Кумыкский мир

Культура, история, современность

Рамазан Алпаут: Кумыкский протест пытаются подвести под национализм

Кумыкский вопрос тесно связан с земельным вопросом, который является одним из главных катализаторов напряжённости на Северном Кавказе. Механизм конфликта был заложен политикой насильственных переселений, которую вела советская власть на Северном Кавказе. Земельная проблема актуализировалась на Северном Кавказе в связи с реализацией 131 федерального закона, который вывел земли сельхозназначения и рекреационные зоны из ведения районных администраций в введения республиканских властей. Это привело к тому, что в разных регионах Северного Кавказа земля стала причиной столкновений между жителями отдельных населенных пунктов, а также протестов целых этнических групп, которые лишились права распоряжаться своими сельскими угодьями. Земельная проблема стала причиной созыва чрезвычайного съезда кумыкского народа. Кумыки - второй по численности после азербайджанцев тюркоязычный народ на Кавказе, являются крупнейшим тюркским народом на Северном Кавказе и третьим по численности народом Дагестана. Территория их традиционного расселения — Кумыкская плоскость и предгорные районы Дагестана. В Дагестане кумыкский этнос третий по численности, он составляет около 15% всего населения республики.

О кумыкском протесте и его причинах в интервью Caucasus Times рассказывает cоискатель степени кандидата исторических наук Института Востоковедения Российской Академии Наук, автор статей по международным аспектам защиты прав национальных меньшинств в странах Совета Европы Рамазан Алпаут.

Интервью с Рамазаном Алпаутом подготовлено для Caucasus Times политологом Соломоном Лебанидзе.


Caucasus Times: В Пятигорске 10 февраля прошел чрезвычайный съезд кумыкского народа. 375 делегатов из Дагестана, Чечни и Северной Осетии приняли обращение к президенту России с просьбой, покончить с коррупцией в Дагестане, провести инвентаризацию всех земель отгонного животноводства, рекреационных земель, ставших в последнее время кормушкой для определенных групп. Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин резко осудил съезд кумыкского народа, назвав его деструктивным. Вместе с тем, Хлопонин заявил о том, что руководству Дагестана нужно учесть интересы кумыков. На ваш взгляд, федеральный центр снова умывает руки, перекладывая ответственность на регионы? И была ли реакция Хлопонина ожидаемой?

фотоРамазан Алпаут: Если судить о кумыкском протесте по указанному заявлению, то получается, что за всем этим стоят кумыкские политики, которые стремятся получить себе портфели. Кумыкский протест, таким образом, пытаются подвести под банальный национализм. Причина же кумыкского недовольства кроется в оторванности республиканского руководства от населения, будь то кумыкское население или даргинское. Сегодня одним из факторов напряженности в Дагестане является земельный вопрос, именно он сегодня стал причиной конфликта власти и общества в Дагестане. Земельная проблема появилась не сегодня, она уходит корням в далекое советское прошлое, когда советская власть кроила кавказскую карту, переселяя целые народы из мест, где они проживали веками. Земельный вопрос актуализировался из-за последствий претворения в жизнь регионального закона об отгонном животноводстве.

Села, которые в условиях Северного Кавказа часто представлены конкретными этносами, лишились части своих пастбищ. В результате мы имеем серьезный очаг напряженности в отдельных районах, где из-за пастбищных земель враждуют целые села. Именно поэтому, кумыки заявляют о необходимости отмены закона об отгонном животноводстве, как о законе, стимулирующем коррупционные схемы, и требуют ликвидации всех последствий претворения в жизнь положений этого закона.

Caucasus Times: Какова позиция Москвы в этом вопросе?

Рамазан Алпаут : Москва старается не вмешиваться в ситуацию, а региональные власти не заинтересованы в исправлении ситуации, так как не хотят терять влияние в этой сфере. Определенные группы во власти торгуют землей, которая им не принадлежит. Дело еще и в том, что эти группы, которые получили право на пользование республиканской землей и курортами, реализуют на этих территориях миллиардные инвестиционные проекты. На землях отгонного животноводства выросли целые незаконные поселения, в которых помимо частных домов строятся и другие объекты.

Caucasus Times: Высказывался ли недавно назначенный на пост главы Дагестана Рамазан Абдулатипов по данному вопросу?

Рамазан Алпаут : Если говорить о кумыках, то они резко отрицательно встретили одно из первых заявлений Рамазана Абдулатипова о том, что в Дагестане нет этнических территорий. Они восприняли это заявление как месседж кумыкам. Ибо по факту, общедагестанскими в республике являются только равнинные территории, а горские районы опять же по факту являются этническими, так как они, как правило, не имеют смешенного этнического состава.

Caucasus Times: Земельный вопрос, как я понял, коснулся не только кумыкского населения. В Дагестане проживает более 13 титульных этносов, которые также сталкиваются с вышеуказанными проблемами. Почему общественные организации Дагестана, которые представляют интересы разных этнических групп не объединяться в своих требованиях?

Рамазан Алпаут : На деле это и происходит, уже который раз те или кумыкские организации приглашают на свои мероприятия представителей НПО других народов. Если говорить о Дагестане - это ногайцы, русские, если в целом о Кавказе, то балкарцы. Хотя, как мне кажется, горизонтальные связи необходимо строить всем организациям народов Дагестана, если они наладят между собой эффективное сотрудничество, то властям придется быть более подотчетными.

Актуализация земельного вопроса связана с несоответствием реальной ситуации духу ФЗ-131. Вместе с тем, если бы на практике реализация 131 закона учитывала бы интересы всех народов, проживающих на Кавказе, то проблем было бы гораздо меньше. Региональные власти, которым отдан на откуп данный закон, реализуют его без учета интересов малочисленных этносов, которые слабо представлены во власти в той или иной республике. В Кабардино-Балкарии – это балкарцы, в Дагестане это кумыки и ногайцы. Лично я согласен с экспертами, которые высказывают мнение о том, что решение земельного вопроса, должно быть в ведении не только республиканских властей, но и районных муниципалитетов, необходимо расширить полномочия районов. Но ведь проблема заключается в том, что руководство республике этого не хочет, а Москва молчит.

Caucasus Times: Если я правильно понял, решение земельного вопроса в указанном Вами ключе – это главное что сегодня беспокоит кумыкское население? Какие еще проблемы способствуют накаливанию обстановки в Дагестане?

Рамазан Алпаут : Да, это, прежде всего, вопросы земли, если быть еще точнее "этнической территории" кумыков, именно на такой формулировке настаивают многие общественные организации кумыков.

"Кумыкские" районы Республики Дагестан стали наиболее многонациональными вследствие целенаправленной политики насильственного переселения горских народов в начале, а также косвенного стимулирования миграции с гор на равнинные территории кумыков, ногайцев и русских позднее. Остальные проблемы кумыков, так или иначе, вытекают из территориальных споров.

Если быть конкретным - это воссоздание Таркинского района и признание жителей таркинской зоны депортированным народом. Кстати, в резолюции последнего Конгресса Европейских национальных меньшинств, который прошел в Москве в мае 2012 г., особое внимание уделяется необходимости признания Российской Федерацией кумыков таркинской зоны и лакцев турчинской зоны депортированными народами.

Кроме того, кумыков не устраивает благоприятная для лингвистической ассимиляции кумыков ситуация. За последние 70-80 лет кумыкский язык из доминирующего языка в регионе довольно быстро утратил свои позиции.

Caucasus Times: Требования участников съезда затрагивают целый пласт проблем связанных с советским прошлым. Они требуют восстановления исторической справедливости, признание Россией насильственной депортации части кумыков в середине прошлого века. Будут ли, на Ваш взгляд, услышаны в Москве кумыкские протесты?

Рамазан Алпаут : Все эти требования, так или иначе, часто озвучиваются разными общественными организациями. На мой взгляд, удовлетворение кумыкских требований есть прямой индикатор борьбы с коррупцией в Дагестане. Если власти на деле начнут бороться с коррупцией, то он ;и автоматически удовлетворят требования кумыков, так как эта ситуация сложилась в результате коррупции.

Caucasus Times: В кумыкской среде часто озвучивается идея федерализации Дагестана. Что конкретно предлагают кумыкские активисты?

Рамазан Алпаут: Кумыкские общественные организации часто поднимают эту тему, видя в федерализации возможность, усилить позиции гражданского общества, создать условия, где представители всех этнических групп Дагестана имели бы равные права на участия в управлении республикой. Это позволило бы обеспечить заслон коррупции и беззаконию. На самом деле, эта идея довольно популярна, и не только кумыки поднимают ее. Она также громко звучит с уст многих лезгин, ногайцев и казаков республики.


© Caucasus Times

Размещено: 02.03.2013 | Просмотров: 3577 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.