Кумыкский мир

Культура, история, современность

Как турки в 1918 г. освобождали Порт-Петровск

(по турецким источникам и воспоминаниям очевидцев)

Старый Анжи-кала (Порт-Петровск). Вид с Каспийского моря.

15 сентября 1918 г после почти двухдневных боев город Баку был освобожден турецким добровольческим корпусом, прибывшим на Кавказ для оказания помощи Азербайджану и Северо-Кавказской демократической республике. После этого очередь стала за Дербентом и Порт-Петровском. 15-й турецкой дивизии под командованием Сулеймана Иззет Бея в ходе молниеносного броска и успешных боевых действий против превосходящих сил противника уже 6 октября 1918 года удалось освободить Дербент.

По такому случаю в Дербент прибыли Глава Северокавказской Республики Абдул-Межит Чермоев и назначенный Главнокомандующим Армии освобождения Северного Кавказа ген. Юсуф Иззет-Паша. 13 октября с их участием состоялись многолюдные торжества по случаю освобождения города, над зданием городской ратуши был поднять семизвездный флаг Северокавказской Республики, дан салют из всех пушек. Чермоевым в этот же день в адрес полковника Л. Бичерахова, войска которого все еще занимали Порт-Петровск, была отправлена радиограмма с жестким ультимативным требованием – немедленно оставить город. Радиограмма осталась без ответа. И тогда было принято решение о начале наступления на Петровск. Уже 7 ноября после ожесточенных боев город был очищен от бичераховских войск. Оставшиеся в живых казаки вынуждены были спешно покинуть город морским путем. Самые ожесточенные бои происходили на подступах к городу, в окрестностях Тарки-тау. Белогвардейские силы, закрепившись на Таркинском плато, не собирались сдаваться. И потому турецким добровольцам ее также пришлось брать с боем и выметать их оттуда силой. (Еще с детства я помню рассказы отца и других наших кяхулаевских старожилов о том, как бичераховцы, не желая сдаваться, под натиском турок, бросались с обрывистой вершины Тарки-тау, высящейся над нашим аулом, что все деревья под ней после этого были нанизаны солдатскими телами…).

Турецкие источники свидетельствуют: только в этих боях за город смертью храбрых погибло 7 турецких офицеров, 158 солдат, ранения получили 16 офицеров, 346 солдат, 20 пропали без вести.

В этих боях в ногу был ранен и сам командующий Сулейман Иззет Бей. Тем не менее, 9 ноября он вместе с А. Чермоевым и со своими офицерами штаба и командирами подразделений принимал поздравления от представителей народа по случаю освобождения Порт-Петровска. Около правительственной резиденции собралась огромная масса народа с окрестных аулов, из Темир-Хан-Шуры, играл духовой оркестр дивизии, вокруг царила приподнятая праздничная атмосфера. Перед резиденцией парадным маршем прошли турецкие солдаты (это мне рассказывал мой отец), напевая песню:. Напевал ее и мой отец рассказывая мне об этом: «Илери, илери… Гьич гери дёнмез. Османлы асгери…».

 Здесь же была оглашена поздравительная телеграмма Главнокомандующего Армией Республики Союза горских народов Кавказа генерала Юсуфа Иззет-Паши на имя Председателя Правительства Республики и военного губернатора по случаю освобождения города:

«С помощью Аллаха войсками Республики Союза горских народов Кавказа позавчера (6.11.1918 г.-ред.) в три часа дня занят без боя город Анжи-кала (Петровск.-ред.) зпт который был спешно очищен от неприятеля зпт разбитого на высотах перед городом тчк Старый режим зпт угнетавший граждан России и особенно горцев Кавказа зпт отошел в вечность тчк Агрессивные идеалы Петра Первого, переименовавшего Анжи-кала (тур. İncikale) в Петровск зпт ныне сброшены вместе с именем города Петровск тчк Неприятель оставил много вагонов со снарядами и оружием тчк на станции Петровск захвачен поезд с продовольствием тчк Поздравляю с ПОБЕДОЙ зпт которая укрепляет Республику…

Главнокомандующий Армией Республики…
Генерал Ферик Юсуф Иззет-Паша (подпись).»

Телеграмма главнокомандующего и содержащаяся в ней информация о возвращении городу его исторически исконного имени «Анжи-кала» собравшимися были встречены радостными, восторженными возгласами. Здесь же от имени дагестанского народа с поздравлениями выступил председатель Милли Комитета Даниял Апашев. Он вручил Сулейману Иззет Бею в память великого дня богато инкрустированную саблю дагестанских мастеров и, обращаясь к нему, сказал следующее:

«Вы, Иззет Бей, много усилий вложили в то, чтобы была образована наша республика. Ваши непобедимые солдаты показали чудеса храбрости и героизма во многих уголках Дагестана. Вы лично вдохновляли своих солдат, шедших на штурм Тарки-тау, где укрепился наш враг. А сегодня (9 ноября) вы вручили нам ключи от освобожденной нашей Анжи-калы. Мы не забудем этого во веки веков!»…

* * *

Дагестанцы, конечно, не должны забывать помощи и жертв понесенных нашими турецкими братьями за осовобождение Дагестана в один из весьма драматичных периодов его истории. К этому обязывает нас и подписанный недавно двусторнний договор между Россией и Турцией об обоюдном увековесении памяти павших на землях друг друга солдат. Кроме всего, это наш и человеский долг. Долг памяти. Она является существенной частью нашей идентичности.

В середине 90-х годов прошлого века в бытность свою в Турции я в одном из периодических изданий опубликовал небольшую статью о турецких солдатах, освобождавших наш славный город, сославшись на имеющиеся у меня источники и рассказы старожилов в Тарках и Кяхулае. Я расказал в ней и о бережно охраняемых моими соплеменниками 70 могилах турецких солдат, погребенных на Агачаульском кладбище, почитаемой и поныне могиле турецкого офицера-героя на Тарки-тау. Дал несколько фотографий. Вспоминаю, какие благодарственные отклики посыпались в адрес издания. Как мне рассказывал один мой приятель, дело дошло до того, что группа граждан обратилась в адрес Министра обороны страны с тем, чтобы были предприняты необходимые меры по увековечению памяти турецких солдат, павших в Дагестане…

И, конечно, не мог я не вернуться к этой теме сейчас, в эти ноябрьские дни, когда исполняется 94-я годовщина вышеописанных мною событий, ставших глубоко значимыми вехами в нашем народном самосознании и в истории рождения нового свободного Дагестана, но, к сожалению, ныне почти забытых.


«Времена» - газета в газете «Ёлдаш», 09.11.2012 г.

Размещено: 09.11.2012 | Просмотров: 4185 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.