Кумыкский мир

Культура, история, современность

К материалам о проблемах пригородных поселков г. Махачкалы

Данный текст адресован Правительственной комиссии по проблемам пригородных поселков г. Махачкалы как пояснительная записка к материалам, переданных на рассмотрение.

О проблемах и бедствиях Тарки, Кяхулай и Альбурикент говориться и пишется давно. Множество невзгод здесь возникли не в одночасье и не сегодня. Всё началось ещё в ту тяжелую годину, когда колхозников наших колхозов выдворив на чужбину, обрекли на полную нищету. Происходило это в то время, когда их родные гибли на фронтах Великой Отечественной войны, защищая своё Отечество. Такое трудно забывается.

Мы, потомки жертв насильственно переселённых весной 1944 года считаем, что в итоге больше всех на своей земле оказались притеснёнными жители наших поселков. Вряд ли найдется другой дагестанский народ, находящийся в таком же положении как мы.

Нам трудно смириться с тем, что наши колхозные земли, переданные хозяйствам горных районов на временное пользование, до сих пор нам не возвращены. Настоятельно требуем вернуть земли наших колхозов, расположенные севернее г. Махачкалы, давно не используемые по назначению, превращаемые в солончаки и уже не пригодные для сельхозработ, включая сюда земли в районе «Черные камни». Самое прискорбное - наши земли стали предметом купли-продажи. Мы остро чувствуем эту вопиющую несправедливость и беззаконие. А ведь мы, такие же как и другие народы, пострадавшие в известно печальные годы, являемся гражданами одного государства. Так почему-то сознательно дискриминируют только нас. Одним, полностью восстанавливают разрушенные республику и район, другим строят современные поселки со всей инфраструктурой, и все это за счет государства. В то же время нам даже не компенсируют нанесенный ущерб. Выходит, одним все — другим ничего.

Когда мы просим найти механизмы для решения наших проблем, имеем в виду, что Народное Собрание Республики Дагестан войдет в Госдуму с законодательной инициативой о насильственно переселенных народах. Согласитесь, без такого закона проблемы наших обездоленных граждан никак не могут быть решены. Если трудно это сделать, надо принять законодательный акт о признании нас репрессированными и чтобы с нами обращались как с репрессированными.

Другой болезненно воспринимаемый нами вопрос — стремление некоторых образовать на наших землях новый административный район, пусть даже для пострадавших, как и мы.

Получается, что народ численностью не более 20 тысяч человек будет иметь три административные единицы за счет государства, в то время как трем поселкам общей численностью населения свыше 30 тысяч человек не восстанавливают даже их прежний статус, не то, чтобы образовать самостоятельный район.

Поэтому требуем, чтобы вернули статус муниципальных образований поселкам Тарки, Кяхулай и Альбурикент и в этом составе образовали самостоятельный район.

 

Председатели молодёжной и местных общественных организаций поселков:

  • Магомедов Магомед-Амин Исаевич (Тарки) /подпись/
  • Валиев Залимхан Валиевич (Кяхулай) /подпись/
  • Хасбулатов Сайд Мухтарович (Альбурикент) /подпись/
  • Магомедов Шамиль Джамалудинович (Альбурикент) /подпись/

12 мая 2012 года

Размещено: 15.05.2012 | Просмотров: 1894 | Комментарии: 1

Комментарии на facebook

 

Комментарии

chagar оставил комментарий 18.05.2012, 22:45
Comment
Йилямагъан яшгъа эмчек бермес. Къарагъанда эмчек берме тигишли мамабыз /Россия/бизин огейге санай.

Для комментирования на сайте следует авторизоваться.