Кумыкский мир

Культура, история, современность

К проблеме этногенеза кумыков по геногеографическим данным

(Тезисы доклада и статья)

фотоСогласно традиционной точке зрения, кумыкский этнос образовался в результате тюркизации носителей собственно дагестанских языков. Однако в этом случае у кумыков должны были присутствовать в той или иной степени гены как тюрков, так и дагестанцев. Однако, как полагают генетики, «в популяциях Кавказа преобладают линии ближневосточного происхождения», а привлечение кумыкских данных свидетельствует о том, что «популяции Дагестана и популяции Передней Азии представляют собой единый генетический континуум».

При этом популяции Дагестана не только обособляются от других регионов Северного Кавказа (т.е. в конечном счете, с указанной точки зрения, трудно говорить и о генетической общности северовосточнокавказских /нахско-дагестанских/ народов в целом), но и не обладают внутренним единством. Об этом говорит то, что, наряду «с дифференциацией равнинных (тюрко-язычных) и горных жителей», имеет место «относительно высокая дифференциация кумыков от остальных (таких же – Г.Г.-Р.) автохтонных групп».

Кроме того, исследователями выявлена неродственность равнинных жителей (кумыков и караногайцев) Дагестана и его горных изолятов (андийцев, чамалинцев, багвалинцев) в то время, как лишь табасаранцы, лезгины, аварцы и даргинцы оказались взаимно родственными.

Таким образом, кумыки скорее являются автохтонами (коренными жителями), происходящими не с Алтая или из северного Китая, где, как обычно полагают, сформировались тюрки, но, как и другие народы Дагестана, из Передней Азии.


Опубликовано: Х конгресс этнографов и антропологов России. Тезисы докладов – М., 2013. – С .269.

 

* * *

Как известно, в отношении тюркоязычных народов, языки которых включаются в (пра)алтайскую общность, традиционно полагают, что они, в том числе кумыки, в Европе являются пришлым, с Алтая, этносом. Соответственно в основе связанных с кумыками этногенетических построений лежит утверждение о том, что данный народ сформировался на местном дагестанском субстрате. Однако ввиду того, что на языковом, историческом и антропологическом материале данная концепция не получила своего подтверждения и была, в сущности, опровергнута [5. С. 80-81], стали привлекаться и генетические данные. Cр. при гаплогруппах кумыков J1 – 25%, J2 – 20%, R1b – 25%, G – 13% , R1а – 12% и J1 – 60%, R1b – 30 % у дагестаноязычных этносов «обращает на себя внимание отсутствие у исследованных кумыков тюркских гаплогрупп: C, Q, N, т.е. гaплогрупп, чаще встречающихся у тюрков, которые, как известно, сформировались в сев. Китае во второй половине I тыс. до н. э.» [4].

В принципе, если тюркизация дагестанцев имела место, то у кумыков должны были присутствовать в той или иной степени гены как тюрков, так и дагестанцев. Однако «в популяциях Кавказа преобладают линии ближневосточного происхождения» [6. С. 68], а привлечение и кумыкских данных свидетельствует о том, что «популяции Дагестана и популяции Передней Азии представляют собой единый генетический континуум». Вместе с тем популяции Дагестана не только обособляются от других регионов Северного Кавказа, но и не обладают внутренним единством. Об этом говорит то, что, наряду «с дифференциацией равнинных (тюркоязычных) и горных жителей», имеет место «относительно высокая дифференциация кумыков от остальных (таких же – Г.Г.-Р.) автохтонных групп». Кроме того, исследователями выявлена неродственность равнинных жителей (кумыков и караногайцев) Дагестана и его горных изолятов (андийцев, чамалинцев, багвалинцев) в то время, как лишь табасаранцы, лезгины, аварцы и даргинцы (другие народы Дагестана не исследовались) оказались взаимно родственными [7. – С. 10, 21–22].

Речь, таким образом, идет, в конечном счете, о том, что кумыки являются автохтонами (коренными жителями), происходящими не с Алтая или из северного Китая, где «сформировались тюрки во второй половине 1 тыс. до н. э.», но, как и другие народы Дагестана, из Передней Азии. Поэтому у кумыков и не обнаруживается самый древний (неафриканский) С-маркер (см. выше) Y-хромосомы, характерный для неевропеоидных народов Юго-Восточной Азии, Австралазии, островов Тихого океана, Японии, Центральной и Восточной Азии, а также известный Y-хромосомному пулу америндов [6. С. 65], т. е. американских индейцев. Его отсутствие подчеркивает европеоидный генезис кумыков, и он обнаруживается, как и следовало ожидать, у караногайцев, но лишь 10% случаев, которые образовались в результате смешения тюркских и монгольских племен. Однако в 7% случаев и у табасаранцев [7. С. 13, 14. табл. 4], что, в свою очередь, может свидетельствовать об участии монголоидного компонента в их этногенезе.

Соответственно не известна кумыкам и другая древняя гаплогруппа Q, отражающая, как полагают генетики, вместе с С-маркером «продвижение современного человека в эпоху палеолита на восток Северной Азии», а затем в Новый Свет [6. С. 67, 68] (американские индейцы). Причем она, наряду с дагестаноязычными этносами, оказывается неизвестной и караногайцам [7. С. 14. табл. 4], предполагать в отношении которых какую-либо связь с собственно дагестаноязычными народами (см. выше) не приходится. Однако вместе с тем у караногайцев обнаружены отсутствующие у других народов Дагестана, включая кумыков, гаплогруппы N2 и N3 (ср. упомянутую выше гаплогруппу N), которые оказываются присущими, по данным Википедии, тюркоязычным алтайцам, башкирам, казахам, киргизам, чувашам, гагаузам, якутам, а также монголам. Этим, в принципе, устанавливается известная непосредственная связь ногайского (но не кумыкского) этноса, в первую очередь, с (восточно)тюркскими народами, чья прародина традиционно связывается с Алтаем.

В свою очередь, вышеупомянутая гаплогруппа J2, которая преобладает не только у кумыков и турок, но и азербайджанцев, свидетельствует о том, что предки указанных народов вместе с предками других народов Закавказья (армян, грузин) и Северного Кавказа (кабардинцев и осетин) [1] первыми продвинулись на Кавказ с территории Передней Азии и Ближнего Востока. На это указывает то, что у большинства собственно дагестанцев преобладает связанная в своем распространении с предками древних арабов(!) другая гаплогруппа - J1 [7. С. 18–22]. Последняя может свидетельствовать о сравнительно позднем их появлении в собственно Дагестане, ибо еще В. В. Бартольд [2. С. 109] предлагал обратить серьезное внимание на сообщение Ибн Саида о том, что жители Нагорного Дагестана произошли от смешения арабов и тюрок.

Именно эта гаплогруппа появилась позже, чем J2, которая в гораздо меньшей степени представлена у дагестанцев, возникла на востоке Передней Азии (Ирак и Иран) и проникла на территорию Дагестана с юга. Соответственно гаплогруппа J1 в меньшей степени известна у кумыков, что может свидетельствовать о пребывании их предков в пределах Дагестана и ко времени проникновения сюда арабов еще в 642/643 г., в то время как у других (недагестанских) народов Кавказа она представлена в гораздо меньшей степени. Именно высокая частотность гаплогруппы J используется для обоснования вышеупомянутого положения о том, что «популяции Дагестана и популяции Передней Азии представляют собой единый генетический континуум».

Как считают исследователи, гаплогруппа J, наряду с E, «отражает, вероятно, продвижение неолитических земледельцев с территории Ближнего Востока на северо-запад в Европу и на восток через Среднюю Азию в период около 10 тыс. лет назад» [6. С. 67]. Именно тогда, в эпоху мезолита, в Дагестане [3. С. 30], западный Прикаспий был занят своими первонасельниками-тюрками – предками протокумыков, которые переселились из южного Прикаспия, смежного с юго-восточноприкаспийской областью северного Ирана и Средней Азии, где располагалась алтайская прародина [5. С. 80]. Таким образом, если предки кумыков (и азербайджанцев) продвигались в нынешние исторические области своего расселения по западному побережью Каспия, то, как было показано в предшествующем изложении, прочие будущие нахско-дагестанские народы двигались позднее с юга, с территории Закавказья, преодолевая высокогорье Северного Кавказа и Дагестана, где уже (см. выше сообщение Ибн Саида) к этому времени произошло смешение тюрок и арабов.

Список использованной литературы

  1. 70 народов мира по 8 гаплогруппам Y хромосомы [www. genofond.ru].
  2. Бартольд, В. В. География Ибн Саида // В. В. Бартольд. Сочинения. – М., 1973. – Т. VIII.
  3. Гаджиев, М. Г. История Дагестана / М. Г. Гаджиев, О. М. Давудов, А. Р. Шихсаидов. – Махачкала, 1996.
  4. Гусейнов, Г.-Р.А.-К. Желаемое – за действительное. Еще раз об этногенезе кумыков.
  5. Гусейнов, Г.-Р. А.-К. Кумыки: протолингвоэтногенез / Г.-Р. А.-К. Гусейнов // Кумыкский энциклопедический словарь. – Махачкала, 2009.
  6. Степанов, В. А. Эволюция и филогеография Y-хромосомы человека / В. А. Степанов, В. Н. Харьков, В. П. Пузырев // Вестник ВОГиС. – 2006. – №1. – Т. 10.
  7. Юнусбаев, Б. Б. Популяционно-генетическое исследование народов Дагестана по данным о полиморфизме Y-хромосомы и ALU-инсерций / Б. Б. Юнусбаев. Автореф. дисс. … канд. биол. наук. – Уфа, 2006. 

Опубликовано: Материалы Международной научно-практической конференции «Этногенез и ранняя история народов Евразии». – Пенза-Прага: ООО Научно-издательский центр «Социосфера», 2010. – С.23-26.

Размещено: 13.07.2013 | Просмотров: 2850 | Комментарии: 0

Комментарии на facebook

 

Комментарии

Пока комментариев нет.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.