Кумыкский мир

Культура, история, современность

Карасувотарцы продолжают борьбу за справедливость

В комментариях к публикации «Почему был ликвидирован Карасув-отар?» активный Интернет-пользователь Саид Кадиев отмечая, что прошло 4 года после публикации этой статьи, задал вопрос: интересно знать, как отреагировала власть на письма и заявления карасувотарцев...

Надеемся, данная публикация прояснит текущее состояние многолетней борьбы карасувотарцев.

«Кумыкский мир»

Беспредельно сильной была власть в сталинскую эпоху. Нынче сила ушла, беспредел остался.

Абдулвагиту еще не исполнилось шесть лет, когда его семью вместе с остальными односельчанами против их воли переселили в село Османюрт, опустевшее после высылки чеченцев. С 20 марта 1944 года на карте Дагестана нет села Карасувотар. А уже 29 марта постановлением Совнаркома эти земли (1579,4 га) были переданы хозяйствам Ахвахского района. Позднее здесь выросли три больших аварских села: Первомайское, Теречное и Советское.

Через месяц карасувотарцев еще раз переселили, уже в другое чеченское село Симсир, где они прожили вплоть до возвращения чеченцев из ссылки в 1957 году. Если тогдашние власти хоть чуточку заботились бы о людях, вернули бы их обратно в родное село. Так нет же. На земли карасувотарцев переселили аварцев, которым тоже пришлось освободить села репрессированных чеченцев после их возвращения.

Третьим местом переселения большинства жителей Карасувотара стало село Боташюрт, где проживают они и поныне. Разбросаны они и по другим селам и городам Дагестана и Чечни.

Два поколения карасувотарцев ушли из жизни в тщетных надеждах вернуться на землю, где похоронены их предки. Но не оставляют они могилы своих близких до сих пор: посещают их в праздничные и памятные дни. И надеются, что Всевышний наконец услышит их мольбы о скором возвращении на родную землю.

Сегодня Абдулвагиту 75 лет. 25 из них он вместе с другими патриотами-односельчанами упрямо борется с системой, которой, как и 70 лет назад, нет дела до людских судеб.

У Абдулвагита накопилось уже несколько папок с копиями писем в различные органы власти и ответами на них. Письма эти, начиная с 1988 года, направлялись во все властные инстанции, начиная от муниципалитета, кончая Администрацией Президента России. Он не только писал, но и лично посещал кабинеты начальников различных уровней власти, в том числе Администрации Президента и Госдумы РФ.

Нет, нигде не отказывали карасувотарцам в их просьбе восстановить справедливость. Москва отсылала эти обращения в Махачкалу, а Махачкала – в Хасавюрт. В администрации Хасавюртовского района ссылались на отсутствие свободных земель и на то, что нет законодательной базы для восстановления депортированного населенного пункта. Вот так, в переписке, шли годы. Убедившись, что одними отписками невозможно отвязаться от упрямых карасувотарцев, в 2004 году администрацией согласно постановлению Правительства все же было принято решение о выделении 200 гектаров земель для... межфермерского хозяйства «Карасувотар», образованного из живущих в Боташюрте карасувотарцев. Они согласились и на это: всё же лучше, чем ничего.

Казалось бы, дело сделано и люди успокоились. Но не тут-то было. С выделением этих 200 га для карасувотарцев начались новые проблемы. Возобновились обращения во все властные инстанции, правоохранительные органы. Дело в том, что эти земли скотоплощадки «Качалай», по закону предназначенные для скотопрогона, уже давно соседи-аксаевцы использовали для выпаса скота. И правильно делали, ведь это земли их предков. И власти об этом наверняка знали. Но не сумели предвидеть, что этот участок может стать яблоком раздора между соседями. Но что делать карасувотарцам? Им законно выделили эти земли. После долгих мытарств.

В общем, началась борьба за эти 200 га между двумя соседними селами. Земли скотопрогона, примыкающие к Боташюрту, разделяет канал. Вот карасувотарцы устанавливают над каналом мост из труб. На следующий день труб не оказывается на месте. И так несколько раз. Карасувотарцы выясняют, чьих конкретно рук это дело. Ходят по домам аксаевцев, объясняют, просят войти в их положение. Обсуждают создавшееся положение в администрации, совете старейшин села Аксай. Не найдя понимания у соседей, Абдулвагит с товарищами по несчастью обращается в администрацию района, те отсылают их в правоохранительные органы. В итоге прокуратура разбирается, суд выносит решение о наказании... тракториста, который разрушил этот мост. На всё это уходит три года.

А в 2007 году Правительство безо всяких объяснений отменяет свое же решение о выделении 200 гектаров земли для КФХ «Карасувотар».

Опять Абдулвагит начинает обивать пороги кабинетов чиновников. Его принимают в Правительстве республики и Администрации Президента и предлагают подать в суд на решение Правительства.

Не стали карасувотарцы обращаться в суд, но всё же добились, чтобы Правительство поручило Администрации Хасавюртовского района изыскать возможность выделения земли для КФХ «Карасувотар». Сейчас люди в очередной раз ждут решения Администрации.

фото 1

Земли Карасувотара

фото 2

Могилы предков

Я разговариваю с Абдулвагитом Канболатовым – председателем оргкомитета по восстановлению села Карасувотар, руководителем КФХ «Карасувотар».

Абдулвагит, нет желания бросить всё это и жить спокойно на старости лет? Ведь и так ты много сделал. Никто не упрекнет тебя в равнодушии к судьбе родного села. Что тебе придает силы?

– Никогда не отчаивался. Верю, что добьемся справедливости. Вот эта вера в торжество справедливости придает мне силы. И ещё, я глубоко верующий человек, был в хадже. Вера в Аллаха, что он поддерживает наши усилия, вдохновляет меня и моих единомышленников-односельчан.

Так в чем же дело? Почему так тянут с решением этого вопроса?

– В действительности мы ничего противозаконного не требуем. Я считаю, что положение карасувотарцев даже хуже, чем у наших братьев-таркинцев, кяхулаевцев, альбурикентцев, которых также в 1944 году насильно переселяли в чеченские села. Им в 1957 году хоть разрешили вернуться в свои дома. Нас же лишили и этой возможности. Кстати, сегодня карасувотарцы поддерживают протестующих на Карамане, мы регулярно посещаем их лагерь. И они поддерживают нас и выражают готовность помочь в нашей борьбе.

На словах власти признают законность наших требований... По-моему, камнем преткновения здесь служит якобы отсутствие в районе свободных земель. И это при том, что 5 тыс. гектаров земель района принадлежат госскотопрогону, который давно не используется по назначению. Еще свыше 21 тыс. гектаров занимают хозяйства горных районов, срок аренды которых давно истек. А для насильно переселенного села в родном районе не хватает земли. Это говорит о том, что районная администрация или бессильна решить этот вопрос, или ей безразлична судьба жителей района.

Ладно, дадут вам ещё 200 гектаров для КФХ. Что дальше?

– Распределим этот участок между членами КФХ - жителями села Боташюрт и будем обрабатывать землю: пахать, сеять, выращивать сельскохозяйственную продукцию.

А восстановление Карасувотара?..

– Восстановление Карасувотара – наша святая обязанность. Вопрос с повестки дня не снимается. Государство лишило нас села, оно обязано его восстановить. Всем репрессированным, депортированным народам, селам ведь каким-то образом компенсировали отнятое. Но только не карасувотарцам. Это нас глубоко возмущает. И мы будем продолжать борьбу за торжество справедливости.

Один чиновник в Правительстве однажды сказал мне: «Я удивляюсь, глядя на вас. Вы столько лет говорите об одном и том же». Я ему ответил: «Если у вас будет болеть зуб, вы же не скажете, что болит другое место. Так и я говорю о том, что у меня болит. Карасувотар - боль и тоска моя и моих односельчан».

P.S. Создавшуюся ситуацию я попросил прокомментировать помощника главы администрации МО «Хасавюртовский район» Акава Акавова, который ответил, что при Миннаце создана комиссия по вопросу восстановления села Карасувотар. Эта комиссия тесно взаимодействует с администрацией района. В первую очередь будет решаться вопрос о выделении земель сельхозназначения для КФХ «Карасувотар».


«Ёлдаш/Времена» - 25 января 2013 г.

 

Приложение

фото
Размещено: 26.01.2013 | Просмотров: 3370 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.