело место выселение Казахстан огромной массы наиболее трудоспособных крестьян. Автор статьи, общаясь с потомками раскулаченных, неоднократно слышал их благодарные отзывы о тёплом отношении казахов к ссыльным кумыкам, образовавшим два временных населённых пункта. Это отношение, в их понимании, было тем удивительнее и дороже, что на родине и провожали в изгнание и встречали после возвращения с нескрываемой неприязнью[26]. В 1930-е гг. в ссылке оказался также цвет кумыкской интеллигенции. Звание Героя Социалистического Труда в Казахстане удостоился за свои трудовые подвиги раскулаченный у себя на родине Тажутдин Аджиев. В Карагандинского лагере для инвалидов нашёл своё последнее пристанище создатель Кумыкского музыкально-драматического театра Темир-Булат Бейбулатов, долгие годы в ссылке провели поэты Багаутдин Астемиров и Адиль-Герей Измаилов, драматург Амир Курбанов. В ссылке в Джамбульской области выросли архитектор, полковник общественный деятель Паша Телекавов и публицист Даниял Тулпаров, описавший свои невзгоды детских лет в автобиографической повести «Так было»[27].

Говоря о межэтнических связях, мы не можем обойти стороной судьбу одного из создателей казахской государственности, депутата II-й Государственной думы, премьер-министра Кокандской автономии, строителя Турксиба Мухамеджана Тынышпаева, третьей женой которого была дочь генерала Али Шейх-Али, Амина. После ареста мужа она по настоянию Тынышпаева дала их сыну свою девичью фамилию Шейх-Али. Потомки от этого брака ныне проживают и работают в Казахстане, это крупный учёный-нефтехимик Давлет Мухамеджанович Шейх-Али-Тынышпаев и его сын физик-металловед, профессор Казахстанско-Британского технического университета Аскар Шейх-Али[28]. Стоит отметить, что предок Давлета Шейх-Али-Тынышпаева Девлет-Мурза Шейх-Али (Шихалиев) является одним из основоположников кумыкской этнографии.

Наше исследование является, по сути, предварительным сообщением, главной задачей, которого является привлечение интереса научной общественности к наиболее значимым аспектам вынесенной в заглавие статьи проблемы. Более детальное изучение истории кумыкско-казахских межэтнических контактов может представлять интерес для всех тюркологов, изучающих этногенез и фольклор тюркских народов Кавказа и Центральной Азии. К сожалению, острый дефицит в библиотечных фондах Махачкалы трудов казахских авторов, особенно изданных в последние 20 лет, служит серьёзным препятствием для полноценного анализа историко-культурного наследия казахского народа дагестанскими учёными. Существенной проблемой является отсутствие постоянного контакта и обмена мнениями между тюркологами Казахстана и Северного Кавказа, без которого многие важные факты, касающиеся истории наших народов остаются не до конца раскрытыми и осмысленными.

___________________

1. Аджиев А.М. У золотых родников. Махачкала, 1991. С. 93.

2. Магомедов Р.М. По аулам Дагестана. Махачкала, 1977. С. 25.

3. Криштопа А.Е. Дагестан в XIII – начале XV вв. Очерк политической истории. М., 2007. С. 174.

4. Аликберов А.К. Эпоха классического ислама на Кавказе. М., 2003. С. 181.

5. Алиев К.М. Шаухалы Тарковские. Страницы кумыкской родословной. Махачкала, 2008. С. 13.

6. Исхаков Д. К вопросу о ранних кыпчакских этнонимах среди волго-уральских татар (по материалам топонимов и другим данным) // Древнетюркский мир: история и традиции. Казань, 2002. С. 63.

7. Центральный государственный архив республики Дагестан (ЦГА РД) Ф. 105. Оп. 5. Д. 16. Л. 3 об.

8. Валиханов Ч.Ч. Киргизское родословие // Собр. соч.: в 5 т. Алма-Ата, 1985. Т. 2. С. 155.

9. Аликберов А.К. Указ. соч. С. 181.

10. ЦГА РД Ф. 105. Оп. 5. Д. 18. Л. 64.

11. Ходнев Н. О Кавказской Тюмени и тюменах // Ёлдаш, 27.06.2008.

12. Аликберов А.К. Эпоха классического ислама на Кавказе. С. 165.

13. Алиев К.М. Таргу-Наме. Махачкала. 2001. С. 184.

14. Алиев К.М. Къумукълар // Ёлдаш. 1999. 23 июля.

15. Шихалев Д.-М. Рассказ кумыка о кумыках. Махачкала, 1993. С. 22.

16. Рукописный фонд Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Ф. 1. Оп. 1. Д. 58. Л. 36.

17. Муканов М.С. Этнический состав и расселение казахов Среднего жуза. Алма-Ата, 1974. С. 124–125.

18. Кононов А.Н. Родословная туркмен. Сочинение Абул-Гази хана Хивинского. М.; Л., 1958. С. 22, 44.

19. Ярлыкапов А.А. Куманы и кыпчаки (в эпической поэме «Сорок ногайских богатырей») // Древний мир и средние века. Ростов н/Д, 1993. С. 39, 41.

20. Аманжолов С.А. «Вопросы диалектологии и истории казахского языка»: дис. … д-ра филол. наук. Алма-Ата, 1948. С. 98–99, 129.

21. Алиев К.М. Таргу-Наме. Махачкала, 2001. С. 267–268.

22. Аджиев А.М. Устное народное творчество кумыков. Махачкала, 2005. С. 33.

23. Ханмурзаев И.И., Идрисов Ю.М. Проблема образования средневекового кумыкского государства Шаухальство в контексте политического наследия Улуса Джучи на Северном Кавказе // Золотоордынская цивилизация. Казань, 2008. Вып. I. С. 127.

24. Толипов Ф. Центральная Азия – это пять «станов» // Центральная Азия и Кавказ. Стокгольм. 2006. № 2. С. 24.

25. Шмелёв А.С. Русско-дагестанско-калмыцкие политические отношения в XVII в. // Кавказ. Балканы. Передняя Азия. Махачкала, 2004. Вып. 2 (9).

26. Полевой материал автора, записано со слов семьи Джамбулатовых (Махачкала).

27. Тулпаров Д. Так было. Махачкала, 2000.

28. Алиев К.М. Судьба потомков Девлет-Мирзы Шейх-Али // Ёлдаш. 10 марта 2006.

© Ю.М. Идрисов, 2010


Опубликовано: Казахи России: История и современность. Материалы Международной научно-практической конференции. Омск, 2010.

Размещено: 24.04.2012 | Просмотров: 14448 | Комментарии: 2

Комментарии на facebook

 

Комментарии

oldboy оставил комментарий 27.04.2012, 20:50
Comment
есть ли общее между народами Кумыки и Кыргызами? история кыргызов намного древнее казахского... есть много годов, в том числе И Кыпчаки, Сарыбагыш, Бек, Саяк, Бугу, Монгол, Солто и т.п.
oldboy оставил комментарий 27.04.2012, 20:55
Comment
Манас это эпос! Состоящих в трех частях Манас, Семетей, Сейтек…

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.